Медиакарта
19:42 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Ковин: Благодарен селянам за прошедший год

Владимир Ковин: Благодарен селянам за прошедший год
14:04 | 09 февраля 2011

Текст Пётр Дистанов

Итогами сельскохозяйственного сезона-2010 и прогнозами на предстоящий аграрный год с читателями «Сибирского богатства» делится заместитель губернатора Тюменской области директор областного департамента АПК В.КОВИН.

-Владимир Анатольевич, насколько эффективно развивался сектор АПК в 2010 году? Каких результатов удалось достичь тюменским аграриям?

-Скажу прямо и честно: я благодарен нашим селянам за прошедший год. Он прошёл не зря. Даже в такое тяжелейшее засушливое лето - а на территории сразу пятнадцати районов был дефицит влаги, не наблюдаемый метеорологами 132 последних года, - мы получили приличный валовой сбор зерновых и зерно-бобовых культур в объёме более 1,2 млн. тонн в чистом весе. Это полностью обеспечило нас как продовольственным, так и фуражным зерном. Добавлю, что аграрии области также обеспечены семенным материалом под посевы нынешнего года, что составляет более 200 тысяч тонн. Из них на 75% - кондиционными семенами.

По картофелю. По всем категориям хозяйств «второго хлеба» на юге области собрано 400 тысяч тонн, мы имеем чуть более 200 центнеров с гектара, и этот показатель почти в два раза выше среднего по России. Так что нашим доморощенным картофелеводам есть чем гордиться! То же самое и по овощам – тюменские 370 ц/га намного перекрыли среднероссийский урожай.

-В нынешнем году повторилась ситуация двухлетней давности, когда несколько районов области пережили жару и засуху. Отразились ли эти неприятности на результатах уборочной кампании?

-В качестве примера могу привести Упоровский район. Там дождя не было с 5 мая, за всё лето выпало всего два миллиметра осадков. А ведь этот район всегда был традиционно благополучным и одним из передовых по югу области по показателям уборки урожая! Сегодня же упоровцы ограничились всего 85 тысячами тонн, но в том вины тамошних хлеборобов, как вы понимаете, нет. Наоборот, за свой урожай они боролись до конца. Более благополучными в плане уборочных показателей в прошлом году оказались Тюменский, Исетский, Нижнетавдинский и Ярковский районы. И то, пожалуй, благодаря единственному дождю, который прошёл, если мне не изменяет память, 12 июля и принёс сразу 45 мм осадков.

Неплохо сработали в 2010 году голышмановские, ишимские, омутинские и заводоуковские хлеборобы. Скажу так: при смотре посевов в период начала вегетации, а это начало июня, их «заряженность» на будущий урожай была в пределах двух миллионов тонн зерна. Но засуха, к сожалению, внесла свои коррективы. Тем не менее область с поставленной задачей справилась.

-Вопрос, имеющий самое непосредственное отношение к продовольственной безопасности. Как считаете, полученного урожая достаточно для того, чтобы обеспечить собственные нужды на 2011 год?

-Да. В плане продовольственной безопасности мы в полном объёме обеспечили себя производимыми на территории области зерном, картофелем, овощами, мясом всех видов, молоком, яйцом. По текущему году имеем динамику роста валового производства по сравнению с 2009 годом молока на 25 тыс. тонн, в общей сложности получили его 570 тыс. тонн. Яйца произведено более миллиарда штук – и это при нашей годовой потребности 250 тыс. шт.!

-Вы затронули молочное животноводство. В чём Вам видятся причины роста надоев молока? Какова сегодня ситуация со строительством мега- и мини-ферм?

-Причин несколько. Это и племенная работа с завезённым на территорию области импортным крупным рогатым скотом, и современные подходы к севообработке кормового поля, и применение новых видов районированных кормовых культур и примексов, и улучшение посредством использования пищевых добавок качества корма. Сегодня только с помощью силоса и соломы высокой продуктивности от животных ждать бесполезно, и животноводы это прекрасно понимают.

Что касается второго вопроса, то ныне на юге области уже функционирует 15 мега-ферм. В феврале-марте будет запущено ещё две мега-фермы – на 1800 голов КРС в Нижнетавдинском районе (дер. Киндер) и на 1200 голов в Голышмановском районе (с. Усть-Ламенка). Кроме того, в мае готовимся запустить ферму на 400 голов в Упоровском районе (с. Пятково) и вторую очередь мега-фермы в Исетском районе (с. Рассвет). В Ялуторовском районе (с. Петелино) планируется начать строительство мега-фермы на 1800 голов. Однозначно, правительство области и впредь будет поддерживать строительство не только мега-, но и мини-ферм. Существует соответствующая областная программа. Из 50 запланированных мини-ферм работают 30. В нынешнем году начнётся строительство ещё около десяти.

Вопрос о заполнении строящихся животноводческих комплексов также не стоит: в 2011 году на средства областного бюджета будет закуплено порядка 2000 импортных бурёнок. В дальнейшем планируется пополнять фермы за счёт собственного импортного племенного потомства, чем мы успешно начали заниматься уже сегодня.

-В кризис тяжело всем. Какие меры, может быть нестандартные, принимались областным правительством, чтобы поддержать сельхозотрасль региона?

-Да, кризис, конечно же, коснулся и АПК, но я благодарен правительству области за ту поддержку, которую оно оказывает тюменским аграриям в это трудное время. Так, для тех хозяйств, которые на заёмные средства строят мега- и мини-фермы, была введена повышенная ставка субсидий на молоко, чтобы они благодаря этому могли вовремя рассчитываться с заёмщиками. Кроме того, те хозяйства, которые пострадали от засухи, - а это Бердюжский, Армизонский, Аромашевский и Упоровский районы – как и в 2008 году, и опять же за счёт бюджетных средств, получили повышенную ставку по ведению семенных сортообменных операций.

-Как бы Вы оценили объёмы инвестирования в региональный АПК за последние годы?

-Учитывая тот факт, что перед сельхозпредприятиями стоит задача модернизации сельскохозяйственной техники, внедрения новых прогрессивных технологий в производственные процессы, улучшения материальной базы, средств на эти цели в последние годы выделяется от пяти до шести млрд. рублей. Из них порядка 60% - это средства, получаемые в виде долгосрочных инвестиций.

-Не так давно система и порядок организации страхования сельскохозяйственных рисков в Тюменской области оставляли желать лучшего. По ряду причин она не находила должной поддержки у местных аграриев. Как сегодня обстоят дела в агростраховании, скажем, сельскохозяйственных посевов?

-К сожалению, не так, как нам хотелось бы. Конечно, сельхозриски необходимо страховать. Это факт. Но подчеркну, без какой-либо обиды в адрес страховых компаний: последние по отношению к сельхозпроизводителю далеко не всегда ведут себя порядочно. В лучшем случае СК производили возврат страхового возмещения в объёме вносимого страхового взноса. То есть реальные потери страховщика учитывать никто не собирался. Думаю, если когда-нибудь будет принят Закон о страховании сельхозпосевов, порядка станет намного больше.

-В течение пяти последних лет в Тюменской области реализуется национальный проект «Развитие АПК». Насколько он себя оправдал?

-Оправдал, и во многом. Если говорить о тех годах, что нацпроект работает, то именно в период с 2006-го по 2010 г. были приняты федеральные законы «О сельском хозяйстве» и «О продовольственной безопасности». Благодаря нацпроекту российские аграрии впервые за всё постсоветское время получили колоссальную поддержку в виде модернизации всех основных фондов, кредитования и субсидирования процентных ставок. И, что немаловажно, нацпроект дал толчок в развитии малых форм хозяйствования - личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. А самое важное, считаю: благодаря «Развитию АПК» в Тюменской области наблюдается устойчивая динамика роста всех видов сельскохозяйственного производства.

-Это, конечно, так. Но… В нынешнем году, как было сказано выше, аграрии собрали достаточно неплохой урожай картофеля. Однако стоит зайти в супермаркет, понимаешь, что цены на него «кусаются»…

-Нынешняя цена на картофель действительно очень сильно бьёт по потребителю. Но могу констатировать: цена картошки, закупаемой у крестьян, примерно в два, а, то и в три раза ниже, чем на ценниках в торговых сетях. А если продолжить тему… Молоко жирности 3,2% покупается у крестьян по 12 рублей за литр. А в магазине цена молока, заметьте, уже 2,5% жирности, доходит до 30-32 рублей! Получается, что переработчики и торговля вкупе имеют с литра молока гораздо больше, чем те, кто его производит. То же самое можно сказать и по хлебу. Выход один - поиск взаимопонимания между всеми заинтересованными сторонами. Чем мы сегодня и занимаемся.

-Второй год в области проходит акция «Покупаем тюменское», изначально направленная на поддержку местных сельхозпроизводителей. Ваше отношение к ней?

-«Покупаем тюменское» - это очень нужное и своевременное дело. Надо исходить из того, что самый качественный продукт - тот, который произведён там, где живёт его потребитель. Другое: мы проводим очень серьёзную модернизацию нашей пищевой промышленности, благодаря которой местными предприятиями производится экологически чистая продукция, более дешёвая по цене. Именно поэтому акция уже увеличила динамику поставляемых на тюменский прилавок местных продуктов на 20%. Думаю, что это далеко не предел.

-Какие прогнозы по развитию ситуации в отрасли Вы делаете на 2011 год?

-Прогнозы – дело неблагодарное… Но, во всяком случае, верю, что нынешний год станет для тюменских аграриев более щедрым и более удачливым. Во всяком случае, есть все предпосылки, чтобы мы прожили его не хуже, чем прошедший, в плане валового производства, экономики, финансового благополучия…

-А вот по сообщениям СМИ, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует в 2011 году серьёзный продовольственный кризис. В частности, ожидается значительный рост цен на сахар, пшеницу…

-Такие прогнозы, к сожалению, не беспочвенны. В аграрном бизнесе часто бывает так: год, который мы проживаем, обязательно отразится на удачности года последующего. Что, конечно же, вызывает некоторые опасения. Если же рассуждать глобально, то сегодня в мире более миллиарда человек недоедают. И от этого вопиющего факта никуда не денешься.

-Не хотелось бы завершить наш разговор на грустной ноте. Вот о каком неординарном событии хочется расспросить Вас. Несколько месяцев назад в Заводоуковске на центральной площади города был открыт памятник труженикам села…

-Да, это первый подобный памятник аграриям в нашей области. Критикую и себя в том числе, что у нас до сих пор не было памятника хлеборобам земли тюменской… Он по-своему красив и трогателен! Механизатор идёт по полю со своим маленьким сыном, в руках у него колосья… Самое, пожалуй, главное – он воздвигнут исключительно на деньги горожан. Лично меня это обстоятельство очень тронуло. Значит, есть ещё в нашем народе уважение к сельскому труженику!