Медиакарта
5:39 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Михаил Кивацкий: «Важно слышать друг друга»


цитата

Представляя интересы миллионов трудящихся, ФНПР играет важную роль в поддержании общественного согласия, участвует в совершенствовании трудового законодательства и укреплении механизмов социального партнерства, во взаимодействии с государством и бизнесом, способствует улучшению качества жизни российских граждан.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент РФ (Из приветственного послания участникам VII съезда Федерации независимых профсоюзов России)


справка

«Достойный труд – стержень социального и экономического развития. Для профсоюзов ключевым элементом достойного труда является достойная заработная плата, обеспечивающая работнику экономическую независимость, отдых, содержание семьи, возможность инвестировать в свое развитие».

(Из проекта резолюции VII съезда ФНПР)


кстати

2 февраля состоится встреча губернатора Тюменской области Владимира Якушева с представителями областных (территориальных) организаций профсоюзов с повесткой: «Обсуждение итогов и социально-экономического положения области за 2010 год и перспективы на предстоящий период».


В январе в Москве состоялся VII съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В работе съезда участвовал председатель Тюменского областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий в числе шестнадцати делегатов от всего Тюменского региона.

  • Точка зрения

Как рассказал Михаил Николаевич, в повестку дня форума вошел отчет Генерального совета ФНПР о работе за пять лет по выполнению решений предыдущего съезда, стратегии и тактике действий по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов; программа действий на период до 2015 года; выборы председателя ФНПР, коллегиальных и контрольных органов. В работе съезда приняли участие председатель правительства РФ Владимир Путин, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, науки, культуры, общественности, зарубежных профцентров, международных организаций.

– Профсоюзы, представля-ющие интересы наемных работников, продемонстрировали свою точку зрения на вопросы охраны труда, социальной защиты, уровня заработной платы и доходов населения, – отметил профсоюзный лидер. – Начиная с профкома предприятия и заканчивая ФНПР, отработана система взаимоотношений, договоренностей в рамках социального партнерства, заключения коллективных договоров и соглашений. Профсоюзы всех уровней были участниками разработки антикризисных программ.

Что касается нашего региона и Уральского федерального округа, многие вопросы решаются на основе диалога с властью и работодателями. Какие-то вопросы в регионе решаются лучше, по каким-то можно брать пример у других регионов. Рабочая неделя остается прежней

– Михаил Николаевич, в последнее время вновь предпринимаются попытки наступления на права граждан, сокращения социальных льгот и гарантий, предусмотренных законодательством. В частности, предлагается увеличить рабочую неделю до 60 часов, существенно расширить сферу применения срочных трудовых договоров, повысить пенсионный возраст. Что вы думаете по этому поводу?

– Поддержанные Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) предложения крупного бизнеса являются наступлением на интересы трудящихся. Предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс (ТК) ориентируют не на интенсификацию, повышение производительности труда, а на простое увеличение часов рабочего времени, что противоречит ратифицированной РФ Конвенции МОТ № 47, устанавливающей 40-часовую рабочую неделю, и приведет к резкому возрастанию травматизма и количества несчастных случаев на производстве.

Стремление олигархов ужесточить ТК под предлогом повышения конкурентоспособности экономики, роста производительности труда отвечает только интересам работодателей и ущемляет права наемных работников.

За предложением увеличить продолжительность рабочей недели стоит стремление снизить стоимость рабочей силы посредством отмены оплаты сверхурочных, а также предоставить работодателю возможность легко уволить работника при срочных договорах. Часто можно слышать, что Трудовой кодекс и другие нормативно-правовые документы необходимо привязать к жизненной ситуации, т.е. исключить из норм, т.к. на практике они не выполняются. Это предлагается сделать вместо того, чтобы ужесточить наказание виновных за несоблюдение установленных законом норм.

  • О прогрессивном налогообложении

– Сохраняется открытым вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. О масштабах проблемы можно судить по разрыву между объемом собираемого налога с доходов физических лиц и по доле расходов домохозяйств в отчетности Росстата.

Так, по югу Тюменской области за 2009 год налог на доходы физических лиц в бюджете области составил 9 млрд. 508 млн. рублей. Получается, что налогооблагаемые доходы у населения области составили 73 млрд. 142 млн. рублей, а расходы всех домохозяйств 45 млрд. 758 млн. рублей, или 72 процента от доходов. Остаток свободных средств составляет 39 процентов (17 млрд. 876 млн. рублей). В ХМАО расходы домохозяйств – 67 процентов, свободные средства – 23 процента. В ЯНАО – 19 и 81 процент соответственно.

Свободные деньги (303 млрд. 767 млн. рублей), как правило, находятся у населения с очень высокими доходами. Они не работают на общество, они утекают за границу, на них приобретаются предметы роскоши (яхты и прочее).

При дифференцированной шкале налогообложения существенная часть этих средств ушла бы в бюджеты и перераспределялась гражданам с низкими доходами. Рост заработной платы не успевает за ростом цен. Происходит снижение уровня зарплаты работников здравоохранения, культуры, образования по отношению к средней заработной плате в регионе. Социальное напряжение в этих отраслях растет.

Все вместе послужило основным аргументом о досрочном проведении VII съезда ФНПР в январе. Именно на общероссийском уровне необходимо было заявить о том, что профсоюзы не будут мириться с такими предложениями, которые противоречат международным трудовым нормам, возвращая нас в прошлый век.

– Михаил Николаевич, почему бизнес стал активно выдвигать подобные предложения?

– Во-первых, бизнес всегда интересовали в первую очередь собственные доходы. Прикрываясь финансово-экономическим кризисом, работодатель умело использует ситуацию в своих интересах, переложив решение своих проблем на плечи государства и работающих. Во-вторых, в стране начала набирать обороты избирательная кампания в Госдуму. Государство в период кризиса спонсировало собственников на льготных условиях, но пора ждать от них отдачи. Профсоюзы с пониманием отнеслись в период кризиса к проблемам, возникшим у работодателей. По инициативе и с участием профсоюзов органами госвласти принимались оперативные решения по поддержке предприятий, разрешению острых конфликтных ситуаций.

В этот период мы пошли на исключение из коллективных договоров и соглашений многих льгот и компенсаций. Постоянно проводился мониторинг положения дел на предприятиях региона, информация доводилась до губернатора области, полномочного представителя президента РФ в УФО. Отдельные ситуации обсуждались на заседаниях губернатора области с нашим участием. Профсоюзы были активными участниками разработки антикризисных программ на разных уровнях.

Как подчеркнул премьер-министр Владимир Путин на съезде профсоюзов, в сложный период кризиса не было социальных взрывов благодаря тому, что мы слышали друг друга, стали соавторами антикризисной программы правительства. Но после налаживания ситуации льготы и гарантии необходимо полностью восстановить.

Кстати, выступление Путина дало ответы на вопросы, волнующие общество в последнее время, в том числе и по поводу увеличения пенсионного возраста. В настоящее время средняя продолжительность жизни в стране у женщин составляет 75 лет, у мужчин – немногим более 62 лет, поэтому председатель правительства рекомендовал не обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста, а в первую очередь заниматься повышением качества и продолжительности жизни сограждан, совершенствовать медицинское и социальное обеспечение. С 1 февраля 2011 года будут в очередной раз проиндексированы трудовые пенсии на восемь процентов.

  • О минимальной оплате труда

– В свое время, обсуждая проект бюджета Тюменской области, мы направили ряд замечаний, – напомнил Михаил Кивацкий. — К сожалению, не все они были учтены, но жизнь заставляет вернуться к вопросу об изменении минимальной заработной платы и доходов граждан на территории области, особенно работников бюджетной сферы. К слову, в 2008 году минимальная зарплата в регионе превышала федеральную (в настоящее время – 4330 руб.). На ближайшее время запланирована встреча губернатора области Владимира Якушева с членами совета облсовпрофа, в том числе и по этому вопросу. Очень надеюсь, что совместно с властью мы убедим работодателей повысить минимальную оплату труда.

Несколько слов о переходе от единого социального налога к страховым принципам, где позиции ФНПР и власти совпали. Это касается социального и медицинского страхования, показателей уровня жизни населения, работы системы здравоохранения, оздоровления работников и их детей и т.д. Такая схема необходима, как бы это не нравилось работодателям.

Замечу, что не везде и не всегда первичные профсоюзные организации или председатели профкомов достойно защищают интересы наемных работников – об этом тоже говорилось на съезде. У членов профсоюза есть право переизбрать профком или освободить его председателя от занимаемой должности (в первичных профсоюзных организациях сменяемость руководства составляет примерно 30 процентов по итогам избирательной кампании 2010 года). Однако причиной переизбрания порой является не только нежелание или неумение профкома защищать права наемного работника, но и недостаточность этих прав у профкома.

На съезде также были поставлены вопросы переселения с Севера неработающего населения, необходимости создания новых рабочих мест на основе ускоренной модернизации экономики северных регионов, резюмировал профсоюзный лидер. Добавим, что участники съезда вновь избрали председателем ФНПР Михаила Шмакова. Избран Генеральный совет и исполком. В Генеральный совет от Тюменской области также вошел председатель облсовпрофа Михаил Кивацкий.

Автор статьи: Маргарита ШАМАНЕНКО

рубрика: Профсоюзы