18:08 | 18 апреля 2024

Первый президент Академии наук новой России

справка

Для того чтобы попасть в «Книгу рекордов Тюменской области сегодня», необходимо:

✓ зафиксировать свое достижение в цифровом формате (сфотографировать или снять на видео; фотография разрешением не менее 250 пикселей, изображение резкое, четкое).

✓ описать рекорд (не более 500–700 знаков с пробелами).

Заполнить анкету:

1. Фамилия, имя, отчество.

2. Возраст.

3. Название территории (город, населенный пункт, гора, пещера, море/океан, прочее), где состоялся рекорд, наблюдалось событие/феномен.

4. Кем (где, как) зафиксировано.

5. Как это вышло?

6. Что нужно для того, чтобы добиться такого результата?

7. Контакт (почтовый адрес: телефон; электронная почта, если имеется).

8. По желанию: фото автора письма (рекорда).

✓ Информацию отправить на почтовый адрес редакции: г. Тюмень, ул. Республики, 62 или на электронную почту: tumentoday@mail.ru. Обязательна пометка «Книга рекордов Тюменской области сегодня».

Первым президентом РАН стал тоболяк Юрий Осипов. И в этом еще один тюменский рекорд по мнению старшеклассника Александра Сидоркина. Будущий ученый родился 7 июля 1936 г. в г. Тобольске в семье интеллигентов. Его детство пришлось на годы войны – трудное, голодное, холодное время. Родительский дом (комната в коммунальной квартире) был буквально в трех минутах ходьбы от кремля.

По окончании школы Юрий поступил в Свердловске на физико-математический факультет Уральского госуниверситета, закончил который в 1959 г., работал инженером. Поступив в аспирантуру того же УГУ в 1961 г., он через четыре года стал кандидатом наук. С 1969 г. Юрий Сергеевич – старший научный сотрудник Свердловского отделения математического института имени Стеклова Академии наук СССР. В 1971 г. им защищена диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1976 г. он стал заведующим лабораторией Института математики и механики Уральского научного центра АН СССР, а в 1987 г. – директором Института математики и механики Уральского отделения АН СССР и был избран действительным членом АН СССР.

Взлет ученого пришелся на 1991 г., в декабре которого ему довелось возглавить работу Российской академии наук, ставшей преемницей АН СССР. С 1992 г. Юрий Осипов – член Совета по анализу критических ситуаций проектов правительственных решений при правительстве РФ, председатель комитета по государственным премиям в области науки и техники. В том же году стал председателем межведомственной экспертной комиссии по космосу. Член правительства Российской Федерации. Член Совета безопасности Российской Федерации. Член Европейской академии наук и искусств. С июня 1993 г. руководит Математическим институтом им. Стеклова РАН. Юрий Сергеевич – специалист в области прикладной математики и механики.

Основные направления его научной деятельности – теория управления, теория устойчивости, теория дифференциальных уравнений и их приложение. Почетный гражданин Тобольска Юрий Осипов награжден многими орденами, последний из которых – «За заслуги перед Итальянской Республикой». Такая награда дает право носить почетное звание гранд-офицера.

В обращении к землякам (газета «Тобольская правда» за 19 декабря 1995 г.) Юрий Осипов писал: «Чувство причастности к родным местам – одно из важнейших для человека. Родина дает истоки творческой воли, того духовного самочувствия, что определяет дальнейшую судьбу. И как бы далеко ты не уезжал от родных мест, она всегда с тобой».

Александр СИДОРКИН, ученик 11 класса средней школы № 1 г. Тобольска

Автор статьи: Александр ПРИВАЛОВ