Медиакарта
14:34 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

НАСУЩНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Изобилие хлебобулочной, кондитерской и бисквитно-кремовой продукции в магазинах Сорокинского ПО «Коопхлеб» удивляет. Аппетитная на вид, она к тому же имеет хорошие вкусовые качества. Но потребителя волнует и стоимость товаров. Чего следует ожидать в 2011 году?

О том, как начался этот год для работников хлебокомбината, о перспективах предприятия рассказывает председатель торгового потребительского общества Виктор Фёдорович Сувалов: - Перспектива и рост цен на товары сегодня зависят от политики государства, от стоимости энергоносителей и сырья. С января текущего года электроэнергия подорожала на 40 процентов, коммунальные услуги – на 15,5 процента, газ – на 10 процентов, повысились тарифы на ГСМ. Соответственно, в разы вздорожало сырьё – мука, дрожжи, яйца, сахар, соль и пр. Например, в июне предыдущего года килограмм муки высшего сорта стоил 6 рублей 50 копеек, первого сорта – 5 руб. 80 коп. Сегодня муку покупаем соответственно по 13 руб. и 12 руб. Ржаная мука стоила 5 рублей за один килограмм, теперь – 11 рублей. Величина незначительного роста рыночных цен закладывается в соответствии с рентабельностью. Так, цена на хлеб увеличилась всего на 12% в течение прошлого года. Тяжким бременем станет новое налогообложение (отчисления от заработной платы в пенсионный фонд, социальное страхование). Этот единый социальный налог с 1 января 2011 года составляет 32,4% (в 2010 году – 16%). Следовательно, уменьшатся доходы. Даже при тех объёмах, которые мы наработали в прошлом году, сработаем в 2011 г. на ноль (это в лучшем случае). Гладко никогда не бывает. В течение 2010 года складывалась неплохая ситуация, нам было что показать и селу, и городу. Укрепиться на достигнутом уровне без денег трудно. В местном муниципалитете нет средств на дотации для возмещения затрат. Сейчас мы оказались в тупиковом положении. Какая цена сложится на продукцию нашего предприятия в текущем году – не могу сказать. В феврале мы вынуждены повысить цену не только на хлеб насущный. Ранее торговые накладки на жизненно важные продукты питания у нас в Сорокино не превышали 12 - 20 % (иначе будешь в убытке). С начала этого года цены не повышались, т.к. 11 февраля была определена твёрдая цена на электроэнергию, уточняется она и по газу. Нам бы выжить в непредсказуемых условиях. Заработную плату постараемся оставить на прежнем уровне. - Труд хлебопёков, как и хлеборобов, требует больших затрат энергии и сил. Что делается для облегчения трудового процесса? - Предприятие работает круглые сутки, выпекаем хлебобулочные изделия в основном ночью, чтобы утром выдать в магазины свежую продукцию. Задействовано три смены пекарей по выпечке хлеба и три смены пекарей по выработке булочной и кондитерской продукции. Есть две дневные смены по изготовлению бисквитно-кремовой продукции и пирогов с различными начинками, продукции из слоёного теста. В прошлом году купили упаковочную машину, хлеборезку. Работаем над спросом и предложением. Недавно приобрели новое оборудование – тестомес тугого теста и формовочную машину (делит и закругляет заготовки) стоимостью 312 тыс. рублей. На столе благоухает хлебным ароматом царь продуктов – румяный хлеб. Не стол, а престол! Сегодня главное - чтобы этот продукт первостепенной важности не стал роскошью. На предприятии работают замечательные пекари Евгения Николаевна Долгих и Ирина Викторовна Игишева, грузчик Анатолий Геннадьевич Карпов, экспедитор Людмила Сергеевна Зонова, водитель Олег Геннадьевич Соснин и многие другие земляки. Здесь по-прежнему актуален кадровый вопрос. В цене профессионализм. В.Ф. Сувалов считает производство и торговлю (применительно к хлебокомбинату) одним целым. Количество работающих составляет около ста человек. Для реализации собственной продукции открыто десять магазинов (пять – на периферии). Последний магазин открылся в с. Готопутово в прошлом году. - Планируется открытие магазинов в малых деревнях. Кроме этого, свою продукцию комбинат реализует в Ишиме и соседних районах. Правда, в наше время сложно кого-либо удивить выпечкой из муки. Мы стараемся. Многие конкуренты перестали выпускать глазированные пряники, а у нас их восемь наименований, – продолжила мой разговор с директором Раиса Николаевна Гилёва, заведующая производством (работе на комбинате она посвятила 35 лет своей жизни). - В прайс-лист включено 76 наименований экологически чистой хлебобулочной и кондитерской продукции (в том числе 24 наименования бисквитно-кремовой продукции и 11 сортов хлеба (первого сорта, ржаного, с морской капустой, диетического и т.д.). Выпускаем три вида теста (дрожжевое, пельменное, слоёное), большое количество булочек, сдобные сухари двух видов. Стараемся разнообразить ассортимент. Скоро в продаже появится творожный торт со сливками. С декабря 2010 года изготавливаем пироги «Русские» с рыбной начинкой, капустой, овощами и колбасой. Впечатление от увиденного в цехах осталось хорошим. Недорогого и вкусного рыбного пирога обязательно отведаю. Остаётся пожелать пекарям и покупателям, чтобы цены на хлебобулочные изделия остались приемлемыми. На снимках: мастер-пекарь Светлана Прокопова, пекари Александра Кривых и Оксана Коробейникова; самовар из теста; технические новинки.

Тамара БЫЧКОВА. Фото автора.