Медиакарта
2:57 | 3 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Куда девать лампочку?

С первого января запрещено производство ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. Россия активно переходит на энергосберегающие приборы. Вот только неясно, что делать с вышедшими из строя энергосберегающими лампами, которые содержат ртуть, опасную для здоровья?

В областном центре данной проблемой всерьёз занялись в прошлом году. Создана система сбора ртутьсодержащих отходов от населения через ТСЖ и управляющие компании. Для этого в отведённых местах размещено 47 контейнеров. Пять организаций имеют лицензии на сбор и утилизацию этих отходов.

Для жителей нашего округа этот вопрос пока остаётся открытым. В редакцию обратились читатели: «Куда девать перегоревшие ртутные лампы?» Вопрос мы переадресовали председателю комитета по жилищно-коммунальной политике Татьяне Ашихминой. Вот что она ответила:

– Постановлением главы администрации округа В.Гётте № 50 от 21 января определены правила обращения с отходами и электрическими лампами, которые могут причинить вред жизни и здоровью граждан. Оно опубликовано в районке 25 января. В подъездах многоквартирных домов города развешаны объявления с просьбой отработавшие свой срок (перегоревшие) энергосберегающие ртутьсодержащие лампы не бросать в мусорные контейнеры, так как это опасно для жизни и здоровья людей, а сдавать на участки, которые занимаются обслуживанием домов. Там установлены ящики для сбора таких ламп. У участков есть договоры с организациями, имеющими лицензии на утилизацию ртутьсодержащих ламп.

Жителей частного сектора также просим приносить вышедшие из строя ртутьсодержащие лампы на близлежащие участки.

Борис СОКОЛОВ