Медиакарта
2:10 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Патриотическое воспитание – задача общая

4 февраля исполняется 130 лет со дня рождения Климента Ворошилова

Климент Ворошилов, наверное, не подозревал, что запомнится потомкам в первую очередь не как нарком обороны СССР и один из первых советских маршалов, а благодаря знаменитому значку «Ворошиловский стрелок».

Своим происхождением, по одной из версий, почетное звание обязано истории, произошедшей с наркомом в ходе зачетных командирских стрельб летом 1932 года. Один из командиров, не попав ни разу в мишень, посетовал на неисправность револьвера. Климент Ворошилов взял у него оружие, отошел на огневой рубеж и семью выстрелами выбил 59 очков. Возвращая пистолет, сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки».

История попала на страницы печатного издания и приобрела широкую известность. Возникло массовое движение под лозунгом «Стреляй по-ворошиловски». Положение об учреждении звания «Ворошиловский стрелок» было утверждено 29 октября 1932 года Президиумом Цент-рального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР, ровно через месяц утвердили и сам значок. Сдача нормативов для его получения стала неотъемлемой составля-ющей патриотической и предвоенной подготовки. В период с 1932 по 1941 год, по разным данным, значок получили от шести до девяти миллионов человек.

О том, как проводится допризывная подготовка в наши дни, корреспондент издания побеседовал с председателем регионального отделения ДОСААФ России полковником запаса Владимиром Майорских.

– Владимир Владиславович, вопросы патриотического воспитания и допризывной подготовки неразрывно связаны с отношением молодежи к службе в армии. Почему, на ваш взгляд, оно так изменилось?

– Согласен с вами, отношение сильно изменилось. На срочную службу меня призвали в 1977 году. Помню, что тогда к парням, не желавшим идти в армию, относились негативно. Сейчас же, напротив, «откосить» считается нормой. Во многом этому способствовал тот факт, что в СМИ уже довольно давно начало появляться много информации о дедовщине. К сожалению, приходится признать, что определенные безобразия в армии были и остаются до сих пор. Твердо уверен: виноваты в этом те, кто руководит военными подразделениями. Должны быть грамотные командиры, которые вникают в нужды подчиненных.

Отношение к армии нужно менять начиная со школьных лет. Приведу пример. Представители ДОСААФ взяли шефство над проблемным девятым классом. Такой возраст выбрали потому, что он переходный. Общаясь с ребятами, прихожу к мнению – проблема не в том, что они не хотят служить. У них нет определенной информации об армии.

Нужно больше рассказывать о том, где юноша может подготовиться к армии. Начальную подготовку могут проходить не только парни, но и девушки. При внешней агрессии люди не знают, что им делать, пласт работы с гражданским населением упущен. В СССР культивировалась гражданская оборона, много внимания уделялось начальной военной подготовке. Не претендую на милитаризацию школьного образования, но определенным навыкам, независимо от того, будет молодой человек служить в армии или нет, ему научиться нужно. Особенно это касается парней призывного возраста.

Подготовкой подрастающего поколения к военной службе должны заниматься не только военный комиссариат и наша организация. Готовить ребят психологически нужно в школе, в семье. У многих родителей нет понимания, что это необходимо. Когда рассказываю, что хотим научить ребят стрелять, прыгать с парашютом, управлять автомобилем, многие мамы спрашивают, зачем это нужно.

– В советское время РОСТО (ДОСААФ) была мощной структурой. В девяностые годы она сильно сдала свои позиции. Как обстоят дела сейчас?

– На одном из последних госсоветов была поставлена задача возродить организацию в том виде, в котором она была. Основной упор сделан на подготовку специалистов для Во-оруженных сил РФ. В 2008 году вместе с ХМАО готовили 400 человек в год. В 2010 году плановое задание возросло в два раза, в 2011 – в три. Расширяем сеть учреждений, которые занимаются данной работой.

В конце декабря правительством подписан документ о выделении субсидий на подготовку специалистов для Вооруженных сил, на развитие военно-прикладных, технических видов спорта и патриотическое воспитание граждан. Одна из задач – создать в каждом регионе учебные центры. В Тюменской области они появятся в Тобольске, Ишиме и Тюмени. Нужно отметить, что ситуация с финансированием меняется в лучшую сторону. Субсидирование идет из регионального и федерального бюджетов.

– Не могли бы вы подробнее рассказать о такой составляющей деятельности ДОСААФ, как допризывная подготовка?

– Прежде всего, это пропаганда здорового образа жизни, патриотическое воспитание граждан, развитие военно-прикладных и технических видов спорта, проведение различных мероприятий, связанных со знаменательными датами. Основной упор делается на работу с молодежью, однако охватывать нужно представителей всех возрастов.

– С какого возраста можно начинать занятия в ДОСААФ?

– В большинстве секций – в шесть лет. Однако по ряду направлений есть определенные ограничения, например, парашютным спортом можно заниматься с четырнадцати лет.

– Как вернуть прежнюю массовость?

– Этого можно добиться при соответствующем финансировании. В данном направлении наметились положительные изменения. В бюджет заложено улучшение материальной базы авиационных клубов. Правительство ставит задачу возродить комплекс ГТО.

Автор статьи: Денис ФАТЕЕВ

рубрика: История