Станислав Александрович Решетников сегодня пенсионер, ветеран труда. За его плечами 30 лет работы в Викуловской редакции газеты «Красная звезда» и типографии, которые с момента их создания были неразлучны. Имея техническое образование, он был очень грамотным человеком, разбирался не только в полиграфическом оборудовании, но и хорошо знал русский язык и литературу, был примером собранности и ответственности для многих журналистов и полиграфистов, работавших вместе с ним с апреля 1965 по декабрь 1995 года.
В этом номере газеты мы публикуем его воспоминания о 30-летнем периоде жизни и работы двух коллективов – редакции и типографии.
-- В апреле 1965 года после излечения в больнице города Тюмени по состоянию здоровья я был вынужден сменить профессию и устроился на работу в возрождающуюся после раздела Викуловского и Абатского районов редакцию газеты «Красная звезда» корректором. Вторым корректором в то время работала Галина Михайловна Хомутских, руководил редакцией и вновь открывшейся после разъединения районов типографией Григорий Иванович Палецких. Поскольку я имел техническое образование и неплохо разбирался в любых механизмах, я помогал монтировать типографское оборудование, которое было сначала с ручным приводом, позднее – на электричестве. До появления линотипов – полиграфических машин, отливающих набор целыми строками, набор газетного текста и бланочной продукции вёлся вручную, по одной буковке, а печатались газеты на печатных машинах, приводимых в движение сначала от ручного колеса, а с конца 1966 года -- от электрического привода.
В типографии много лет работали сёстры Сизаск – Анна Фёдоровна (Степанова) и Анастасия Фёдоровна (Загревских). Они ещё до войны пришли работать в типографию, десятки учеников выучили профессиям наборщиц, печатников. Если не ошибаюсь, Анна Фёдоровна лет 60 была бригадиром в типографии, всю свою жизнь. А ведь эта работа не только грязная (руки и одежда постоянно были в чёрной типографской краске), но и вредная для здоровья, тяжёлая физически (приходилось переносить тяжести по 25 – 30 килограммов, причём ежедневно).
Мне ещё хочется назвать из работников типографии Людмилу Николаевну Демченко, Нину Фёдоровну Квашнину, Веру Николаевну Кошеленко, Галину Михайловну Пшеничникову, Ольгу Анатольевну Чечикову, Ольгу Андреевну Баранову, Лидию Аркадьевну Лебедеву … Эти женщины по много лет занимались выпуском в свет районной газеты «Красная звезда». Многие работники приходили и уходили, а они добросовестно выполняли свои обязанности, не жалуясь на трудности.
В марте 1966 года редактор перевёл меня на должность ответственного секретаря, и я до ухода на пенсию выполнял свои обязанности – внимательно вычитывал материалы, подготовленные журналистами для публикации в газете, вносил свою правку, составлял макеты каждого номера газеты, много времени по-прежнему уделял вёрстке газеты, ремонту типографского оборудования.
Надо сказать, что редакционный и типографский коллективы между собой были дружны, часто выезжали без ущерба для выпуска газеты на работу в заготзерно, нередко в ночные смены, на копку колхозного картофеля. 5 мая обязательно выезжали всем дружным коллективом отдыхать на природу, потому что День печати тогда был именно в мае.
Мне пришлось работать с пятью редакторами. С Григорием Ивановичем Палецких дольше всех – 14 лет. Это был умный, талантливый и тактичный руководитель, умеющий понять и настроить каждого на выполнение общей задачи. В конце 1979 года ему на смену пришёл Геннадий Лукич Бессонов, затем были Григорий Григорьевич Котляров, Алексей Иванович Калинин, Виктор Фёдорович Бояркин. Все они имели опыт журналистской работы, поэтому с ними было легко. В ту пору в газете было достаточно много критических публикаций, журналисты давали объективную информацию, к которой прислушивались и в райкоме партии, и в райисполкоме. Строго отслеживались плагиат и антисоветская пропаганда, из-за которых, в частности, был уволен один из заместителей редактора – Неженец.
В сложных условиях приходилось три раза в неделю выпускать районную газету. Зарплаты были маленькие, работали нередко и ночами, но старались внимательно вычитывать газету, чтобы не было в ней грамматических ошибок, на почту доставляли всегда своевременно, чтобы на другой день газета попала к читателям.
За прошедшие годы значительно изменились и сама жизнь, и содержание газеты, и внешний вид, и коллектив работает другой, но районка по-прежнему является главной газетой в моей жизни, я всегда её читаю и благодарю судьбу за то, что она подарила мне счастье быть причастным к её истории.
Материал подготовила В. ХАКИМОВА
На снимках: коллектив типографии, 1967 г., В. Михайлова,
Л.Демченко, С.А. Решетников, 1995 г.
Фото из архива редакции