Медиакарта
6:50 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тёмная чаща или светлый бор?

С детства знаем, что лес – наше богатство. Лесные массивы – это древесина, охотничьи и промысловые ресурсы, грибы, ягоды, лекарственные травы. Для того, чтобы дарами матушки-природы могли наслаждаться наши дети и внуки, важно рационально их использовать. Находясь в лесу, нельзя неосторожно пользоваться спичками, понапрасну ломать и рубить деревца. Всё верно. Но понятие «эффективное использование лесных ресурсов» вмещает в себя гораздо больше аспектов, в том числе и переработку древесины.

В этом плане эффективность использования лесных ресурсов определяется двумя моментами. Первый – не расходовать понапрасну деловую древесину, то есть ровные толстые стволы деревьев без сучков и гнили, которые легко «превращаются» в доски и брус. Директор Голышмановского лесничества филиала ГУ ТО «Тюменское управление лесами» Н.Н. Ляхов привёл такой пример нерационального использования деловой древесины:

Человеку потребовались дрова для отопления дома или надворных построек. Ему выделяется сплошная лесосека по рубкам главного пользования, обычно это называют деляной. Половина берёз на участке – прямоствольные, из которых можно сделать хороший пиломатериал. А человек пилит эти деревья на дрова, потому что на таких участках не разрешается вести выборочную рубку – только сплошную. Всегда советую в таких случаях – если потребность в дровах меньше, чем восемнадцать кубометров, то прямые деревья лучше использовать на брёвна или «распустить» на доски. В хозяйстве они всегда пригодятся.

Рациональное использование лесных ресурсов подразумевает также глубокую переработку древесины. У сосны, к примеру, выход деловой древесины доходит до 98 процентов, а у берёзы, которой так богаты наши леса, – не превышает 50 процентов. При производстве строительных материалов в таком случае образуется много отходов, и им тоже нужно найти применение. В нашем районе только одно предприятие занимается полной переработкой древесины. Это подсобно-промышленное производство филиала ГП ТО «Тюменьлесхоз». Там изготавливают доски и фанерное сырьё. Из срезки и горбыля делают дрова, опил раздают населению для личных нужд. Пилорама работает на «побочной» древесине. Она образуется в результате рубок ухода, то есть когда лесничие, как санитары, убирают угнетённые деревья, с искривлёнными стволами, тем самым освобождая место для роста здоровых деревьев. Специально для производства пиломатериалов Голышмановский сельский лесхоз древесину не заготавливает – нет таких полномочий. Именно поэтому, по словам Н.Н. Ляхова, лесной фонд района в настоящее время используется недостаточно эффективно. Расчётная лесосека по Голышмановскому лесничеству составляет 250 тысяч кубометров в год, и около 50 тысяч кубометров – по рубкам ухода. То есть ежегодно должно вырубаться почти 300 тысяч кубометров древесины, а на деле выбирается только десятая часть этого объёма. В результате прирост древесины опережает смертность. Деревья, достигшие предельного возраста (для берёзы – это 70-80 лет), перестают плодоносить и начинают медленно «умирать». Если их вовремя не срубить, то пригодные для производства деловой древесины деревья превратятся в бесполезный валежник. Конечно, его можно использовать для отопления домов и бань. В прошлом году жители района поднимали вопрос о снижении стоимости кубометра валежника. Соответствующее распоряжение было издано, однако случаи заготовки валежника единичны. В настоящее время сухие сучки и обломки стволов захламили леса и весной способствуют распространению пожаров. А образовавшиеся завалы мешают лесничим быстро проехать к месту возгорания.

Деревья должны вырубаться в течение десяти лет после наступления момента технической спелости, а освободившаяся площадь – засаживаться молодняком, – говорит Николай Николаевич Ляхов. – После вырубки «старого» дерева на его месте мы высаживаем четыре новых. Молодые деревца растут быстро. Через десять лет одно дерево срубаем на жерди. Таким образом оставшимся деревьям улучшаем условия существования – стало больше места, света, питательных веществ. Потом забираем ещё одно дерево, к примеру, на стропила для крыши. Спустя определённый период времени ещё одно дерево становится бревном. В итоге с одного места мы три дерева использовали на производство строительных материалов и получили точно такое же взрослое дерево, какое срубили. Это и есть рациональное использование.

Отсутствие крупных деревоперерабатывающих заводов – проблема многих территорий. Согласно концепции развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2007-2017 годы, повышение эффективности использования лесов должно произойти именно за счет строительства современных предприятий переработки. Такие заводы должны не только увеличить объём использования малоценной мягколиственной древесины, но и придать импульс экономическому развитию территории. Нашему району в этом плане повезло. Появился инвестор, который уже финансирует строительство завода по переработке древесины с созданием ста новых рабочих мест. Мощность будущего завода позволит перерабатывать до 130 тысяч кубометров хлыстовой древесины в год. Заготавливаться она будет на территориях нескольких сельских поселений нашего района – тюменская фирма взяла там в аренду лесные участки. Передача лесных участков в аренду – это ещё один способ увеличить вырубку спелых деревьев. Как правило, новые хозяева стремятся повысить доходность от использования лесов. Пример – охотничье хозяйство в Хмелёвском сельском поселении. На этой территории особенно много переросших деревьев, которые просто необходимо вырубать. Начальник участка В.П. Корючин рассказал о том, как в охотхозяйстве намерены организовать деревопереработку:

Закупили две ленточные пилорамы и оцилиндровочный станок. Оформили декларацию на заготовку древесины в объёме около двадцати тысяч кубометров. В январе планируем начать рубку деревьев. Станки в дело планируем пустить ближе к весне. Сейчас ведём переговоры с крупными деревоперерабатывающими комбинатами, чтобы сделать своё производство безотходным.

Аренда лесхозам выгодна ещё и тем, что так проще уследить за лесным богатством. Своих кадров недостаточно, чтобы контролировать всю площадь, что занимают леса. ЗАО «Автотранс» взяло в аренду участок леса под ведение охотничьего хозяйства. За год на той территории не было ни одного пожара, не зафиксировано фактов браконьерства или незаконной вырубки деревьев. И в то же время в полной мере выполнены противопожарные мероприятия, расчищены дороги, более чем на четырех гектарах высажены молодые сосёнки. А воспроизводство лесного фонда – тоже одна из составляющих эффективного использования лесных ресурсов.

Анастасия ДЕМБИЦКАЯ