Медиакарта
9:53 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Залог успеха – качественный корм

Залог успеха – качественный корм
08:37 | 09 февраля 2011

О современных аспектах в технологии кормления и выращивания крупнорогатого скота, а также о правильной заготовке кормов шла речь на семинаре, который был организован в районном Управлении развития АПК для специалистов животноводческих предприятий.

Если с растениеводством у нас в районе дела обстоят благополучно — благодаря соблюдению технологии выращивания зерновых получаем много хлеба, то в животноводстве такого пока нет. Молоко теряем из-за неправильного ухода за коровами. Эту недоработку особенно ощутили те хозяйства, в которые был завезён импортный крупнорогатый скот. Обучающие семинары просто необходимы, чтобы избежать подобных ошибок впредь, – объяснил актуальность мероприятия Глава района Александр Васильевич Желтоухов.

Опытом с голышмановскими сельхозпроизводителями представители компаний «Агрофид» и «ГЕА Фарм Технолоджис Рус» делились в течение всего дня.

Начальник отделения консультантов немецкой кампании «ГЕА Фарм Технолоджис Рус» Й.П. Эгберт за десять лет, которые он провёл в России, пришёл к выводу, что в нашей стране самая «больная» тема в отрасли животноводства — производство кормов. Во многих хозяйствах не соблюдается технология закладки силоса и сенажа, и это отрицательно сказывается на продуктивности дойных коров. Самой распространённой ошибкой является неправильный выбор времени для косьбы. Для того, чтобы зелёной массы было больше, косилки на поля выпускают поздно, когда травы уже цветут. А нужно делать так: первый цветок – последний валок.

Исследованиями доказано: корм, заготовленный в такое время, содержит намного больше протеина и энергии, необходимых корове для выработки молока. Об отрицательных последствиях, незначительных, на первый взгляд, промахах говорилось много. По мнению иностранного специалиста, на молочном производстве сказывается даже такой момент: если у трактора, при помощи которого утрамбовывают зелёную массу в силосной траншее, двигатель не герметичен и моторное масло попадает в корм — животные болеют и хороших надоев не будет. Йоханнес Павлович утверждает, что на производстве кормов российские животноводческие предприятия терпят большие убытки. По подсчётам специалистов, для заготовки кормов на стадо в пятьсот голов требуется почти десять миллионов рублей.

Знаю хозяйства, которые теряют на заготовке кормов три миллиона рублей. Это затраты на дизтопливо, консерванты и прочее, которых могло бы и не быть. Если к этому прибавить потери молока — цифра будет ещё больше. Животное ошибки никогда не даст. Все недоработки, приводящие к снижению надоев, – это вина людей. Залог успешного развития животноводческого хозяйства – качественный корм. Для того, чтобы его получить, нужно выбрать правильные культуры, правильно их выращивать и убирать. И дело не в технике. Важнее наладить грамотную работу специалистов и рабочих. Это инвестиция, которая не стоит денег, но в случае ошибок приносит большие потери, – считает Й.П. Эгберт.

Йоханнес Павлович признаёт, что организовать работу в российских хозяйствах гораздо сложнее, чем немецким фермерам. В Германии в среднем стаде насчитывается 40 коров, в России — на порядок больше. Главное отличие – в отношении к работе и организации труда. В Германии в хозяйстве чаще работают члены одной семьи — это совсем другое отношение к животным и своим обязанностям. На российских фермах люди трудятся по найму, и им сложно относиться к производству как к своему собственному.

И всё же добиться хороших результатов можно и у нас. Этому в районе есть примеры. Руководитель СПК «Ражевский» Ф.Б. Сафин над повышением качества кормовой базы серьёзно работает около десяти лет. В хозяйстве применяются передовые технологии при заготовке сенажа: сочный корм упаковывается в специальную плёнку, которая позволяет сохранить все полезные свойства свежескошенной травы.

На это требуется больше затрат, чем при заготовке сенажа в траншеи. Плюс в том, что потери минимальны. К тому же, не нужно тратиться на консерванты. Мы строго следуем технологии заготовки кормов. Качество определяем не на глаз, а с помощью специальных приборов. Результаты от этого есть, – говорит Фирдус Барыевич.

О появлении новых технологий в кормлении и выращивании крупнорогатого скота, в заготовке кормов голышмановские животноводы знают из специальной литературы, Интернета. Вот только из-за финансовых проблем не всегда получается применить их в полной мере. И всё же руководители и специалисты сельхозпредприятий положительно отозвались о семинаре. По их мнению, его польза очевидна: знать в точности от чего зависит успех предприятия — необходимо.

Подготовила Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой