Медиакарта
20:35 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Там на неведомых дорожках

Там на неведомых дорожках
15:17 | 09 февраля 2011

Герои русских сказок как инструмент рыночных отношений

Среди иных неспокойных новостей от агенства «Интерфакс» умилило неожиданно мирное: «Колобка прописали в Ульяновской области». Тамошний краевед Сергей Петров, оттолкнувшись от того, что в Симбирской губернии изделия, слепленные из остатков теста, издавна называли «колебята», объявил родной город родиной сказочного Колобка.

Идею одобрил (информация «Lenta. Ru») губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его поручению создана рабочая группа по развитию бренда «Родина симбирского колобка». А доцент Петров, сгенерировавший идею, принялся за её развитие. Со всей серьёзностью он внедряет «науку» колобковедение и даже (здесь – барабанная дробь!) предлагает сделать круглобокого гуляку талисманом Чемпионата мира по футболу.

Вдохновившись успешным примером Великого Устюга («родина» Деда Мороза), российская глубинка активно начала процесс присвоения родословной сказочных персонажей. Вот, например, Снегурочку «прибрала-пристроила» Кострома. Ярославская область «приютила» и Алёшу Поповича, и Емелю, и его волшебную Щуку-говорунью. И вот, друзья мои, посмотрел я на всё это да призадумался. И так, понимаете, обидно мне стало. Это что же такое получается? Это сы-знова выходит, что наша провинция от всех других провинций отстаёт.

Бабя Я…

Вот, помнится, год-другой тому назад один активный горожанин (кто именно, извините, не упомню) аргументированно «пробивал» идею «Тобольск – родина Бабы Яги». Идея, с коммерческой точки зрения, была, по-моему, интересной, но дальше обсуждений дело не пошло.

А вот некое село Кукобой, что находится на границе Ярославской и Вологодской областей, заявляет о том, что злокозненная старушенция с костяной ногой «проживает» у них на постоянной основе. Там уж и музей открыт, перерезать ленточку на входе в который приезжал лично ярославский губернатор.

Одна только незадача. «Поселили» Бабу Ягу буквально в нескольких метрах от старинного собора в честь Спаса Нерукотворного Образа. Духовные власти в лице епископа Ярославского и Ростовского Кирилла обращались к светским с протестом против сомнительного соседства, но это не помогло. «Этот проект очень хорошо «раскрутили», сюда уже вовсю возят детей, – говорит настоятель Спасского собора Александр Медведев. – В период каникул каждый день приезжает по два автобуса со школьниками из Москвы, Ярославля, Вологды, Череповца. Детей сначала ведут в храм, а потом «в гости к Бабе Яге». Ребятишек встречают уже не только Баба Яга, но и Домовой, и Леший, и другая нечисть, которую изображают местные работники культуры».

Вот так. С одной стороны, недовольство РПЦ, а с другой, ежедневные автобусы «из Москвы, Ярославля, Вологды, Череповца». Так осваиваются «сказочные дивиденды» в селе Кукобой, население которого около полутора тысяч человек.

Конёк Г…

Впрочем, нашему городу не надо ничего придумывать и «притягивать за уши». Уши те самые, аршинные, торчат над местной историей так, что далеко за горами, за лесами, за широкими морями видать.

Конёк-Горбунок – наше всё. И не только этот – один из самых волшебных персонажей в литературной истории нашей страны, но и вся сказка Петра Павловича Ершова. Город просто создан для того, чтобы стать ей домом, быть родиной её, служить музеем памяти.

И здесь…. Ба-бах!!! Выстрел! Выстрел в спину. И, кстати, вполне прогнозируемый «выстрел». В ноябре 2010 года некая Московская ассоциация землячеств громко заявила о проекте «Сказочная карта России». «К работе над картой мы привлекли региональных краеведов, исследователей мифологии, – поясняет автор проекта Алексей Козловский. – Надеемся, города активно будут с нами сотрудничать. А сказок на всех хватит». Хватит-то оно, конечно, хватит, подумал я и отправился на поиски заветной карты. А вот и она (по интернет-адресу www.countrumen.ru). Так-так-так… Вижу Конёчка-нашего-Горбунёчка под номером 15. Что такое??? Цитирую: «Конёк-Горбунок. Город Ишим, Тобольский район, Тюменская область». И в пояснительном тексте чёрным по белому значится: «Коньку-Горбунку из Ишима Тюменской обл. памятника тоже нет. Зато его поставили в районном центре – Тобольске, где родился его создатель Петр Павлович Ершов».

Стоит ли пояснять, что и «создатель» родился не в Тобольске, и Ишим к нашему району ну никак не относится. И вообще, с чего это ради Ишим заявлен как родина нашего Конька?

Ну да – на свет явился Петруша Ершов в деревне (позднее – село) Безруковой Ишимского уезда. И мы, тоболяки, никоим образом не отрицаем того, что родиной писателя являются те заповедные места. Но при чём здесь литературный персонаж Конёк-Горбунок?

Скорее уж можно согласиться с тем, что родина ушастого – Санкт-Петербург, где легендарная сказка-ложь была опубликована, откуда пошла известность её. Но Питеру своей истории и персонажей хватает, и там никто на Конька не претендует.

А вот Тобольск, город, в котором Ершов прожил 40 лет (с 1824 по 1831 г. и с 1836 по 1869 г.), в котором, скорее всего, и задумал свою главную историю, претендовать может и должен. И так хочется выразить эмоции словами Ивана-дурака: «Стыдно, братья, воровать!»

Вы скажете: ну что с того, что какой-то Алексей Козловский из какой-то ассоциации землячеств на своей карте отдал «права на Конька» Ишиму.

Так-то оно так, да только вот «Сказочная карта России» достаточно активно рекламируется в Интернете, о ней пишут столичные газеты. Организаторы проекта намерены создать и специальный ресурс «сказка. ру», который может стать основным виртуальным проводником по придуманной волшебной России.

И поэтому я – за справедливость, за то, чтобы мой город занял на этой самой карте своё законное место. А Ишим пусть себе покемонов забирает – не жалко.

P.S. Послание А. Козловскому на адрес сайта Московской ассоциации землячеств мной отправлено. С ответом (если таковой будет) мы с вами, уважаемый читатель, ознакомимся вместе.

Дмитрий Карасиер