Медиакарта
6:02 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Время готовить семена

С первыми весенними деньками в редакционном портфеле значительно увеличилось количество писем с вопросами в рубрику «Сад и огород». Спешу ответить на них.

Но прежде хочу напомнить о редакционном конкурсе «Урожайные грядки», положение опубликовано 25 февраля. На конкурс принимаются рассказы, зарисовки об урожайных грядках, личный опыт выращивания полновесного урожая, дачные байки, фотографии с урожайных грядок. Победителей ждут денежные вознаграждения. Адрес для писем: 625000, г. Тюмень, почтамт, а/я 371, электронный адрес: shorohova06@mail. ru с пометкой «На конкурс». Справки по телефону 8 (3452) 49-00-21.


справка

Сроки хранения семян овощных культур (сохраняется до 75 процентов всхожести): арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква — 6—8 лет; бобы, горох, фасоль, кукуруза — 5—6 лет; артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа — 4—5 лет; баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий — 3—4 года; лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель — 2—3 года; пастернак, сельдерей — 1—2 года. Если вы все же решите посеять старые семена, то норму посева увеличьте в несколько раз.


Подготовка семян к посеву

— Как подготовить к посеву семена овощных культур в домашних условиях? Ирина Цепилова, г. Тюмень

– В домашних условиях перед посевом семян наиболее часто применяют протравливание семян в однопроцентном растворе марганцовки. Крупные семена, такие как горох и фасоль, обеззараживают в воде с температурой в 50—60 градусов в течение 4—6 часов. Чтобы получить дружные всходы, семена предварительно замачивают в воде, желательно снеговой. При этом она должна немного покрывать семена, иначе они задохнутся.

Проклюнувшиеся семена перед посевом можно отправить на закаливание. Оно «привьет» будущему растению устойчивость к низким температурам и повысит его урожайность. Для этого семена помещают в холодильник (но не в морозилку!), где поддерживается нулевая температура.

Хорошо реагируют на прогрев в теплом месте в течение нескольких недель (печь, батарея центрального отопления, где держится температура не более 40 градусов) семена тыквенных: арбуза, дыни, огурца, кабачков. «Тепловые ванны» способствуют увеличению количества женских цветков. Многие садоводы-огородники перед посевом замачивают семена в питательных растворах. Простейший вариант – использование зольной вытяжки (10—20 граммов древесной золы на литр воды). Настой выдерживают в течение двух суток, затем сливают и на 4—6 часов замачивают в нем семена. Проще воспользоваться раствором одного из биопрепаратов: ризоплана, триходермина, стимулятора роста – планта, гуми, росток и других. Скупой платит дважды

— Весной перебираю остатки семян и покупаю новые. И каждый раз жаль выбрасывать прошлогодние семена, вдруг взойдут. Подскажите, сколько живут семена разных культур и какие условия необходимо создать, чтобы они не подвели нас весной? Тамара Денисова, г. Тюмень

– История знает удивительные случаи, когда семя оживало через тысячелетия. В середине XIX века вскрыли алебастровую вазу, пролежавшую в забвении три тысячи лет, и обнаружили на дне ее дюжину семян пшеницы. Одно из них проросло, дало стебель и заколосилось. Случай редкий. При хранении семян необходимо создать оптимальные условия хранения, то есть поддерживать определенную влажность и температуру. Именно они позволяют длительное время поддерживать жизнеспособность зародыша.

Агрономы различают биологическую и хозяйственную долговечность семян. Биологическая — это время, в течение которого прорастают хотя бы единичные семена. К примеру, у всех тыквенных культур (кроме тыквы), капустных и баклажана она составляет 10—12 лет. Время хозяйственной долговечности намного короче — пока всхожесть соответствует норме стандарта (не менее 75 процентов). Именно хозяйственная долговечность семян интересует практиков.