Медиакарта
1:25 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зёрна истины должны превратиться в ростки новых законодательных инициатив

Зёрна истины должны превратиться в ростки  новых законодательных инициатив
16:15 | 06 марта 2010
Источник: Светлый путь

«По делам их узнаете их», - написано в одной вечной книге. Эта мудрость относится к политикам больше, чем к кому-либо другому. Думается, что избранники народа Тюменской областной Думы обладают нужными качествами, чтобы принимать продуманные законы. Один из парламентариев, Николай Павлович Барышников, в очередной раз посетил Нижнетавдинский район. Он принял наказы избирателей, отчитался о работе, проделанной за 2009 год, и побывал на территории Новотроицкого сельского поселения, где есть свои успехи, но и достаточно ещё проблем.

Поддерживают многодетные семьи на словах, а на деле?..

И снова посетители приёмной депутата обратились по жилищному вопросу, что свидетельствует о недостаточности усилий, предпринимаемых государством и муниципальными властями для его решения.

Зоя Богданова проживает вместе с семьёй, состоящей из шести человек на 52 квадратных метрах. 37 лет женщина проработала в органах статистики, вышла на пенсию и хочет пожить спокойно, без детей. Её взрослая дочь претендует на получение нового жилья. Гражданка Богданова попросила депутата оказать содействие, чтобы ускорить получение квартиры.

Н. Барышников объяснил, что граждане, стоящие в очереди на жильё, имеют право ежегодно осведомляться о том, под каким номером они проходят. Если же произошла передвижка в очереди не в пользу конкретного человека, то государственный орган обязан объяснить, почему так произошло.

Избирательница Татьяна Савинова рассказала, что когда-то их семья переехала в Нижнюю Тавду из Казахстана по двум причинам: в республике сложилась сложная экономическая ситуация, кроме того, они хотели дать детям российское высшее образование и гражданство. Государство им помогло лишь тем, что выделило возвратную ссуду на приобретение жилья. Семья купила небольшой частный дом площадью 35 квадратных метров, который к настоящему времени пришёл в ветхое состояние, в частности, прохудилась крыша, а денег на ремонт нет. Парламентарий посоветовал собрать справки о доходах на каждого члена семьи, о составе семьи, о степени изношенности дома и написать заявление на его имя.

Наталья Ретунская рассказала о своей проблеме. Она вместе с супругом Олегом воспитывает пятерых детей. Дом-развалина площадью 39 квадратных метров, 17 из которых – жилые, остался им в наследство от родственников.

  • Я обращалась в отдел строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Нижнетавдинского муниципального района к Светлане Батяевой, чтобы меня включили в какую-либо жилищную программу, но она даже не стала со мной беседовать, - поясняет женщина. - Также я встречалась с депутатом от партии ЛДПР, имя которого, к сожалению, не помню, и другими высокопоставленными чиновниками. Видимо, они как-то повлияли на нашу администрацию, потому что Светлана Николаевна вызвала меня и включила в программу «Молодые семьи и молодые специалисты, работающие на селе», так как я работаю в сфере медицины (санитаркой в больнице). Нам выделили участок под строительство. На сегодняшний день проблема заключается в том, чтобы продлить аренду данного участка.

Подведём итог. Семь человек проживает на площади в 17 квадратных метров в разваливающемся доме. На каждого члена семьи приходится 2,4 квадратных метра. Напомним, что норма на одного гражданина составляет 18 квадратных метров, и этого закона ещё никто не отменял. Таким образом, Ретунские, по крайней мере, по двум государственным программам имеют право на жильё.

Радует, что государство решило данную проблему: женщина получит значительную социальную выплату на строительство дома. И всё же хотелось бы, чтобы многодетным семьям помогали не после того, как они обойдут все инстанции, а сразу, на местном уровне. Хочется добавить, что по данным специалистов управления социальной защиты населения в Нижнетавдинском районе этой женщине в 2007 году была оказана материальная помощь на восстановление бани и ремонт крыши дома. Деньги она потратила не по назначению, поэтому мы надеемся, что Наталья Ретунская использует средства в указанный срок и приложит все силы, чтобы построить достойное жильё.

Всё стоящее и дельное рождается в провинции

Парламентарий Н. Барышников отчитался о работе, проделанной в 2009 году на территории избирательного участка.

  • Ежемесячно я посещаю Нижнетавдинский район, общаюсь с избирателями, принимаю их заявления. За отчётный период подано 408 обращений. Мы с помощником добивались, чтобы все они были грамотно написаны и содержали дополнения в виде необходимых справок. Эти документы я переправлял в органы власти и службы и требовал, чтобы по каждому запросу были даны вразумительные и чёткие ответы.

Кроме того, я регулярно встречался с населением сельских поселений Нижнетавдинского муниципального района, поэтому детально владею проблемами территорий. Хочу отметить, что исполнительная власть не всегда на должном уровне организует встречи с народом, между тем люди дают ценные советы. Всё стоящее и дельное рождается в провинции, поэтому большая часть законодательных инициатив формируется на основе наказов избирателей.

От первого лица

- Николай Павлович, как Вы оцениваете перспективы развития сельского хозяйства в 2010 году?

  • Я являюсь заместителем председателя комитета по агропромышленному комплексу и землепользованию, поэтому могу сказать, что сделано уже немало. Необходимо ещё многое сделать, в частности, решить проблему ценообразования. В течение пяти лет депутаты Тюменской областной Думы боролись за принятие федерального закона о торговле. Правовой акт утверждён, правда, сформулирован он неграмотно. По-прежнему производители сырья (мяса и молока) получают крохи, а переработчики продукции и продавцы наживаются на их горьком нелёгком труде.

- Задам вопрос, которой сегодня волнует, наверное, каждого: как нашей стране заработать больше денег, чтобы полностью обеспечить социальную сферу?

  • По данным аналитиков, ещё два года экономика будет находиться в упадочном состоянии. В связи с этим считаю необходимым сосредоточить усилия не на социальной сфере, а на модернизации производства. Я понимаю эту проблему по-своему. Считаю, что нужно ускоренно внедрять уже существующие изобретения, используя передовой мировой опыт, как это делают в Китае. Мы же снова изобретаем собственный, ни на что не похожий путь. И куда он нас приведёт? Также России требуется чёткая, продуманная программа энергосбережения, которая позволит экономить ресурсы и средства. Пока что у нас в квартирах либо неимоверная жара, либо холод, а уличные теплопроводы теряют очень много полезной энергии.

- Вся общественность обсуждает вопрос централизации налога на добычу полезных ископаемых, который давал областному бюджету хороший доход. Как Вы оцениваете эту ситуацию?

  • Во всех странах, богатых топливными и геологическими ресурсами, определённая часть налога на добычу полезных ископаемых возвращается в ту область, провинцию, республику, штат, где производится добыча. Это нормальная мировая практика. Поэтому необходимо изу-чить документы, юридические прецеденты и судебные решения, которые помогут нам возвратить хотя бы часть налога на добычу полезных ископаемых.

- Николай Павлович, насколько успешен областной бюджет 2010 года?

  • Наш основной финансовый документ можно считать благоприятным, выполнимым, обеспеченным средствами. Нам удалось сохранить финансирование всех важнейших направлений.

- 2010 год объявлен Годом учителя в нашей стране, что Вы думаете по этому поводу?

  • С песнями и фейерверками завершился Год молодёжи. Было проведено много развлекательных мероприятий, которые, по моему мнению, отвлекали юношей и девушек от насущных проблем современности, таких, как поиск работы, строительство жилья, безопасность жизни, здравоохранение, и, конечно, образование. Студенты и начинающие специалисты – это самая деятельная сила общества, и они должны добиваться положительного решения насущных проблем. В связи с вышесказанным хотелось бы, чтобы в 2010 году было меньше показательных мероприятий, песен и фейерверков, но больше реальных дел со стороны исполнительной власти, законодательных органов, учительского сообщества и общественности.

Встреча состоялась

Депутат также побывал на территории Новотроицкого сельского поселения, пообщался с главой Александром Царьковым, посетил фельдшерско-акушерский пункт и школу, встретился с населением.

Он отчитался о работе, проделанной в 2009 году. После чего от имени всех жителей поселения выступил учитель биологии и географии Новотроицкой школы Алексей Растатуров, который рассказал о наболевшем.

  • Речь пойдёт о дороге до нашего села. Вы знаете, что на ней нет асфальта, а летом да в грязь по дороге вообще невозможно проехать. Мы обращались к вам лично, к другим депутатам. 26 марта прошлого года на общем собрании глава района Зуфар Зарифович Ахтариев пообещал, что в 2009 году дорогу построят и заасфальтируют. Но проблема до сих пор остаётся. Ещё о наболевшем. Вы побывали в нашей школе, но, наверное, вам не сказали, что зарплата наших педагогов составляет в среднем 4-5 тысяч рублей. В то же время на очередном районном августовском совещании было отмечено, что средний заработок учителя приближается к 11-12 тысячам рублей. Нам не хватает денег на еду, одежду и лекарства!

Надеемся, что уважаемый депутат сумел отделить из общей массы высказываний зёрна истины, которые превратятся в ростки новых законодательных инициатив.

Сергей ГУБАРЕВ.

Фото автора