Александр Матов из Никулина в 2010 году демобилизовался из рядов Российской армии. Служить ему пришлось в штабе бригады железнодорожных войск, расположенной в Хабаровске, во взводе связи. Осваивал же премудрости воинской службы в учебном подразделении города Щёлково Московской области. Получается, что паренёк из сибирской деревни проехал почти всю страну с Запада на Восток.
– Вначале было трудно. Строгий распорядок дня, ежедневная «муштра» – надо было учиться ходить строем, овладевать огневой и строевой подготовкой, всё делать только по команде, – начал свой рассказ о солдатских буднях Александр. – Это для меня было в новинку, ко всему надо привыкать. Через несколько недель подружился с сослуживцами, приспособился к солдатскому коллективу и как-то стало легче жить.
Говорят, что один год службы пролетит незаметно. Готов поспорить, поскольку сам испытал, насколько в армии время идёт медленно. Чтобы стать настоящим воином, мало надеть военную форму, надо освоить массу бойцовских навыков. Стать виртуозом в той специальности, по которой готовят к дальнейшей службе, хорошо стрелять из оружия, знать его материальную часть, овладеть приёмами строевой подготовки, и, конечно, уметь быстро мобилизовываться и применять всё, чему научили на практике, чтобы не стать «лёгкой мишенью» для противника. При этом не мешкая вставать в строй по команде «Подъём!», когда снятся сладкие сны. Это надо делать быстро, уверенно, а достигается всё длительной тренировкой, по 10 и более часов в сутки. Новобранцам, прибывшим с гражданки, не видавшим строгой воинской дисциплины, это даётся нелегко. Командирам надо за короткий срок их научить, а молодым солдатам изрядно попотеть. Постоянные учебные тревоги не по одному разу за ночь.
– После окончания учебки мы целую неделю ехали поездом к новому месту службы, – рассказывает рядовой Матов. – Проезжали родные места, сердце «ёкало». Одно успокаивало: через полгода срок службы закончится и я вернусь домой.
Подробностей о службе солдат старался не касаться, оно и понятно – не всё можно рассказывать «посторонним гражданским лицам». Но о «дедовщине» мы всё же спросили.
– «Дедовщины» у нас не было – сейчас с этим строго. Постоянный контроль со стороны офицеров, наверное, не даёт развиться этому негативному явлению, – ответил Александр.
Сейчас А.Матов занят на временных работах на территории сельского поселения, и, конечно, строит планы на будущее. Естественно, они нацелены на получение гражданской специальности. Мы посоветовали ему обратиться в Центр занятости населения, ведь там могут порекомендовать учебные центры, где можно получить рабочие профессии.
– Александр, считается, что армия – серьёзная школа жизни. Это так?– поинтересовался я у Матова.
– Конечно, я с этим согласен. В армии я кое-чему научился и уверен, что мне это пригодится в жизни. Например, самостоятельность, дисциплина, коллективизм, ответственность за порученное – всё это важно в любом деле, – ответил он.
Василий Степкин
Фото Александра Папушина