Медиакарта
22:35 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Квадратные метры благополучия


компетентно

Андрей Никитин, начальник главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области:

– В 2011 году продолжатся реставрационные работы на семнадцати объектах историко-культурного наследия Тюменской области. В прошедшем году к туристическому показу открылись павильон в Архиерейском саду и колокольня Угличского колокола, которые входят в ансамбль Тобольского кремля. В текущем году завершится реконструкция Софийско-Успенского собора, Соборной колокольни, Архиерейской конюшни, здания гимназии, директором которой был Иван Менделеев. В целом на реставрационные работы из областного бюджета выделят 168 млн. рублей.


Подведены итоги работы строительного комплекса области за прошлый год и намечены планы на нынешний

Начальник главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Никитин провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги развития строительного комплекса в 2010 году и озвучил планы капитального строительства на 2011 год.

– Ввод жилья, по данным муниципальных образований области, за прошлый год составил 1 118 473 квадратных метра, – отметил руководитель отрасли. – Хотя планировали меньше, из-за того что в трудный по финансовым показателям 2009 год темпы жилищного строительства снизились. Но строители с честью справились со всеми трудностями. Для сравнения: в 2009 году введено в эксплуатацию 1 043 479 квадратных метров, то есть на семь процентов увеличили количество построенного жилья.

Кроме того, введено в эксплуатацию 125 объектов, которые строились за бюджетные деньги. Это прежде всего школы, спортивные сооружения и другие социальные объекты. Из наиболее значимых следует отметить Федеральный центр нейрохирургии в областном центре, ЗАГС в Тобольске, спорткомплексы в поселке Богандинском и в селе Большое Сорокино, детский сад в селе Луговом Тюменского района, школу на 825 учебных мест в Тюмени.

Не менее амбициозные планы у строителей региона и на нынешний год. Собираются возвести 1 075 000 квадратных метров жилья, из них 49 процентов отводится на малоэтажное строительство. Столь высокие темпы обусловлены тем, что в регионе вкладываются бюджетные средства на инженерную подготовку площадок. Также немаловажным фактом является то, что во всех муниципальных образованиях области закончена работа по утверждению градостроительного кодекса. Будет возведено много и социальных объектов.

– В 2011 году планируется сдать 50 важных объектов. Это Дворец бракосочетания и стадион «Геолог» в Тюмени, спортивные комплексы в Заводоуковске, Ялуторовске и Вагае. Завершится реконструкция областного перинатального центра, дворцов культуры в Заводоуковске и Вагае, молодежного социально-делового центра в Ялуторовске, детсадов в поселке Винзили Тюменского района и деревне Новоселезнево Казанского района, – отметил Андрей Никитин.

Он добавил, что уже в первом квартале нынешнего года в Тобольске будет открыт хоккейный корт, чуть позже завершится строительство биатлонного центра в Заводоуковске.

Будут действовать федеральные и областные программы, направленные на получение жилья молодыми семьями, детьми-сиротами и другими социальными льготниками. Особый акцент Андрей Никитин поставил на программу переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Так, регион получит из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на эти цели 345 миллионов рублей. Отметим, что в Тюменской области совместно с фондом реализуется четыре региональные адресные программы по переселению граждан из аварийных жилых домов. По ним предусмотрено расселение жильцов 62 аварийных домов, 478 жилых помещений. Новое жилье получит более тысячи человек.

– Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил региональную заявку на реализацию адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. Участниками программы стали Аромашевский, Сладковский, Уватский и Ялуторовский районы. Средства направлены на финансирование строительства малоэтажных домов или приобретение жилых помещений в таких домах у застройщиков. Программа предусматривает расселение жильцов 26 аварийных домов, в которых проживает 279 человек, – проинформировал Андрей Никитин.

Автор статьи: Владислав ЗАХАРОВ

рубрика: Строительство