Медиакарта
21:37 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хронограф

В 1955 году исполнилось десять лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. В те годы так широко, как сегодня, 9 Мая не праздновалось. В деревне шли полевые работы, велась заготовка дров. Главные труженики - сплошь участники Великой Отечественной войны, и трудовой фронт был для них на тот момент главнее - завершалась пятая пятилетка. С 1947 до 1965 года 9 мая был рабочим днём.

Вот и сорокинцы в понедельник, 9 мая 1955 года работали в обычном режиме, и только по радио звучала информация о замечательном десятилетии великого события 20 века.

Победа в Великой Отечественной войне позволяла надеяться, что стране и народу любые грандиозные планы по плечу. В 1955 году верили в это беспредельно и жители деревни. Правительственная программа крутого подъёма сельского хозяйства дала результаты первым целинным урожаем. Сорокинский район не остался в стороне. В новогоднем послании 1 января 1956 года газета "За коммунизм" сообщала:

"Только за год посевные площади увеличились на 18768 гектаров, в том числе посевы ценнейшей продовольственной культуры, пшеницы, расширились на 10076 гектаров. Поднято 6000 гектаров целинных и залежных земель. Производство молока увеличилось, по сравнению с 1954 годом, на 6800 центнеров, шерсти - на 61 центнер. Намного выросло поголовье скота... Сорокинский маслозавод успешно справился с годовой производственной программой и дал сверх плана 648 пудов масла..."

Задачи на 1956 год были не менее значительны. Предстояло добиться валового зерна - 730 тыс. центнеров, для этой цели нужно было расширить посевные площади на 7000 га и дополнительно освоить пять тысяч гектаров целинных земель, получить на 100 гектаров лугов и пастбищ 12,3 ц мяса, молока - 62 ц, шерсти - 46 кг и 5400 штук яиц. Колхозники награждались медалями и орденами, поездками на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в г. Москву. И сегодня хранятся эти награды и фотографии в семейных альбомах как память о молодых, исполненных трудового героизма годах отцов и матерей, бабушек и дедушек.

Каждый номер газеты "За коммунизм" был наполнен производственной информацией и сводками по ходу социалистического соревнования в полеводстве и животноводстве. Завершалась пятая пятилетка, страна готовилась к очередному ХХ съезду КПСС (открытие намечалось на 14 февраля 1956 года), чтобы подвести итоги и наметить новые планы. Проект директив ХХ съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР был опубликован заранее в газете "Правда".

Естественно, все коллективы выразили удовлетворение и горячо одобрили план, встали на трудовую вахту в честь этого события. Так, водители автороты Тарьян, Чугунов, Вазимиллер, Ермолаев, Оберт и Кутузов взяли на себя обязательство ко дню открытия выполнить двухмесячный план грузоперевозок. Секретарь парторганизации автороты М. Пупков сообщил, что в целом коллектив автороты взял обязательство выполнить производственный план двух месяцев к 14 февраля, а план четырёх месяцев - в первом квартале 1956 года.

Доярка колхоза "Вперёд к коммунизму" Ирина Волкова, ознакомившись с директивами, заявила: - Для успешного осуществления нового пятилетнего плана я обязуюсь ежегодно надаивать от каждой коровы по 1800 - 2000 килограммов молока. Секретарь парторганизации Сорокинской МТС Н. Ларин поведал, с каким воодушевлением встретили трудящиеся МТС директивы ХХ съезда КПСС по шестому пятилетнему плану.

В последних числах января в г. Тюмени проходило областное совещание передовиков животноводства. От Сорокинского района чести участвовать в нём были удостоены доярки Н. Пученькина (колхоз имени Калинина), А. Енотова (колхоз имени Булганина), Е. Данилова (колхоз "Память Жданова"), И. Волкова (колхоз "Вперёд к коммунизму", телятница Т. Скалыга (колхоз имени Комсомола), чабаны сельхозартелей А. Глазков (колхоз имени Ленина), З. Бакшеева (колхоз имени Сталина), заведующие животноводческими фермами колхозов имени Сталина и "Память Жданова" А. Антонов и С. Медведев, свинарка колхоза "Вперёд к коммунизму" Ф. Волкова, лучшие скотники-пастухи Д. Мохначёв, А. Долгих, А. Свирщевских, молодые председатели сельхозартелей И. Гаврилов и Н. Бакшеев, колхозный зоотехник Г. Кутырев, а также главные специалисты МТС. Всего 24 человека.

Каждый номер газеты открывался призывным лозунгом навстречу съезду. Так, в номере 8 за 26 января читаем: "Выше знамя социалистического соревнования, за достойную встречу ХХ съезда КПСС! Быстрее устраним недостатки в проведении зимовки скота! С честью выполним свой долг перед Родиной, дадим стране больше продуктов животноводства!"

Планом великих работ назвала газета директивы и выделила их основной тезис: "Главные задачи шестого пятилетнего плана народного хозяйства СССР состоят в том, чтобы на базе преимущественного развития тяжёлой промышленности, непрерывного технического прогресса и повышения производительности труда обеспечить дальнейший мощный рост всех отраслей народного хозяйства, осуществить крутой подъём сельскохозяйственного производства и на этой основе добиться значительного повышения материального благосостояния и культурного уровня советского народа."

"За коммунизм" пестрит цифрами по достижениям в сельском хозяйстве страны, области и района. Кстати, за десять послевоенных лет колхозная структура значительно изменилась. Количество колхозов с 64 сократилось до 14. Двенадцать из них носили имена выдающихся людей: имени Калинина, имени Сталина,имени Хрущёва,имени Ленина, имени Суворова, имени Молотова,имени Булганина,имени Андреева,имени Ворошилова,имени Шверника,имени Кирова, имени Комсомола,"Вперёд к коммунизму","Память Жданова" и три МТС:Ворсихинская, Сорокинская,Прокутская. За десять мирных лет село, получив сильную поддержку от возвратившихся с войны мужчин, действительно сделало "семимильный шаг". Целина сделала деревенскую тему популярной. Сюда приезжали по комсомольским путёвкам...

И вот ХХ съезд КПСС состоялся. Подведены итоги одной пятилетки, намечены планы на другую, прочитаны доклады, выслушаны выступления зарубежных товарищей. Последний день съезда был как гром среди ясного неба. Хрущёв Н.С. зачитывает доклад "О культе личности и его последствиях". Это был шок. Документ о преодолении последствий культа личности, принятый съездом, до конца не был осознан в тот момент рядовыми делегатами. Предстояло осмыслить невероятное. Не сразу стало известно содержание доклада всему народу. Оно и понятно. С именем Сталина люди привыкли жить, в годы Великой Отечественной войны солдаты шли в бой с возгласами "За Родину!", "За Сталина!" , с этим именем ассоциировали и Победу. Оно было очень авторитетно.

И в мире это событие было воспринято неоднозначно. В 1956 году в Будапеште на волне развенчания культа Сталина началось восстание, направленное против правительства страны и советского контроля над Венгрией. Мао Цзэдун назвал СССР страной ревизионистов. Начались провокации на границе.

На осмысление резолюции ХХ съезда КПСС ушло несколько лет. Примечательно, что в районной печати, очень подробно осветившей каждый день съезда, о культе личности не было ни строчки. И только после 1961 года, когда тело Сталина вынесли из мавзолея, началось массовое переименование городов, прежде носящих имя вождя, памятных мест, улиц и т.д. Не стало колхоза имени Сталина и в Сорокинском районе. Но это была скорее не политическая акция - самого района в 1962 году не стало на карте Тюменской области. Он появился вновь в 1965 году уже с другими колхозами и совхозами, названиями улиц.

1956 год завершился Х районной партийной коференцией. С докладом о работе райкома КПСС выступил первый секретарь тов. Осинцев. В докладе были проанализированы результаты хозяйственной и политической деятельности трудовых коллективов, первичных партийных организаций, и они были небезупречны: средняя урожайность зерновых - 12,5 центнера с гектара, животноводство вызывало большую тревогу - план не выполнен ни по одному виду ни в одном хозяйстве, партийно-политическая работа в массах была подвергнута острой критике. Партийная пропаганда - вот в чём вопрос. Её надо было оттачивать.

Людмила ДЮРЯГИНА.