Медиакарта
5:46 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возьмёмся за руки, друзья

Возьмёмся за руки, друзья
19:21 | 02 февраля 2011
Источник: Слава труду

Татьяна ГАВРИЧ

• Подавая куски для нарезания, Айткожа Токсеитович рассказывал, кому они предназначаются.

Фото автора.

За более чем двадцатилетнее общение с кумом-казахом наши семьи взаимно обогатились знаниями о национальных традициях друг друга. Мы узнали и блюда традиционной кухни, и обычаи. Семьями даже в Казахстан съездили. Ну, думала, ничему уже не удивлюсь. Как бы ни так!

На днях пригласил в гости Айткожа Токсеитович Алиев – инициатор создания культурной автономии казахов Аромашевского района, отец кума. Как пришли, объяснил:

– После 70 лет мудрее становишься, начинаешь на многие вещи по-другому смотреть. Более 20 лет моя семья прожила в России, забываться стали казахские традиции. Вот и хочу освежить их в памяти потомков.

У Айткожи Токсеитовича пятеро детей, семеро внуков, два правнука. Собрать всех за одним столом оказалось делом сложным. Так что на бешбармак – традиционное блюдо – собралась лишь часть представителей рода.

Пробелы в знаниях казахских традиций обнаружила ещё в момент, когда гостей рассаживали за большим круглым столом на коротких ножках. Здесь был свой порядок, каждому отводилось определённое место.

– У коня 29 суставов, – рассказывал неспеша Айткожа-ата в момент, когда супруга Зулхия Аубакировна подносила мясо, – а значит, и гостей должно быть столько же.

Нас было меньше, однако на порядке раздачи кусков соответствующих статусу каждого гостя это не очень отразилось. Процесс нарезания мяса, скажу я вам, дело тонкое, как, впрочем, и приготовление бешбармака. Нельзя просто взять и сварить кусок мяса, нужен набор разных кусков – казы, карта, жая, омиртка и т.д. – все они являются деликатесными.

Когда каждый из мужчин, резавших мясо, выложил его на общее плоское блюдо (табак) с отваренными в бульоне пластами теста, получилась очень эстетичная, источающая аппетитный аромат горка.

Более всего меня заинтриговало сообщение о том, что тазовая кость лошади с мясом (жамбас) после того, как её тщательно обрежет младший представитель рода, будет расколота напополам. Снедало сомнение: совсем не маленькая в диаметре кость – и руками? Оказалось, в этом деле важна не только сила – это целое искусство: на звук нужно определить, в какое место кости следует ударить, рассчитать силу удара. Состязание оказалось азартным, как для участников, так и для зрителей.

Время текло незаметно. На протяжении трапезы велась неспешная беседа: хозяин рассказывал о себе, давал наказы хранить традиции народа, говорил о желании съездить в Ташкент, где прошло его военное беспризорное детство.

Теплая семейная атмосфера, сила рода – вот что чувствовалось в тот вечер. И мне думалось: как часто в последнее время слышатся лозунги, разжигающие межнациональную ненависть, нетерпимость к живущим рядом представителям других народов. Последствия таких выступлений для многонациональной России могут быть страшными. Да что там Россия, только в нашем Аромашевском районе проживает более 20 национальностей. Принимаются законы против экстремизма, запрещается деятельность радикальных националистических организаций. Но, думаю, эффект был бы большим, если бы чаще вот в таком дружеском кругу собирались люди, живущие рядом. Когда мусульманин поздравляет христианина с Рождеством Христовым, а тот радуется вместе с ним приближающейся весне в Навруз, между ними уж точно не произойдёт никаких межнациональных стычек, потому что они уважают друг друга.