Нельзя сказать, что ушедший 2010 год был удачным для техников по воспроизводству крупного рогатого скота. В среднем по району за последний год от 100 физиологически здоровых коров, вовремя осемененных дорогостоящим семенем элитных быков – производителей, получено 60 телят. На Ощепковской МТФ (техник-осеменатор Г.Н. Кочерова) - 88, на Сысоевской (А.Н. Бетнева) – 87, на Ереминской (О.В. Рябкова) – 78, на Репьевской (С.А. Ширшова) – 65, на Сычевской (О.Н. Берсенева) – 62, на Абатской (Т.С. Викулова) – 61, на Логиновской (Г.А. Ширшова) – 54, на Тельцовской (Л.А. Калижникова) – 53, на Быструшинской (Е.А. Клишева) – 42. Таким образом, в целом по району на крупнотоварных фермах сельхозпредприятий недополучено от каждой сотни коров 40 телят. Этот факт не знают, как объяснить специалисты различных уровней сельскохозяйственного производства. Возникает вопрос: почему на Сысоевской МТФ А.Н. Бетнева получает по 87 телят от 100 коров, а на Быструшинской ферме, где условия такие же, вдвое меньше. На Ереминской, Ощепковской МТФ только пять из десяти коров дают приплод. Работники ферм знают, что полученный приплод - это будущее животноводческой отрасли в хозяйстве.
Сельские жители на личных подворьях точно знают дату случки, отела собственной коровы. Так почему же за этим не следят в хозяйствах района? В них работают грамотные специалисты. И только их вина в том, что в большом или малом хозяйстве нет четкой картины состояния животных по гуртам. Отсюда и неутешительные результаты.
Всего за 2010 год было осеменено 2690 голов коров, из них приплод дали 1339. Зато выбыло стельных коров 39 голов, абортировались - 23 и 97 животных дали мертвый приплод. Особенно он велик на фермах, где работают знатные животноводы района: на Ереминской, Абатской, Логиновской, Ощепковской, Быструшинской, Репьевской, Сычевской.
Следует помнить, что получая низкий выход телят от здоровых коров, животноводы теряют зарплату. Так, может быть, стоит более ответственно относиться к работе, тогда и результат не заставит себя ждать.
Г. Вилицев