Медиакарта
12:03 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Девочка-тюльпан

В ярких резиновых сапогах (пусть на них «скачут» забавные лягушата), с оранжевым зонтом (на случай плаксивого неба), «реками» каштановых волос, ловко схваченными шнурками, и бумажным корабликом из тетрадки в клетку (какое удивительное путешествие ему предстоит!) – такой мне видится Юлечка Графеева, молодая актриса Тюменского театра кукол. Она – девочка-тюльпан. Несмотря на то, что родилась в канун новогодья, очень весенняя, хрупкая, нежная... Как и все мы, с нетерпением ждет обновления природы: проснувшейся земли, оттаявших веток на деревьях, солнечных бликов, отража-ющихся в первых лужах и в них же купающихся воробьев.

К театру у Юли всегда было особо-трепетное отношение. Тюменка, она часто в нем бывала и актеров не иначе как «небожителями» не величала. И вот сама роли «примеряет». Третий сезон. Аккурат после четвертого курса института искусств и культуры. Правда, до сцены пришлось в «куклах» контролером поработать.

– Я знала наизусть практически все спектакли! Но больше всего полюбила постановку «Не хочу быть собакой», – вспоминает Графеева. Первая настоящая роль. В том самом обожаемом спектакле! Она сыграла собаку Мотю. Играет ее до сих пор... Удачно ввелась в спектакль «Малыш и Карлсон» (Малыш). В «Двенадцати месяцах» – Июнь. В «Легенде о Драконе» – Принцесса Грета, в «Репке» – Мышка. Ангел – в рождественской работе «Бык, осел и звезда». Сейчас начнутся репетиции сказки-были «Солдатская краюха» к 65‑летию Великой Победы, где Юля также задействована. Работы много. И хорошо, что так.

– Что для тебя весна? – Это время года вызывает двойственное чувство. С одной стороны, тоска – уходит привычное, знакомое. С другой – радость: я жду хороших добрых новостей. С весной у меня связано одно интересное воспоминание: во время учебы в институте мы сами оформили одну из аудиторий в темных тонах, чтоб специальное настроение создать. Представляете, даже оконные стекла черным закрасили. И превратились в «детей подземелья». Но кто-то из ребят в перерыве между занятиями соскреб немного краски... И «впустил» в аудиторию солнечный луч. Дело было весной. Уставшая, я садилась под этот луч и мечтала...

Весной, как и под Новый год, сбываются многие мечты (проверено на себе!). Юля грезит о большой любви. Пусть она случится. А еще пусть весенний теплый ветер принесет уверенность, а бумажный корабль, по проснувшейся речке отправленный, вернется с добрыми вестями.

Автор Ирина Никитина Автор фото Валерий Бычков