11:45 | 2 мая 2024

Вы таланту и мужеству знаете цену

15:20 | 18 февраля 2011

Мне посчастливилось работать с коллегами, в числе которых шесть отличников просвещения, а Анна Ильинична Касьянова (на снимке первая слева) – «Заслуженный учитель школы РСФСР». О ней мой рассказ. Анна Ильинична – это сплав мужества и стойкости, неиссякаемой любви и доброты к людям. Когда видишь её улыбающееся лицо, на душе теплеет, гаснут боли-тревоги, отходят житейские заботы. Ты – весь внимание! Трудовая жизнь её началась в 1941 году в Пановской школе. Туда она была направлена по призыву партии. В 1945-м вышла замуж за демобилизованного командира 76-го артполка Канаева Григория Павловича, назначенного директором детского дома. 1946 год принёс им радость: родился сын Николай, а Анна Ильинична получила медаль «За доблестный труд». В 1949 году ей вручили медаль «За освоение целинных и залежных земель», но радость омрачилась горем – потерей трёхлетнего сынишки. И только рождение дочери Наташи вновь наполнило жизнь супругов счастьем. Муж после окончания НВПШ был назначен редактором газеты «Ленинская правда», а Анна Ильинична получила третью медаль – «За трудовое отличие». Так сложилось, что горе и радость шли в её жизни рука об руку. И опять роковой горько-радостный 1958 год! Анна Ильинична награждается знаком «Отличник народного просвещения», и тогда же после третьей операции умирает любимый муж. Однажды, засидевшись допоздна за проверкой тетрадей, она вдруг услышала чёткий командирский голос мужа: «Знаю, Аннушка, трудно тебе жить одной, но верь, скоро меня заменит другой». В 1963 году она действительно вышла замуж за бывшего однокурсника Николая Яковлевича Касьянова. К нему, в село Ершово, она переехала с двенадцатилетней дочерью и была назначена директором школы. Под её руководством учебное заведение стало образцово-показательным. Она сумела сплотить коллектив, давала открытые уроки для учителей района. У неё мы учились, как надо работать с классом, чтобы всем было интересно. Предметникам и классным руководителям советовала заниматься краеведением. Сама с ребятами ходила в походы. Предложила ученикам литкружка познакомиться с материалами о жизни П.П. Ершова, а съездив в Тобольский музей, начать выпуск альманаха «Наследники Ершова». Уже тогда стихи её дочери Наташи считались лучшими. Она с радостью делилась своим богатым опытом и уникальными книгами из личной библиотеки. И конечно же, Анна Ильинична была душой ученического и учительского коллективов. В конце 60-х годов её вместе с мужем перевели в Мизоновскую среднюю школу, которую она тоже вывела в число лучших. Там она неоднократно избиралась депутатом районного и поселкового советов. Судьба распорядилась так, что Анна Ильинична второй раз стала вдовой. И 67-летнюю мать забрала в Омск дочь, Наталья Григорьевна Колесникова. Оказавшись на новом месте, А.И. Касьянова как член областного клуба «Надежда» ведёт летопись ветеранов педагогического труда, посещает занятия в клубе «Здоровье». Годы идут, а Анна Ильинична, кажется, их не замечает. Радуется каждому прожитому дню, занимается с правнучкой Настенькой, ездит на дачу, наслаждается ароматом любимых цветов. И снова горе чёрной лентой входит в её дом: на 51-м году жизни умирает её надежда и опора. О творчестве Наташи хорошо сказал член Союза писателей России Владимир Макаров: «Ушла из жизни в расцвете сил Наталья Григорьевна Колесникова, замечательный педагог и поэт. Она ушла, но остались её стихотворные строки, в которых будет жить её чистая душа и золотое сердце». Трудно представить себе более мужественного человека, который смог бы перенести смерть четырёх самых близких и самых дорогих людей! Перенести и остаться такой же приветливой и доброй. Анна Ильинична смогла! Что же придаёт ей силы? Наверное, память. И слова из стихотворения её дочери:
Я в памяти своей,
как в чистом роднике,
Омою душу, отдохну немного.
И сброшу груз годов, и налегке
Опять пойду по жизненной дороге.
Такие люди, как А.И. Касьянова, являются золотым фондом российского учительства. Поэтому, дорогая Анна Ильинична, в преддверии Вашего 90-летия желаю, чтобы эта дорога, полная оптимизма, ещё долго дарила радость всем, с кем Вы общаетесь!
Лилия Филимонова.