Медиакарта
16:22 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под разным углом зрения

Совместное заседание советов по вопросам реализации национальных проектов «Здоровье» и «Образование» было посвящено охране здоровья школьников.

О выполнении межведомственного плана по охране здоровья в образовательных учреждениях округа отчиталась председатель комитета образования Ольга Быкова. При анализе здоровьесберегающей среды в школах было уделено внимание питанию учащихся, удобной школьной мебели, психолого-педагогическому сопровождению и т.д.

Между тем, по утверждению заведующей детской поликлиникой Татьяны Бульбы, здоровье детей ухудшается от младших классов к старшим. К примеру, показатели заболеваемости нервной системы детей дошкольного возраста, школьников от семи до 14 лет и от 15 до 17 лет составили за прошлый год соответственно 46,1; 92,0 и 168,8. Аналогичная картина по болезням костно-мышечной системы и глаз.

Выходит, приобретая в школе знания, ученик теряет там своё здоровье? Не всё так однозначно. В сравнении с показателями 2007 года среди детей от семи до 14 лет заметно сократилась заболеваемость нервной системы и органов пищеварения. Та же тенденция – в группе подростков 15-17 лет. Выходит, не напрасны усилия педагогических коллективов вырастить здоровое поколение.

Есть необходимость задать ещё один резонный вопрос: а в оставшееся от уроков время распорядок дня ребёнка направлен исключительно на укрепление здоровья, или ему позволено часами сидеть у телевизора, компьютера, игровой приставки, не заботясь о правильной осанке, достаточном освещении и нагрузке на неокрепшую нервную систему?

Ещё один риторический вопрос возник после выступления начальника территориального отдела Роспотребнадзора Людмилы Щипачёвой. По её мнению, питание, предлагаемое сегодня школьникам, не всегда соответствует физиологическим потребностям растущего организма.

Анализ фактического выполнения натуральных норм продуктов питания в среднем на одного ребёнка показал их выполнение по рыбе – на 86%, маслу сливочному и растительному – на 87%, овощам – на 85%, фруктам и сокам – до 80%. Это при том, что ребят кормят в соответствии с утверждённым меню с использованием овощей, выращенных на пришкольных участках. Где и почему потерялись недостающие 13-20%? Ответы на эти вопросы предстоит искать вместе.

По заверению исполняющей обязанности главного врача областной больницы №12 Екатерины Панасенко, к началу нового учебного года для руководителей каждого образовательного учреждения округа совместно со специалистами Роспотребнадзора подготовят аналитическую записку с динамикой состояния здоровья школьников в последние три года. Будут обозначены возможные причины нездоровья детей (к примеру, рост заболеваний костно-мышечной системы может быть спровоцирован неподходящей школьной мебелью, а близорукость – недостаточным освещением).

Понятно, что со своей стороны педагоги предпримут все меры по устранению слабого звена и продолжат внедрение здоровьесберегающих технологий. Для того и собрались советы вместе, чтобы не на словах, а на деле крепло здоровье наших детей. Порукой тому – личная заинтересованность и ответственность родителей, педагогов и медицинских работников.

Лилия НАЗАРЕНКО