Дубровинская животноводческая ферма ООО «Бизон» постепенно прирастает производственными объектами, перспективно развивается. Поначалу на данном отделении хозяйства было организовано выращивание породного мясного скота на продажу сельхозпредприятиям юга области. Сейчас на большой облагороженной территории содержатся животные симментальской породы. Развитию молочной отрасли в ООО «Бизон» уделяется серьёзное внимание. Она является своеобразной кормилицей хозяйства. За счёт неё выплачивается зарплата труженикам предприятия, рассчитываются за электроэнергию, налоги, решаются многие финансовые проблемы, претворяются в жизнь производственные задачи. О том, что животноводы Дубровинской фермы трудятся успешно, говорят производственные показатели. По итогам прошлого года надой на одну фуражную корову достиг здесь 5400 килограммов. И это притом, что негативные условия минувшего лета особенно сказались на дойных коровах.
Однако дубровинцы не только поголовье сохранили, но и «прирастили» его численность. Хорошо наладили и племенную работу. На ферме предусмотрено искусственное осеменение, гарантирующее чистопородное потомство с последующим отбором из него тёлочек для воспроизводства стада. Специалистами уже взята под контроль планомерная работа по вводу в основное стадо потомства импортных нетелей от первого завоза. Вообще, симментальская порода скота имеет много особенностей. Тут необходим особый контроль над рационом кормления, особенно по протеину, а также работа с сухостойными животными, грамотное проведение технологии раздоя новотельных коров, недопущение перекорма в поздние стадии лактации и многое, многое другое. Эта мясо-молочная порода не прощает ошибок, с ней надо работать очень тщательно, в этом животноводы уже убедились на собственном опыте. Преимущество симменталов заключается в высокой сохранности как молодняка, так и взрослых животных, но имеются у этой породы и свои минусы. Один из них – проблемы с воспроизводством.
Но, как известно, неразрешимых проблем не бывает. Рекомендации специалиста отраслевой ветеринарной науки, оказывающего животноводам хозяйства на договорных началах услуги консультационного характера, помогли внедрить теоретические знания в практические методы работы, что позволило ускорить процесс по преодолению возникших трудностей.
– Порода скота для нас новая. Пришлось учиться работать с ней, – поясняет нам заведующий Дубровинской молочно-товарной фермой Ю.С. Величко.
Хозяйственники часто повторяют: хорошая зимовка – это, прежде всего, в достатке припасённые качественные корма. Правда, погода минувшего года несколько подвела, засуха накрыла и поля, и луга хозяйства. Но в «Бизоне» сделали всё возможное, чтобы она в период зимовки скота не отразилась на кормовом столе симментальских бурёнок. Часть кормов предприятие припасло, часть закупило. В настоящее время среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет на Дубровинской ферме 15 килограммов. Животноводами получена также высокая товарность молока по жирности и белку. Значит, есть здесь ответственность не только за количество произведённой продукции, но и за её качество. Выйти на такие приличные показатели позволил серьёзный подход к созданию оптимальных рационов питания для коров.
Действующая здесь кормовая линейка очень богата. Имеющийся на ферме четырёхтонный миксер готовит нужный «винегрет» для симменталок с соблюдением оптимальных пропорций аж из восьми различных ингредиентов.
Засуха прошлого года вновь напомнила специалистам о необходимости создания на предприятии страхового резерва кормов. Для этого уже сейчас в хозяйстве шлифуется структура посевных кормовых площадей, выверяется и теоретически, и экономически каждый её фрагмент.
Сила коллектива животноводов Дубровинской фермы заключается в нацеленности каждого труженика на высокий производственный результат.
– Мне трудно сейчас выделить лучших. Я готов отметить всех, только это уже будет не выбор передовиков, а список всего коллектива фермы, – резонно подмечает Юрий Степанович.
Дубровинские животноводы планируют в этом году не только удержать взятую молочную «высоту», но и улучшить производственные показатели.
Ольга Анохина