Медиакарта
19:27 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Судьба учителя в истории страны

Судьба учителя в истории страны
16:25 | 24 января 2011
Источник: Красное знамя

Завершился Год учителя, в течение которого педагогам уделяли больше внимания. А ведь так должно быть всегда.

Учителя - народ скромный. Трудолюбивые и упорные, они добросовестно выполняют нелёгкую миссию воспитания и обучения. Результаты их труда проявляются не сразу. Лишь спустя многие годы уже постаревший педагог может услышать имя своего ученика и испытать гордость за подвиг, который он совершил, или за открытие, сделанное в науке, высокую квалификацию рабочего или успехи в политике.

37 лет проработала в Борковской средней школе заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда Юлия Прокопьевна Текутьева. Она была учителем начальных классов. Именно в младших классах закладывается фундамент знаний, формируются навыки письма, чтения, счёта. В Борки юный педагог попала в 1947 году после окончания Тюменского педучилища.

Занималась она не только учебной работой, но и общественной: была активной комсомолкой, членом профсоюзной организации школы, секретарём партийной организации.

Она обладает большим педагогическим тактом. Всегда корректна, спокойна и уравновешенна. Не одно поколение детей обучила и воспитала Юлия Прокопьевна. У неё до сих пор хранятся методические разработки уроков и внеклассных занятий, тетрадки учеников. А ведь она давно на пенсии и уже перешагнула восьмидесятилетний рубеж. Много подарков, сувениров, поделок подарили ей на память её воспитанники. Профессионал высокого уровня в работе применяла и классическую, и современную методику. Стремилась к новаторству. Её почётные звания, знаки и грамоты - тому подтверждение.

Как-то инструктор райкома партии сказал ей: "Работать вы хорошо умеете. А отдыхать, по-моему, нет". Конечно, он был прав. Выйдя замуж, "осела" в Борках на всю жизнь. Не покинула ставшее родным село и после того, как осталась одна.

Много пришлось пережить этой женщине. Родилась она в 1928 г. в д. Мичурино. Юле было десять лет, а младшей сестре Ане восемь, кода арестовали отца. Они даже не смогли с ним попрощаться. Забрали по доносу, будто он внук кулака и участник тайного заговора. У "деда-кулака" была большая семья и порой нечего было поесть и надеть. Мать Юли ждала третьего ребёнка. Ей не разрешили встретиться с мужем. Его расстреляли 3 ноября 1937 г. в Тюмени, в подвале тюрьмы. Реабилитировали лишь много лет спустя.

"С 1937 г. начались наши беды", - рассказывает Юлия Прокопьевна. В родах чуть не умерла мать. Её чудом спасла врач из Тюмени. После этого случился пожар. Мать была на работе, соседи тоже, Юля была дома одна. Как могла, спасала нехитрый скарб. Из огня удалось вынести немного. Швейная машинка до сих пор хранится у неё в доме как память о детстве, тяжёлых временах и страшном пожаре, после которого семья осталась без жилья. На этом их беды не закончились - вскоре умер маленький брат. Жить пришлось у тёти - не было ни вещей, ни денег. Потом родственники дали 600 рублей, и мать купила избушку в Костылево, соседней деревне, стала работать в колхозе. В 1941 году Юля окончила 5 классов. Во время войны училась в Червишевской школе до девятого класса, жила в интернате. Нищета была страшная: постоянный голод, ни одеться, ни обуться. В интернате было очень холодно, замерзали чернила в чернильницах. Дети спали в учительской на столах. Юля была такой худой и измождённой, что однажды при разгрузке дров буквально вылетела вместе с поленом из кузова.

Учителя очень хорошо относились к детям, чем могли, помогали. На трудодни в колхозе ничего не платили, хорошо, что у семьи была корова. Благодаря ей и смогли выжить. Летом спасал "подножный" корм - овощи, дикий лук. Впервые за несколько лет попробовала хлеб в педучилище. Никогда не забудет, как получила первые свои 500 граммов. Ела медленно, отщипывая по крошке.

Учились и много работали: пололи, трудились на току, сенокосе. Надо было собрать деньги на военный заём. Вместе с сестрой собирали ягоды и продавали в городе. Однажды у сестры отняли ягоды. Мать морозила молоко и на санках возила продавать в город. Деньги на заём всегда отдавали вовремя. Никогда не плакали и никогда ничего ни у кого не просили. Каждую субботу ходили пешком из Червишево до Мичурино по 36 км, туда и обратно.

После 9 класса поступила в Тюменское педучилище. Приняли сразу на второй курс. Хорошо помнит Юлия Прокопьевна, как для неё закончилась война: в Червишево она вышла на улицу и увидела всадника. Он ехал и кричал: "Победа! Победа!". Это событие взволновало всех до слёз...

В педучилище училась два года, там вступила в комсомол. За хорошую учёбу ей подарили платье. Два года учёбы пролетели незаметно, молодую учительницу направили в Борковскую школу. Мастерству педагога училась у преподавателя литературы и русского языка Петра Алексеевича Соколова.

Жили с подругой на квартире, ели суп, подбитый картофельным крахмалом. Прошло десять лет. Перевезла мать с коровой, а затем сыграли свадьбу с Александром Васильевичем Текутьевым. Жилище было очень тесным, и мать переехала к сестре.

27 лет назад не стало мужа. Юлия Прокопьевна живёт одна. Проведывает её сестра Анна Прокопьевна да племянница Надежда. Последняя пошла по стопам тёти. Она преподаёт географию в одной из школ областного центра, имеет высшую квалификационную категорию.

Несмотря на возраст, ветеран много работает в огороде, выращивает цветы. Её двор до поздней осени похож на цветущий сад. Поскольку живёт она в неблагоустроенном доме, приходится ей и печку топить, и воду носить.

Остаётся добавить, что имя Юлии Прокопьевны, её фотография и краткие сведения из биографии внесены в книгу "Учитель, перед именем твоим...", выпущенную ООО "Печатник" в 2008 г. в Тюмени под редакцией заслуженного учителя РФ В.Т.Худяковой.

Надежда УТЕНКОВА.

с.Борки.