Медиакарта
9:29 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слушали, но мотали ли на ус?

На прошлой неделе, 4 февраля, в администрации района прошло совещание животноводов, куда пригласили специалистов ветеринарных служб, руководителей сельскохозяйственных предприятий, глав с/поселений. Собрание открыл начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев - он подвёл итоги работы за прошлый год.

-На 1 января 2011 года в хозяйствах района всех категорий, - начал докладчик, - содержится 4279 голов КРС. По сравнению с предыдущим годом - на 609 голов меньше. Снизилось поголовье свиней, овец, количество лошадей возросло, а дойных коров осталось на прежнем уровне. Если рассматривать ситуацию в с/организациях, то здесь произошёл прирост коров, в основном за счёт участников программы «Самозанятость». Поголовье скота как племенного, так и помесного мясного направления составляет 643 головы.

И.М. Ануфриев рассказал о производстве мяса и молока. Он отметил, что к уровню прошлого года производство и реализация молока в хозяйствах всех категорий снизились. Безрадостная картина вырисовывается и по его качеству. Есть, однако, и положительные показатели — становится больше подворий, где содержится пять и более коров.

-Для улучшения качества молока и большей собираемости, - продолжил Иван Михеевич, - в молокоприёмных пунктах Жиряково, Меньщикова, Иваново, Б-Кайнака проведена реконструкция помещений, установлено новое оборудование. За прошлый год лидерами по сдаче молока стали Калмакское, Прохоровское и Армизонское сельские поселения. Чтобы повышать доходы населения, совместная работа должна продолжиться. Все резервы для этого имеются.

За 2010 год в районе запущены в эксплуатацию три мини-фермы, осталось незавершённым строительство в Южно-Дубровном.

Далее начальник управления рассказал о субсидиях на комбикорма, о том, где можно докупить корма для КРС, о реализации и удое молока за первый месяц 2011 года, о приплоде, искусственном осеменении.

-В целом по району, - отметил И.М. Ануфриев, - производство молока возросло, но снизилась его реализация. Выступающий довёл до сведения всех присутствующих информацию по заготовительным ценам: на 1 февраля текущего года она колеблется в пределах 10 рублей. Например, в КФХ А.А. Севастьянова - 9 рублей 73 копейки; на мини-ферме А.В. Черняева - 13,50; Ю.И. Бердюгина — 10,77; В.А. Зорина — 10,50; В.Л. Буровцева — 10,80.

По итогам года отчиталась и.о главного врача ветеринарной службы Армизонского района по борьбе с болезнями животных М.А. Колычева. Она привела конкретные цифры по исследованию на туберкулёз, вакцинации против сибирской язвы КРС, мелкорогатого скота, лошадей, а также вакцинации свиней против чумы и рожи. Докладчица отметила, что целевая программа по оздоровлению от вирусов лейкоза полностью не выполнена, ввиду отсутствия ветеринарных специалистов в хозяйствах. Кроме этого, вет. службой велась большая работа по госзаказу: профилактике гриппа птиц, бешенства, африканской чумы, сибирской язвы. До населения соответствующая информация доводилась через СМИ. Отделом ветеринарно-санитарной экспертизы проводился контроль за качеством сырья животного происхождения: туш баранины, говядины, конины. Кроме профилактических мероприятий, ветеринарными специалистами оказывается лечебная помощь животным, результатом которой является сохранность молодняка и невысокий процент падежа.

Об искусственном осеменении КРС рассказала директор ООО «Вита» З.А. Букреева. Всего за 2010 год было охвачено 500 голов.

Из зала в адрес выступающей поступали вопросы о ценах за услуги, в том числе - за обработку коров. Зинаида Александровна, в свою очередь, ответила, что цены устанавливаются на основании тех, что приходят на ветстанцию. Она пообещала предоставить калькуляцию ценообразования для ознакомления во все сельские поселения.

Далее И.М. Ануфриев перешёл к вопросу по обеспеченности кормами, отметив, что в 2010 году оставляло желать лучшего. В очередной раз он напомнил о необходимости сеять многолетние травы:

-Ещё три года назад их выращивали единицы, общая площадь составляла 50-60 га. В прошлом году посеяли 497 га, в нынешнем планируем 460 и 520 га однолетних трав. И резервы для этого есть - это подтверждают проведённые анализы по сенокосам и залежам: на сегодня не используется 26195 га сенокосов, а также 5969 залежей.

К тому же, Иван Михевич предупредил, что для дальнейшего получения субсидий на молоко, зерно, удобрения, ядохимикаты, ГСМ, необходимо оформить имеющиеся земли через БТИ. Такое напоминание будет направлено каждому руководителю в письменной форме. Разговор коснулся и себестоимости зерна, сена, сенажа, заключения договоров с СПК «Агросервис» на заготовку кормов.

-Экономическая целесообразность ведения отрасли животноводства и его эффективность определяется не использованием добавок, а качеством объёмистых кормов, которые не зря называются основными, - отметил начальник управления. - Именно этой группе необходимо уделять больше внимания. Надо сеять бобовые травы, бобово-злаковые смеси, за счёт чего можно получить 4500 кг молока от одной коровы за 305 дней лактации. Достигнув хотя бы такого результата, хозяйства станут более экономически устойчивыми.

И.М. Ануфриев сообщил, что в текущем году субсидия на молоко для всех форм хозяйствования будет одинакова — 3 рубля за 1 кг. Также он предупредил руководителей, что до 1 марта надо сдать рабочие планы на весенне-полевые работы, чтобы вовремя перечислить субсидию на выращивание с/х культур.

На совещании поднимался вопрос по опахиванию сенокосов, полей, ведь пожароопасный период - не за горами. Были высказаны и пожелания некоторых руководителей по поводу твёрдого покрытия дорог до Даньково и Полое.

Лариса ЛАПУХИНА