6:11 | 19 мая 2024

Поиск продолжается

08:34 | 04 февраля 2011
Источник: Сельская новь

Медленно, страница за страницей, растет пятый том книги «Запрещенные солдаты». В городских и районных газетах юга области печатаются новые списки имен, которые мы подняли из закрытого многие годы архива. Первые четыре тома книги «Запрещенные солдаты» успешно «выставились» на «Югорике-2010» в Ханты-Мансийске. Книга названа лучшей книгой, посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

Меняется отношение к «запрещенным» солдатам и в ветеранских организациях, которые, не будем этого скрывать, относились к своим менее удачливым боевым товарищам неоднозначно.

Так, Виктор Васильевич Горбулев, председатель совета ветеранов с. Шевырино Абатского района, прочитав в районной газете «Сельская новь» о своем земляке Николае Григорьевиче Клишеве, пришел к редактору газеты Валерию Барыкину и попросил дать ему официальную справку о солдате, пропавшем без вести в немецком плену. «С какой целью?» - спросите вы. Ветераны хотят увековечить имя Николая Григорьевича на скромном деревенском памятнике. Чтоб не забылось и не исчезло оно, имя рядового 286-го стрелкового полка, встретившего войну утром 22 июня 1941 года на западной границе.

Памятник в Шевырино поставлен нынешней осенью. На нем 119 фамилий - шевыринских и окрестных, уже не существующих деревень. В том числе и Осинцевой, где в 1918 году родился Николай Клишев. К сожалению, ни в одном из доступных нам фондов, ни в «Мемориале» министерства обороны, ни в «Саксонских мемориалах», которые поддерживает дрезденский центр, нет данных о Николае Григорьевиче. Есть они только в трофейной немецкой карточке, содержание которой мы и передали для публикации в газете «Сельская новь».

Совсем немного. Но из этой малости можно кое-что извлечь для нашей истории.

Так, скорее всего, Николай Клишев был призван в армию в 1939 году и отправлен в 90-ю стрелковую дивизию, в 286-й полк. Дивизия участвовала в «зимней» войне с Финляндией, а летом 1940 года направлена в Прибалтику, когда Эстония, Латвия и Литва были присоединены к СССР.

В 23-м выпуске «Охоты за тенью» (6.02.10) мы публиковали схему расположения советских и немецких войск на границе в районе г. Шяуляй. На этой же схеме есть и дислокация 90-й стрелковой в составе трех ее полков - 19-го, 173-го и 286-го, в котором служил красноармеец Клишев.

Из документов следует, что наши войска предчувствовали близость войны, начали строить приграничные оборонительные сооружения, но успели сделать немного. 18 июня, за три дня до войны, командующий войсками округа генерал-полковник Кузнецов приказал в течение 24 часов вывести 8-ю армию (90-я СД была в ее составе) на прикрытие госграницы. Однако части 90-й и других стрелковых дивизий выдвинулись к назначенным рубежам из районов постоянной дислокации только к концу дня 21 июня. Фактически за несколько часов до рокового часа. При этом им пришлось занимать так и недостроенные узлы обороны.

286-й и 173-й полки заняли полосу шириной в 30 километров, один полк оставался в резерве. Противостоял им 1-й армейский корпус вермахта. В первый же день наши войска были оттеснены к населенному пункту Шилале, который несколько раз переходил из рук в руки. 23 июня дивизия вынуждена была отступить к городку Лаукува, где 24 июня, уже будучи изрядно потрепанной, она сдерживала наступление пехоты и танков.

Как следует из донесения начальника управления политпропаганды Северо-Западного фронта бригадного комиссара Рябчего от 4 июля 1941г., 90-я СД - остатки частей дивизии противником рассеяны. Штаба дивизии нет. Дивизия организационно не существует и формируется вновь. Погибли к этому времени и командир дивизии полковник Голубев, и замполит бригадный комиссар Фролов.

Однако другие источники утверждают, что документы и знамена 90-й дивизии удалось вынести из окружения. И с 10 июля она вновь в боях. Позднее обороняет Ленинград, участвует в прорыве блокады, успешно наступает на Запад и наряду с другими соединениями покрыла себя славой в Берлинской операции.

Но Николай Клишев был вынужден полностью испить горькую чашу военного плена. Его перебрасывают из одного шталага Восточной Пруссии в другой. В конце концов его след теряется в шталаге I-Б, где-то на территории нынешней Калининградской области. Может быть, в одном из дел, которые нам еще предстоит разобрать, отыщется весточка и о Клишеве Николае Григорьевиче.

Р. ГОЛЬДБЕРГ