Медиакарта
11:57 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ченчерский летописец

Ченчерский летописец
09:32 | 05 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Анна Трофимовна Дегтярёва – человек чрезвычайно деятельный и (как модно сейчас говорить) публичный. Многолетняя работа в школе помогла ей обрести ораторский талант, а выборная секретарская партийная должность, которую называли ещё и комиссарской, научила общению с людьми. Речь её нетороплива, каждое слово она оценивает на значимость и уместность. Так умелый плотник заколачивает гвозди, чтобы они не гнулись.

Природа одарила её скромностью. Скромностью в поступках и речах. Не услышишь, сколько ни старайся, из уст Анны Трофимовны громогласных лозунгов и призывов. Если заводит она речь о патриотизме, то начинает и заканчивает её примерами из жизни. Но примеры эти настолько ясны и убедительны, что высокопарных слов произносить и не требуется.

Можно ведь без умолку кричать о том, что никто у нас не забыт и ничто не забыто. А можно, лишних слов не говоря, поправить, подновить проржавевшую звезду на памятнике погибшим солдатам, очистить от снега тропинку к дому вдовы фронтовика.

У нас, чего греха таить, любое святое дело могут низвести до постылой формальности. Когда под окрик учителя школьную ребятню загоняют в зал и начинают пафосно зачитывать вслух исторические материалы о войне и подвиге советского народа, то патриотическая пропаганда превращается в контрпропаганду. Детский ум не впитывает этой скучной патриотической риторики.

Анна Трофимовна как опытный педагог, как мудрый человек понимает, что воспитывать патриотов нужно не лозунгом, не призывом, а примером, силой кровной связи поколений. Анна Трофимовна эту связь стала укреплять кропотливой неспешной поисковой работой. К этой работе подключились школа и местная библиотека. По крупицам, по уцелевшим документам и письмам стал оформляться знаменитый ченчерский альбом фронтовиков: не пришедших с войны и вернувшихся с неё, пропавших без вести и попавших в плен. Сбор этих материалов требовал не только усердия и настойчивости, но ещё и гражданского мужества.

К примеру, чуть ли не к предателям Родины причисляла официальная пропаганда наших пленённых солдат. Знаменитый сталинский приказ «Ни шагу назад» не давал права на жизнь красноармейцу, попавшему в фашистский плен. Пленённый солдат обязан был застрелиться, покончить жизнь самоубийством. Верховный главнокомандующий не делал снисхождения никому. А ведь в плен наши солдаты попадали в результате бездарного командования по всей вертикали военачалия. Советские солдаты, освобождённые из фашистских лагерей, сразу же попадали в лагеря советские. Другая малая часть военнопленных проходила унизительную проверку в спецподразделениях НКВД.

Фотографии, документы и биографии «запрещённых» солдат-земляков бережно собраны и записаны рукой Анны Трофимовны и её помощников. Благодаря усилиям ченчерских краеведов-поисковиков никто не забыт и ничто не забыто на родине ченчерцев, вознесенцев и новопокровцев, воевавших на великой войне.

На днях в стенах Большеченчерской школы прошла торжественная перекличка фронтовиков. К сожалению, в живых их осталось лишь трое. Так что перекличка велась устами юных внуков и правнуков тех, кто отстаивал честь и независимость нашей Родины. Трогательным до слёз было это мероприятие. Девчонки и мальчишки бережно прижимали к груди портреты своих героических пращуров. Каждый в торжественной тишине зачитывал: «Мой дед..., мой прадед..., воевал..., был ранен..., работал..., награждён орденами и медалями..., похоронен..., жив…». И шли эти слова от сердца. 9 мая 2010 года также дружным строем, с портретами, словно с иконами, прошагают они к памятнику погибшим воинам. И в этом строю незримо займут своё место солдаты-победители.

У Анны Трофимовны и её команды немало планов на будущее. Весь материал выставить надо бы в зале боевой славы. Но экспонаты должны работать, а не пылиться в четырёх стенах. Вот почему самым подходящим местом для музея является школа или, вернее сказать, один из её кабинетов.

Поисковая, краеведческая работа, проводимая Анной Трофимовной и её сподвижниками, не ограничивается только фронтовой, военной тематикой. Собран богатый материал по истории Большой Ченчери и окрестных деревень. В нём отражена непростая судьба народа, пережившего революции, крестьянские восстания и войны. Стремится Анна Трофимовна заполнить так называемые белые пятна истории. В документах, воспоминаниях оживают картины далёкого и близкого. Причём каждое историческое событие показано без каких-либо политических пристрастий и ангажированности ченчерских краеведов, без навешивания ярлыков, без поиска правых и виноватых.

– Было так, как это было, – любит повторять Анна Трофимовна.

К сожалению, в Ченчери нет типового дома культуры, не говоря уже о помещении под краеведческий музей, о чём мечтает моя собеседница. Но то, что собрано А.Т. Дегтярёвой, могло бы стать гордостью любого филиала районного краеведческого музея. Дай бог здоровья Анне Трофимовне для осуществления этой давней мечты.

Олег ДРЕБЕЗГОВ
Фото Игоря Шевелёва
На снимке: Ребята гордятся своими прадедами