Медиакарта
12:05 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Человек — существо духовное

Согласитесь, уважаемые читатели, встреча с интересным человеком всегда праздник. Мы узнаем что-то новое для себя, расширяются границы нашего видения той или иной сферы бытия, приходят в движение струны души, которые своим звучанием подсказывают: ты не один такой, ты на верном пути. Кто-то еще мыслит в том же русле, и если он продвинулся дальше, я с радостью поучусь у него. На днях в Тюмени прошли семинары ведических психологов — супругов Питченко из Саратова, авторов проектов по семейной психологии и психологии успеха. Корреспонденту газеты удалось встретиться и побеседовать на темы семинаров с Дмитрием Питченко.

— Дмитрий Анатольевич, ваш семинар называется «Конструирование жизненной миссии». Речь идет о предназначении? — Да. Оно есть у каждого, но кто-то следует ему, а кто-то нет. Рано или поздно мы получаем понимание своего предназначения и строим свою жизнь таким образом, чтобы она соответствовала этой миссии.

— Каким путем приходит это понимание? — Путем очищения сознания. Изначально оно чистое, но покрыто слоями всевозможных стереотипов, мнений, моды, всевозможных социальных течений, культурных особенностей, в частности, национальных. Таким образом, у нас есть некое временное или ложное представление о своей сути. А стало быть, и о своем предназначении.

— Оно едино для всех или у каждого свое? — Все люди очень разные, нет двух одинаковых душ. Поэтому Вселенная приготовила нам миссию в соответствии с нашими качествами, как материальными, так и духовными. Есть люди, которые посвятили себя обучению других людей поиску светлых путей. Например, периодически на Землю приходят пророки, учителя для того, чтобы наставить нас на путь истинный. Современные же люди легче воспринимают психологические «обертки» — опять же дань моде, они хотят пойти к психологу, чтобы решить какие-то проблемы. Мы предлагаем решать проблемы в корне. Если обычные психологи могут объяснить, почему, то мы с супругой и ведическая психология в целом объясняем, как это должно быть. Например, супружеская пара обращается с целью наладить отношения, и мы не только пытаемся поправить на какое-то время отношения, но и показываем линию их дальнейшего развития. Причем речь идет о простых, банальных вещах: супружеская верность, исполнение долга. Мы все «изголодались» по этой сути. Еще 100—150 лет тому назад нормы, которые мы проповедуем, были естественны. Люди в России жили по Библии, многим был удивителен развод. Его могли себе позволить только богатые пары.

— На Западе институт семьи загнивает, у нас количество разводов тоже растет. В чем, по-вашему, причина? — Это следствие технократических, демократических революций, отторжения традиционных идей, религиозных в том числе. Экономическая база, безусловно, необходима, люди должны жить в достатке, но это не должно быть самоцелью. Потому что человек — это не только тело, не только даже тонкое тело, это прежде всего духовное существо.

У нас есть три вида тел: грубое — физическое, тонкое — ментальное и духовное. И каждое из этих тел просит своей пищи. Физическое хочет кушать, тонкое — не просто кушать, а в красивой обстановке, с хорошей музыкой, а душа — она жаждет духовной пищи, желает получать знания, хочет разобраться в своей тонкой природе: кто она, откуда, каково ее предназначение, миссия. Она хочет общаться с духовно развитыми людьми. И если наша сущность не получает этой пищи, мы постоянно находимся в состоянии неудовлетворенности. Отсюда депрессия, кризис. А мы, не зная ничего о своей духовной природе, ставим новые цели: развитие экономики, социальная революция, что-то еще. В результате — новые разочарования.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Душа и дух, в вашем представлении, одно и то же? — Согласно ведической концепции, духом принято считать тонкое тело — все, что касается эмоций, переживаний. А душа — это источник энергии, та самая Божественная искорка. Она — источник, причина самого сознания. Источник жизни. Это наша личность. Когда мы говорим «я», «мы», то интуитивно показываем на сердце. В Ведах объясняется, что душа находится в области сердца. Сейчас понятие о душе, духе немного размыто, мы пытаемся это объяснять.

Медики взвесили сущность, которая отделяется во время смерти, она весит около девяти граммов. Это как раз тонкое тело вместе с носителем энергии – душой. По Ведам, тонкое тело – также материально. Оно сопутствует нам, переселяется из одного физического тела в другое и является отображением, проекцией нашей материальной сущности. А сама душа не имеет материальной природы, она пришла сюда из высшего духовного мира и туда, собственно, хочет вернуться. Но имея желания материального характера, продолжает здесь рождаться, получая новых родителей, новые обязанности. Все зависит от того, какой образ жизни мы себе выбираем, какое сознание культивируем.

В наши дни большинство людей работают ради денег. Однако встречаются и те, кто работает ради служения, просто для того, чтобы принести пользу обществу. Таких, к сожалению, все меньше и меньше, за таких людей нужно держаться и молиться на них. Это самые хорошие друзья, люди, которые работают, чтобы быть полезными, чтобы реализовать свой талант. Чтобы как раз свою миссию, предназначение и реализовать через это служение. А когда стимулом человеческих отношений становятся деньги, все остальное — служение, миссия, природные качества — уходит на второй план. Внутри начинается брожение, которое превращается в причину неудовлетворенности. Таким образом развивается депрессия.

— Можно ли сказать, что причина многих болезней как раз в таких «брожениях?» — Все болезни, которые проявляются на грубом плане, имеют внутренние, тонкие причины: неудовлетворенность, психологические травмы, комплексы, страхи, оскорбления — если мы кого-то обидели, у нас тоже могут возникнуть заболевания. Ко мне обращалась одна дама в возрасте около 50 лет с проблемами в женской сфере. Она рассказывала о своей жизни, и я увидел причину: она подавила свою женскую природу, отвергла в свое время мужа, детей очень жестко воспитывала. По этой причине возникли гинекологические проблемы. Мы попробовали с ней провести некоторую работу по анализу, принятию этих ошибок, ей следовало по мере возможности попросить прощения, выяснить отношения. Женщине стало легче, и есть надежда, что она обойдется без операции. Анализы, по крайней мере, показали, что болезнь не прогрессирует. Если она дальше продолжит работу над собой, возможно, что придет к хорошим результатам.

— Чем отличается ваш подход к работе психолога с клиентом? — Мы стараемся создать синтез знаний сегодняшней психотерапии, очень богатой клинической практикой, с древними трактатами — знаниями, которые приходят к нам из глубины веков. Это в первую очередь эзотерические знания, которые находятся за пределами нашего чувственного восприятия. Такая область существует, она очень обширна, она никогда нас не пустит туда, потому что очень чиста, и чтобы вступить в сферу таких возвышенных взаимоотношений, человек сам должен стать очень возвышенным, святым. Для большинства из нас эта область закрыта, но именно оттуда происходит руководство всеми процессами, начиная от нашего здоровья и до политических ситуаций.

Умело выстраивая отношения с тонкими сферами, мы в состоянии поправить здоровье, изменить качественно свое существование, получить представление о высшей цели, научиться планировать жизнь в соответствии с этими возвышенными идеалами. Строить краткосрочные планы в соответствии с возвышенными идеалами, достигать их.

А в целом мы занимаемся ведической социальной психологией. Стараемся помочь людям успешно жить в семье и социуме, чтобы решить свои духовные, материальные и эмоциональные потребности. Личность, которая удовлетворяет эти свои потребности, становится гармоничной.

— Это возможно в нашей жизни? — Возможно. Я общаюсь с людьми, которые уже много лет идут по пути духовного развития. В их числе – успешные бизнесмены, артисты. Верю, что эта тенденция будет расширяться. В жизни каждого человека бывает как минимум один или два очень ярких случая, когда человек задумывается о смысле жизни.

— Как вы сами пришли к пониманию своей миссии? Был какой-то импульс, событие? — Если об этом рассказывать, в газете не хватит места. Я учился в школе, все мальчики запоем читали фантастику. А после службы в армии попытался общаться с ними — все они стали такими приземленными. Юношеская романтика совершенно развеялась. Я почувствовал себя очень одиноко и поставил себе задачу найти таких же, каким остался сам, романтичных людей. Нашел.

Было несколько мистических откровений, которые вдохновили мое сердце ко всей этой теме. Эзотерику преподавал еще в возрасте 23 лет, собирал группы для познавательных лекций, а в конце мы занимались медитацией. Улетали на другие планеты, исцелялись, помогали исцеляться своим родственникам. Много было всего удивительного, но в какой-то момент я понял, что надо остановиться, потому что мое знание ограничено. И тогда в мою жизнь пришла известная ведическая книга «Бхагавад-гита», она изменила мою жизнь, открыв весь кладезь духовного знания. Я стал вегетарианцем, еще больше внимания уделял медитации, больше общался с духовными людьми, жизнь направила меня. За 19 лет мы вместе с супругой изучили современную психологию, и у нас появилась работа, служение, связанное с оказанием психологической помощи. Сейчас делаем наш общий проект, который называется «Семья новой эпохи». Работая в разных направлениях, мы помогаем людям наладить свои отношения, воспитание детей, я учу мужчин, как эффективно зарабатывать деньги.

— Дмитрий Анатольевич, чего, по-вашему, не хватает современной семье? — В первую очередь идейности. Должна быть идея – ради чего мы живем, во имя чего? Члены семьи – это кирпичики во взаимоотношениях, а цемент – идеи, они должны соединять. В прежние времена этим цементом были библейские догмы. Сегодня нужна какая-то новая, на духовной основе, идеология, которая объединит людей всех вероисповеданий и атеистов.

Ко мне как-то пришел молодой человек: «Вы не могли бы подыскать мне супружескую пару? Я вам доверяю, вы общаетесь с людьми, которые занимаются своим духовным развитием». Буквально через несколько дней встречаю девушку, близкую его представлениям, которая хотела бы выйти замуж. Причем живут они в разных городах. Я с ней беседую, она соглашается, но первое время — никаких действий, они просто ждут. Проходит два месяца, они обмениваются телефонами, пошли звонки, эсэмэски, общение. Одно условие – никаких контактов наедине, можно общаться только в присутствии родственников или друзей. Они выдержали все испытания и сейчас это очень хорошая, крепкая семья, потому что их чувства прошли проверку временем. Телесная близость заложена в нашей природе. Она в свое время состоится, и не надо этому никого учить. А вот тому, как сохранить брак, обучать надо.

— Что, на ваш взгляд, должно стать главной, объединя-ющей идеей? — На мой взгляд, все-таки понимание своей духовной сущности. Понимание того, что Бог един для всех. Религий много, а Бог один. На этой почве людей можно объединить, даже если они разрознены на основе каких-то религиозных недопониманий. — Спасибо за интервью.

Автор Людмила Филатова Автор фото Фото автора