4:45 | 18 мая 2024

Новая должность обязывает

08:54 | 27 января 2011
Источник: Трудовое знамя

Маргарита Леонидовна Лежнякова девятнадцать лет работает учителем биологии в Маслянской средней школе. В прошлом году, 1 марта, она возглавила это образовательное учреждение. С ней наш сегодняшний разговор.

– Маргарита Леонидовна, легко ли приняли предложение стать директором школы?

– Во-первых, это было для меня очень неожиданно. Конечно, посоветовалась с родными, друзьями, коллегами. Они все поддержали меня. Наверное, без их поддержки было бы намного труднее, ведь руководить большой базовой школой не так просто. Я понимаю, какая это ответственность.

– Насколько быстро, так скажем, вошли в колею?

– Как только вступила в должность директора, сразу же начала вникать во все дела образовательного учреждения. Руководитель должен быть в курсе всего. Очень помогали коллеги, мои заместители С.А.Фёдоров и М.А.Мальцева. Также пригодился опыт прошлых лет, когда работала завучем по научно-методической работе, руководила районным методическим объединением учителей биологии.

С таким коллективом, как в Маслянской средней школе, работать одно удовольствие. Большая заслуга в этом бывшего директора Инны Александровны Урих, которая вложила много сил, чтобы педагогический коллектив стал крепким, слаженным, профессиональным. И всё равно начинать было волнительно. Но жизнь и работа сами подсказали, что и как нужно делать.

– Вы сейчас занимаетесь только руководящей работой или ещё ведёте уроки?

– Должность обязывает заниматься всеми делами образовательного учреждения. На это уходит много времени. Но девять часов биологии всё же у меня есть. Работаю в основном со старшеклассниками. Сейчас готовимся к итоговой аттестации. Сдаче Единого государственного экзамена всегда предшествует большая подготовительная работа. Волнуются и сами ребята, и педагоги. Пока экзамены – одна из важнейших задач в этом учебном году. Но кроме того, нужно будет подводить итоги года, готовиться к летнему оздоровительному сезону. Каникулы – так называемая пятая четверть. Нужно, чтобы в этот период дети хорошо отдохнули. Всё зависит от хорошей и чёткой организации. Думаю, коллектив Маслянской средней школы со всем справится.

– В этом учебном году есть какие-то новинки в вашем образовательном учреждении?

– Да, с сентября наша школа является пилотной площадкой по апробации федерального государственного стандарта начального образования. В эксперименте участвует учитель начальных классов Н.Ф.Ляпунова. Она прошла специализированные курсы, проделала большую подготовительную работу. В конце года мы подведём итоги, увидим, как работалось и педагогу, и ребятам по новому образовательному стандарту.

Конечно, как и во всех школах района, у нас продолжается информатизация учебно-воспитательного процесса. И хотя учителя и ученики уже привыкли ко всем техническим новинкам, мы готовы ещё постигать что-то новое, современное.

– Уже несколько лет Маслянская средняя школа тесно сотрудничает со многими предприятиями и организациями посёлка. Сейчас такое сотрудничество не ослабло?

– Традиция взаимосвязи, дружбы, если хотите, заложена уже давно, и во многом это заслуга И.А.Урих. Мы продолжаем сотрудничать. Очень благодарны нашим партнёрам, спонсорам за постоянную поддержку. Хочется сказать спасибо главе администрации нашего поселения И.Ф.Матову, директору Маслянского ДРСУ В.П.Гурушкину, руководителю ООО «Ремстройсервис» А.Б.Прохоренко, директорам ООО «Пролог» С.Н.Ломову, ООО Маслянский ХПП В.И.Ляпунову, ЗАО «Маслянский маслодельный завод» М.Е.Соколову, заведующей участковой больницей О.Н.Христич, индивидуальным предпринимателям А.В.Колесникову, Г.В.Котиковой и многим другим.

– Маргарита Леонидовна, какими качествами должен обладать руководитель образовательного учреждения?

– Я считаю, что он должен быть ответственным, целеустремлённым, требовательным к себе и другим, добросовестным и, конечно, справедливым.

Какие-то грандиозные планы у директора М.Л.Лежняковой есть?

– Я ещё только первый год в должности, поэтому пока привыкаю, вникаю, стараюсь справляться со своими обязанностями. Повторюсь, ближайшие задачи – хорошо провести итоговую аттестацию, а потом уже будем строить планы на будущее.

У Маргариты Леонидовны существует педагогическое кредо: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому – и я научусь». Этого она придерживается всегда. И как учитель, и как руководитель.

Беседу вела Елена ДАНИЛЬЧЕНКО Фото из личного архива М.Л.Лежняковой