На птицефабрике "Тюменский бройлер" открыли цех на 66 тысяч голов птицы.
Цех был реконструирован за счёт средств собственников и акционеров
общества, а также благодаря инвестициям правительства Тюменской области.
Бройлерному корпусу № 1.6, как и большинству производственных помещений
птицефабрики, 35 лет. Семь лет назад здесь уже начинали реконструкцию, в
процессе которой заменили оборудование в 6 из 70 корпусов. В 2007-м
работу возобновили, но в рамках инвестиционного проекта "Реконструкция
12 корпусов" успели заменить лишь один комплект оборудования: финансовые
трудности и экономический кризис смешали все планы.
В апреле прошлого года на предприятии побывал губернатор Владимир
Якушев, который проявил большую заинтересованность в том, чтобы
"Тюменский бройлер" как можно активнее развивался и удовлетворял
потребности региона в мясе птицы. Прошло совсем немного времени, и
реконструкция вновь стала возможной.
Управляющий директор ОАО "Тюменский бройлер" Оксана Величко считает ввод
корпуса 1.6 знаковым для предприятия событием: возобновлена тема
модернизации этого крупнейшего в регионе поставщика мяса. На
торжественной церемонии разрезания алой ленточки она поблагодарила всех,
благодаря кому это стало возможным. Серьёзная поддержка была оказана
правительством области и губернатором Владимиром Якушевым - благодаря
этой поддержке государством возмещена часть затрат на реконструкцию.
"Правительство области субсидирует наши проекты, возмещая половину
затрат, - сказала Оксана Величко. - Это уникальная поддержка, какой нет
ни в одном другом регионе". Оксана Александровна знает это не
понаслышке: "Тюменский бройлер" входит в состав большого холдинга,
предприятия которого разбросаны по всей России.
Заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев передал
поздравления от руководителя департамента Владимира Ковина. "Мы видим,
что предприятие серьёзно подходит к вопросам модернизации производства,
и та поддержка, которую оказывает областное правительство, не проходит
даром. Увеличение производства мяса птицы укрепит экономический
потенциал "Тюменского бройлера", расширит его налоговую базу, а
повышение производительности труда должно привести и к увеличению уровня
заработной платы. Это важнейшие вопросы, и "Тюменский бройлер"
демонстрирует сегодня пример их успешного решения", - сказал Рустем
Бетляев. Заместитель руководителя департамента АПК оценил ситуацию на
рынке производства птицы непростой, учитывая возможность поставок мяса
из-за рубежа и динамику роста цен на корма. В подобной ситуации только
повышение эффективности производства гарантирует устойчивость экономики
предприятия.
Заместитель главы администрации района Сергей Джанбровский и глава
Каскаринского муниципального образования Николай Березин особо отметили
социальную составляющую этого проекта - сохранение рабочих мест,
увеличение налогооблагаемой базы. "Ввод нового корпуса - это первый этап
комплексной модернизации предприятия. В ближайшей перспективе здесь
намерены реконструировать ещё ряд помещений, цех переработки, создать
свой завод по производству комбикормов. Это масштабная задача, и
администрация Тюменского района будет максимально способствовать её
реализации", - подчеркнул Сергей Джанбровский.
Символический ключ вручили семейной паре птицеводов - Эльвире и Рамилю
Айнетдиновым, которые будут обслуживать корпус № 1.6. Депутат районной
Думы Сергей Задорожный, возглавляющий на предприятии профсоюзную
организацию, пояснил: на обслуживании многотысячного поголовья хорошо
зарекомендовали себя именно семейные пары: доверие, поддержка,
взаимовыручка и взаимозаменяемость - большое подспорье в работе. Сергей
Задорожный напомнил, что до реконструкции в цехе содержалось вдвое
меньше цыплят - 33 тысячи.
Ключ, который получили супруги Айнетдиновы, необычный. К его кольцу
прикреплено несколько табличек с названиями цехов. В шести из них
реконструкция пройдёт в этом году. Руководитель "Бройлера" Оксана
Величко обратила внимание гостей на табличку "Перспективы": с открытия
этого корпуса для "Бройлера" открылись и перспективы по значительному
перевооружению предприятия.
Разрезав алую ленточку, поспешили в пустой цех, который мало походил на
традиционный птичник: современный дизайн, сплошная автоматика. Благодаря
этой автоматике в считанные секунды температура в цехе поднялась до 33
градусов - именно такая температура требуется для суточных
цыплят-бройлеров. Цех залит зелёным светом антистрессовых ламп, которые
к тому же являются и энергосберегающими. К цеху подогнали автомобиль с
цыплятами. Прошло несколько минут, и клетки ожили, наполнились весёлым
гомоном. Эти цыплята хоть и называются суточными, на самом деле
вылупились из яйца мене 5 часов назад. Для них всё здесь впервые, но по
тому, как бойко они клюют корм и обживают пространство, этого не
скажешь.
Механизированные системы подачи корма, воды, удаления помёта
почти не требуют вмешательства человека. Посадка птицы - единственный вид работы,
которую приходится делать
вручную. Процесс кропотливый и долгий - он займёт целый день, поэтому в
нём задействованы не только те, кто будет обслуживать это многотысячное
поголовье, но и другие работники предприятия.
Здесь цыплята будут жить 38 дней, ежесуточно прибывая, как минимум, на 50
граммов. В цехе созданы все условия, чтобы они максимально реализовали
свой генетический потенциал и за короткий срок достигли живого веса в
2,2-2,3 килограмма. Через 38 дней "Тюменский бройлер" получит отсюда 140
тонн мяса, и цех заполнит новая партия цыплят. Цыплят выводят в
собственном цехе инкубации, а родительское поголовье несколько раз в год
завозят чартерными рейсами из Европы.
За 2010 год на предприятии произведено 32 тысячи тонн птичьего мяса в
живом весе. По словам Оксаны Величко, реконструкция предприятия позволит
увеличить годовое производство до 47-50 тысяч тонн.
Мария КОРАБЛЁВА.
На снимке: управляющий директор "Тюменского бройлера" Оксана Величко с
символическим ключом.