Медиакарта
6:08 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шиповником по простуде

В разгул сезонных заболеваний исключительно полезной пищевой добавкой, лекарственным средством и антиоксидантом является шиповник. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, к тому же - оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.

Витамина С в шиповнике содержится больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Богат он каротином, железом, калием, фосфором, марганцем и магнием. Содержит шиповник дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и такие антиоксиданты, как пептины и флавоноиды.

Чтобы приготовить такой полезный отвар из шиповника, залейте ягоды горячей водой и нагревайте на водяной бане в течение 20 минут. Процедите через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды, затем пропустите отвар через то же сито еще раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Для профилактики и лечения респираторных заболеваний, гриппа, а также для укрепления иммунитета пейте отвар, разбавляя его кипяченой водой до нужной консистенции, добавляя в него 1 ч. ложку меда.