- Ой, как хорошо, что вы приехали, - искренне обрадовалась нашему визиту Лилия Аксановна Юматеева, участковый специалист по социальной работе Надцынской администрации. – Я как раз собиралась звонить в редакцию по просьбе наших родителей.
Нашим трём ученикам: Ринату Ибрагимову, Диме Подрезову и Тане Злыгостевой, - привезли новогодние подарки. Эти ребятишки из социально незащищённых семей. И когда в конце года им предложили участвовать в акции «Письмо Деду Морозу», детвора сразу же взялась за ручки. Представляете, сколько радости было у детей и взрослых, что просьба ребёнка не осталась без внимания! А как рады были они шикарным подаркам! Акция проходит в районе уже несколько лет. Хорошо, что у сельских ребятишек появились взрослые друзья, люди с добрыми и неравнодушными сердцами. Для малообеспеченных семей вручение подарков стало целым событием.
К этой категории на территории поселения относится большинство семей, - продолжает свой рассказ Лилия Аксановна. - Семь из них – многодетные, в которых воспитываются трое детей до 18 лет. Рожать больше детей теперь не хотят, считают: зачем обременять себя? Это раньше семьи, где росло четверо, пятеро и больше детей, считались привычным явлением. А по нынешним временам иметь четверых - уже роскошь в буквальном смысле слова.
Этому есть и своё объяснение. За последнее десятилетие безработица всё сильнее берёт в свои тиски некогда стабильный, крепко стоявший на ногах посёлок лесозаготовителей.
Сегодня работы не найти. Жизнь держится за счёт небольшой инфраструктуры: школа, детский сад, врачебный участок, почта, комплексный приёмный пункт, - они и обеспечивают селян рабочими местами. Мужчины трудятся в основном вахтовым методом. Правда, легче в этом отношении жителям п. Ингаир - там люди заняты на железной дороге, имеют хорошую зарплату. Но большая-то часть трудоспособного населения остаётся безработной. Сельхозпроизводство на территории поселения не развивается, людям негде приложить свои руки.
-
Но ведь есть областные программы «Самозанятость» и «Самообеспечение», которые направлены именно на поддержку малоимущих семей, оказание им материальной помощи. Во многих поселениях района они успешно прижились. Как развиваются программы на Надцынской территории?- спрашиваю я. Лилия Аксановна только вздыхает:
-
Пытаемся заинтересовать людей, разговариваем, убеждаем, - но желающих пока немного. Жители бы и рады заниматься личным подсобным хозяйством, но все говорят в голос: условия не позволяют. Сейчас семьи, где держат крупный рогатый скот, можно по пальцам пересчитать. А многодетных, в которых с давних времён коровушка считалась главной кормилицей, и того меньше. Поголовье скота снижается с каждым годом.
Дело ещё в том, что у нас нет пастбища, существуют проблемы с заготовкой сена, косить приходится за рекой, а техники для вывоза кормов в посёлке нет. Вот почему, когда начинаешь привлекать семьи к участию в программах, люди чаще отказываются, мол, пусть власть сначала решит все вышеперечисленные проблемы.
Но, думается, истинная причина нежелания хозяйствовать кроется в другом.
Ещё два десятилетия назад существовавший леспромхоз давал жителям посёлка работу, обеспечивал достаток и, в общем-то, безбедную жизнь. И вот этой опоры не стало! Да ещё больно ударили годы «чёрных» реформ, социальной неустроенности, которые тоже не могли не отразиться на людской психологии. В новых экономических условиях немногие осознали, что манна небесная не посыплется, что надо надеяться только на себя.
Конечно, кто умеет работать, без дела никогда не останется. Кто захотел «вписаться» в рынок, рук не опустил, использует любую возможность в поисках хлеба насущного. Но, что скрывать, за минувшие десятилетия некоторые разучились трудиться, утратили чувство хозяина, а кто-то уже начинает привыкать к безработице. Есть и такие, кто довольствуется пособием на детей, кто живёт без горя и хлопот на пенсию престарелой матери. Позже, общаясь с надцынцами на улицах посёлка, услышали мы о таких семьях, что живут, особо не утруждаясь, не желая даже посадить картошку на собственном участке.
- Вам случайно не повстречался у магазина один наш любитель лёгкой жизни? – с иронией полюбопытствовала ветеран труда Н.И. Абдулина. – Никаких забот у человека! У кого-то на хлеб или курево попросит, а сердобольные и выпить поднесут. У него день прошёл – и ладно. Страшно это, когда человек не думает о будущем, живёт одним днём.
Тем не менее за последние годы желающих участвовать в областных программах «Самозанятость» и «Самообеспечение» нашлось немало. Семья Черкашиных из п. Надцы занималась заготовкой древесины. А ещё три жителя из п. Ингаир организовали частную торговлю. Свои бизнес-программы представили О.А. Сулейманова и Ю.А. Тарханова: одна хорошо вяжет, планирует работать с заказчиками, вторая хочет заняться очень модным сейчас промыслом – готовить украшения на валенки-самокатки.
- С семьями будем и дальше работать, - подытоживает тему специалист Юматеева, - ведь именно от их желания изменить свою и жизнь посёлка, в конечном итоге, будет зависеть социальное благополучие территории. Надо только самим принять решение. А под лежачий камень, как известно, вода не течёт.
Под особым контролем Лилии Аксановны - пожилые. На территории поселения проживают 108 ветеранов труда. Участников войны, к сожалению, уже не осталось, тружеников тыла насчитывается 23 человека.
- За восемь лет своей работы в должности участкового специалиста, - говорит Лилия Аксановна, - пришла к выводу, что в нашем деле самое главное - уметь выслушать, понять человека, найти контакт. У меня со своими подопечными сложились доверительные отношения. С какой бы просьбой ни обращались ветераны: оформить материальную помощь, помочь в приобретении бытовой техники или ремонте жилья, покупке дров, – стараемся не оставлять без внимания каждую просьбу, каждое заявление. В прошлом году к 60-летию Великой Победы пяти труженикам тыла из областного бюджета были выделены денежные средства в размере 20 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Вы, наверное, обратили внимание, в каком изношенном состоянии находится жильё многих ветеранов.
Поэтому для стариков эта помощь стала определённым подспорьем. Кто-то смог отремонтировать печи, кому-то заменили полы и т.д.
А вообще, наши пенсионеры, - с улыбкой замечает она, - народ активный, у них можно многому научиться: терпению, жизнелюбию, душевной теплоте. Сколько испытаний выпало на долю каждого! А они ещё помогают растить внуков, подают молодому поколению пример стойкости и оптимизма. Вы бы заглянули на площадку возле дома ветерана педагогического труда Гульсары Каюмовны Катралеевой. Хозяйка там такой снежный чудо-городок соорудила: детворе - на радость, всем – на удивленье! Ах, если бы некоторые мамы и папы так заботились о своих детях…
На территории нет семей, состоящих на учёте, но работы по профилактике социального неблагополучия хватает. Л.А. Юматеева с коллегами работает в тесном контакте со школой и администрацией, ведёт беседы с семьями, два раза в месяц посещает их, держит на контроле нерадивых родителей - тех, кто пьёт, не уделяет должного внимания воспитанию своих детей. Разные ситуации случаются. Два год назад, например, лишили одну мамочку родительских прав. Но сейчас такое – редкость, социальная служба старается реагировать на каждый тревожный сигнал.
- Чем запомнился год минувший? – задумывается Лилия Аксановна. – Есть прирост в демографии, на свет появилось десять юных граждан. Жизнь поселения, несмотря на все сегодняшние трудности и проблемы, продолжается.
Клара КУТУМОВА, фото Галины МИХАЙЛОВОЙ