10:28 | 22 июля 2024

"Я пишу из окопа..."

08:48 | 11 февраля 2011
Источник: Заря

Этому письму уже почти 69 лет. Бережно хранит его Галина Николаевна Чугина из с.Рафайлово.

Автор письма – ее отец Николай Яковлевич Мякишев.

_Солдат Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Мякишев. Год рождения – 19 декабря 1902 г. Место рождения – д.Битюки. Годы службы в рядах Красной Армии – 1922–1924. Был первым председателем колхоза им.Молотова, работал в милиции, в Красногорской МТС – заместителем директора.

Призван на фронт осенью 1941 года. (Из архива музея Рафайловской школы)._

Держу в руках солдатское письмо. Крупный, торопливый почерк… В верхней части листа типографским шрифтом набрано: «Привет от бойца РККА Северо-Западного фронта!». Рядом рисунок: боец с гранатой. Внизу подпись: «Разгромим фашистских налётчиков!»

Видимо, такие листы выдавались солдатам Красной Армии для писем домой.

И вот что написал Николай Яковлевич:

«Здравствуйте, мои дорогие родители – тятенька и мамонька, моя дорогая жена и мои дорогие, сердечные детки! Шлю я вам от всей души и сердца горячий привет и желаю я вам жить долгие годы. А ещё привет Сергею и Фузе с детишками.

Первое сообщаю о том, что получил от вас 2 письма и получил их уже в окопах.

Читал ваше письмо, а снаряды рвались над головой. Пишу это письмо тоже из окопа, пули рядом визжат. Пишу вам и не знаю: придётся ли еще писать… Товарищи мои кто убит, кто ранен, а я пока здоров, но далее неизвестно, что будет.

А вам, мои дорогие родители, сейчас могу сказать только одно: живите долгие годы! Вам, мои дорогие дети, дать могу только один наказ: слушайтесь мать, и пока дедушка с бабушкой живы – их тоже слушайтесь! На меня располагать нельзя, может, придёт вам бумага, что такого в живых уже нет.

А вы живите! И моё лицо у вас на карточке останется на долгие годы.

Вот пишу письмо, а снаряды рядом падают и рвутся, пули свистят… В бой вступил 23 февраля утром… Вы это письмо храните, оно из окопа.

Все, мои дорогие, целую вас всех! Ваш сын, муж и папка». Это письмо, написанное солдатом 9 марта 1942 года, было последним. Николай Яковлевич Мякишев погиб 25 апреля 1942 года под Старой Руссой. А память жива. Бережно хранится письмо с фронта в семье дочери солдата. Вот что сказала его внучка Вера Андреевна Пилипчук из с.Шорохово:

– Мама много рассказывала об отце, а он был добрым человеком, любил семью, жизнь. Мы помним! У нас хранится несколько его писем, а это последнее. В доме на стене – его портрет. Он с нами!

И последнее: в области готовится и изданию книга, где будут опубликованы письма с фронта.

Райсовет ветеранов собирает солдатские треугольники-письма из давних, но таких памятных лет.

Н.Терентьева