9:35 | 29 марта 2024

Ими гордятся не только тюменцы

Имена братьев Леонида и Вячеслава Ларионовых навсегда связаны с историей Сибирского региона

60-е годы прошлого столетия. Москва. Высотный дом на Котельнической набережной. Уже далеко за полночь, а мы все еще ведем разговор. Мой собеседник Леонид Ларионов – наш земляк. Вспоминаем Березово, Тобольск, Салехард, Томск, Ленинград и, конечно, Тюмень.

Для нашей семьи все поколение Ларионовых – нечто большее, чем просто знакомые. А теперь представлю их – людей, чьи имена навсегда связаны с историей Сибирского региона.

• Глава семейства

Федор Филиппович (1876 года рождения) – по происхождению крестьянин Томской губернии. Педагог по образованию. Работал сначала в Тобольском уездном училище, а затем – 14 лет в Березово, с двухлетним перерывом на учебу в Петербургском университете. В течение длительного времени вел метеорологические наблюдения, которые обрабатывал и посылал в екатеринбургскую лабораторию, за что впоследствии получил звание члена-корреспондента Главной физической обсерватории.

Многие последующие годы его жизни были связаны и с Тюменью, где он работал в высшем начальном училище (было в ту пору такое), педтехникуме и педагогическом институте. Потом жил в Ленинграде, а последнее время – в Москве. Его супруга Мария Андреевна тоже была педагогом, закончила Тобольскую Мариинскую гимназию.

Федор Филиппович оставил после себя «Семейную хронику» – произведение в несколько сот страниц. По мнению наших современников, это один из немногих документальных памятников, свидетельствующих о культуре Крайнего Севера конца XIX – начала XX веков. Из него узнаем об удивительно колоритной природе, быте и обычаях аборигенов, о буднях и праздниках учителей, семейной жизни, общественной деятельности, истории края.

В 1993 году это произведение при участии Березовского историко-краеведческого музея в сокращенном варианте увидело свет в серии «Библиотечка журнала «Югра».

И так сложилась судьба, что мой отец был учеником Ларионовых, а потом какое-то время они жили в доме моего деда на улице Ирбитской, в Затюменке. Тогда-то отец и подружился с их детьми: Леонидом и Вячеславом (Лёлей и Вячей) и пронес эту дружбу через всю жизнь, называя их детскими именами, как и было принято в их семье.

После Ирбитской улицы Ларионовы поселились на Нагорной. Около их дома росло большое дерево. И вот тут нужно рассказать о факте, который может показаться неправдоподобным, но я ручаюсь за его достоверность. Подростки забирались на дерево и кричали, что непременно станут учеными. Тогда они дали свою «аннибалову клятву», как когда-то Герцен и Огарев.

Эти слова были пророческими: оба стали учеными с мировым именем. Перефразировав известное изречение, именно о них можно сказать: «И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Сибирская земля рождать…»

• «Лёля» (Леонид)

Вот краткие вехи его биографии. Родился в 1902 году в Тобольске. Окончил медицинский факультет Томского университета. До 1951 года жил в Ленинграде, затем до конца своей жизни (1973 года) – в Москве.

Доктор медицинских наук, профессор. Академик. Директор Института экспериментальной и клинической онкологии Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии. Имел многочисленные звания иностранных государств: член-корреспондент американской ассоциации по изучению онкологии, председатель комитета по химиотерапии Международного противоракового со-юза и другие.

Леонид Федорович часто бывал за границей: конгрессы, симпозиумы, консилиумы. Сегодня, конечно, никого не удивишь знанием иностранных языков, а тогда… Однажды он был приглашен на Всемирный конгресс онкологов в Париже. Доклад готовил на французском языке, наняв репетитора-парижанина. И это не прошло незамеченным: все присутствующие были поражены его произношением и, естественно, задали вопрос: «Месье Ларионов! Сколько лет Вы жили в Париже?!» И каково было удивление, когда услышали в ответ, что во Франции он впервые!

Ларионов внес свою лепту и в практическую медицину. Хорошо помню, как в одной из центральных газет были помещены две фотографии под общим заголовком: «Зденек будет жив!» На одной из них запечатлен Леонид Федорович, передающий командиру экипажа самолета, вылетающего по маршруту Москва – Прага, очень ценное лекарство, изобретенное им. На другой – десятилетний чешский мальчик, которому оно предназначалось.

Однажды в телепередаче «Встречи с Солженицыным» (октябрь 1994 года) совершенно неожиданно для меня прозвучало имя Ларионова, излечившего писателя.

Всю жизнь наша семья поддерживала отношения с Ларио-новыми, в том числе и с Леонидом Федоровичем. Сам же он только раз после почти полувекового перерыва побывал в Тюмени. В конце 60-х годов на базе Тюменского онкологического диспансера проходил зональный симпозиум по онкологии. Помню, в аэропорту Рощино знаменитого ученого встречала медицинская общественность Тюмени. И как все были удивлены, когда, поздоровавшись с встречающими, Ларионов направился к моему отцу (я тоже была с ним) и поехал к нам домой. До этого никто не знал, что здесь, на Сибирской земле прошли его детство и юность. Позднее он посетил и Тобольск.

• «Вяча» (Вячеслав)

Он был на два года младше своего брата. Тоже закончил Томский университет. Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой орнитологии биологического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, руководитель биологической станции, располагавшейся в Останкино.

Там же первоначально была и его квартира.

Совсем рядом на этой же улице находился усиленно охраняемый особняк. Позднее стало известно, что в нем жил Сергей Королев, ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики. Улица после его смерти стала носить имя Королева. Когда я бывала в Москве, мне всегда выпадала доля ночевать в кабинете Вячеслава Федоровича, в котором было множество чучел птиц и огромная библиотека со стеллажами книг на языках народов мира, среди которых были и его труды. Знаю еще, что во время войны он выводил для фронта почтовых голубей, а после ее окончания – знаменитого белоснежного голубя мира.

Ученый побывал во многих странах мира на конгрессах по орнитологии, выступая с докладом на языке того государства, где проходило мероприятие.

Вячеслав Федорович в Тюмени бывал часто: встречался со своими друзьями юности и коллегами из педагогического института, где постоянно читал лекции для студентов и преподавателей, занимался научной работой, а также ездил с моим отцом на Андреевское озеро на охоту и рыбалку. Кстати, оба они были мастерами спорта СССР по стендовой стрельбе.

• Послесловие

К сожалению, после ухода из жизни наших друзей переписка с их детьми продолжалась недолго.

В семейном альбоме остались лишь фотографии с трогательными дарственными надписями. Досадно, что их имен нет в Большой Тюменской энциклопедии. Неоднократно мне приходилось выступать на конференциях и в прессе с предложениями увековечить память наших земляков в названии улицы областного центра. Речь шла о Нагорной – в Затюменке, той, где ими была дана «аннибалова клятва» и где они жили.

Но голос мой не был услышан. А жаль!

Автор статьи: Вера КУБОЧКИНА