У нас в районе замечательная молодёжь. Талантливая и продвинутая, её представители побеждают в конкурсах, объединяются в общественные организации, успешно сдают ЕГЭ и поступают в вузы страны. Но, тем не менее, специалисты учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних не сидят без дела.
В прошедшем году в районе наблюдался рост преступности среди несовершеннолетних, также были совершены преступления, где пострадали подростки. Эти вопросы стали главными на днях правовых знаний, которые в настоящее время проходят в школах района. Но проводятся они не для детей, как это было раньше, а для родителей. Потому что только совместными усилиями школы, общественности и родителей можно уберечь детей от бездумных поступков и беды. Дни правовых знаний начались со школы №4. Родители прослушали выступление о правах и обязанностях несовершеннолетних. Узнали о том, где дети могут организованно и с пользой провести свой досуг, а также о реформах в системе образования.
В 2010 году Голышмановским районным судом были осуждены 12 несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет. Об этом рассказала А.Н. Шааф, помощник председателя Голышмановского районного суда:
– Девять человек из числа осужденных – учащиеся образовательных учреждений района. Семь несовершеннолетних осуждены за кражу чужого имущества, по одному – за грабёж, за применение насилия в отношении представителя власти, трое – за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Только двоих суд приговорил к реальному лишению свободы.
О преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних, рассказала собравшимся Г.В. Толстых, старший инспектор ГПДН МОВД «Голышмановский».
– Таких преступлений в прошлом году зарегистрировали 24. Из них десять побоев. Четыре преступления против своих детей совершили отцы. По большому счёту «воспитательные меры» родители принимали в состоянии алкогольного опьянения. Все они приговорены к штрафу или обязательным работам. Подобные преступления совершаются и отчимами. Три преступления совершили подростки в отношении своих сверстников —они были избиты в вечернее время на улице. Чтобы дети не стали жертвами преступлений, родителям стоит присмотреться к кругу их общения, знать, где дети проводят время и, конечно же, следить за тем, чтобы они не гуляли ночью на улице. С 2009 года в районе действует «комендантский час». Дети до 16 лет не имеют права в зимнее время находиться на улице после 22 часов. За нарушение этого правила ответственность несут родители. Для начала на комиссии по делам несовершеннолетних им делают предупреждение, если подросток попадает в милицию второй раз, то выписывают штраф от одной до трёх тысяч рублей.
О роли семейного воспитания говорила с родителями учащихся школы №4 заместитель Главы района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и их прав Т.В. Заичкина. В современном обществе управление школой невозможно без общественного контроля со стороны мам и пап. Да и в учебном процессе без их поддержки не обойтись никак. Татьяна Васильевна призвала собравшихся к сотрудничеству и активному участию в жизни школы:
– Какое отношение к учебе и учителям семья сформирует у ребёнка, так и сложится его школьная жизнь. И если между школой и семьей существует противостояние, то никогда у ребёнка не появится желание учиться и уважительно относиться к педагогам. А это значит, будет закрыт ребёнку путь в профессию и в дальнейшую благополучную жизнь. Ещё одна проблема на сегодня чётко обозначена в школе. Есть случаи, когда некоторые ученики не дают учиться одноклассникам. Пока этим озадачены только учителя и администрации школ. Но если подключатся родители и спросят с семьи «нарушителя дисциплины», то, думаю, пользы будет больше.
Нет таких родителей, которые бы не желали счастья своему ребёнку. Но наша материнская или отцовская любовь измеряется, отнюдь не материальным обеспечением ненаглядного чада. Пора вспомнить о культуре поведения, которая формируется, прежде всего, в семье, об уважительном отношении к окружающим, будь это сосед по парте или бабушка у подъезда. Кроме нас, родителей, ребёнка этому больше никто не научит.
Наталья Гладковская