Медиакарта
4:20 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что лучше, вкусней и нужней...

13:50 | 21 февраля 2011

«Там у соседа мясо в щах – на всю деревню хруст в хрящах!» Владимир Высоцкий А вот попробуйте поискать мясо в наше время в сардельках или сосисках при стоимости их, примерно, в 200 рублей и больше. Они же напичканы непонятно чем, от сои до всевозможных красителей. Их ни одна кошка есть не станет, потому что у неё чуткий нюх, которого у нас, к сожалению, уже нет.

Мясо на рынке сейчас от 180 рублей до 260, говядина. И если сварить кусок свежего, красивого, розового мяса, запах от него в бульоне очень аппетитный, свежий и здоровый. Даже без всяких овощ-ных добавок и приправ. Оно экологически чистое, наше доморощенное.

Вкусную, качественную колбасу сейчас тоже не купишь. Названия «сервелат» или «копчёная московская» при цене в 150 рублей и больше ни о чём не говорят, они без аромата и здорового вкуса. Варёные дешёвые колбасы от 100 до 300 рублей – сплошной фальсификат. Вкусная колбаса, к примеру, бывает в тюменском магазине «Метро», французская, но стоимость её от тысячи рублей. Налетай, кому по карману! Но и заграница, бывает, толкает всякую дрянь.

Однажды купил банку отечественных рыбных консервов с Дальнего Востока, сардины. Очень вкусные были в советское время. В банке оказалась солёная мутная водичка и плавающие в ней какие-то мелкие ошмётки и шкурки. Короче говоря, продуктовый рынок страны набит подделками, опасными для жизни людей. Перебиваются цифры сроков хранения на банках с консервами. В Советском Союзе был всемогущий ГОСТ, который давно ликвидировали, «как класс». И теперь сплошной обман. С детства люблю рыбные консервы. Их в Тобольске всегда было много: из Салехарда, Берёзова, Ханты-Мансийска (Самарово). И стоили они копейки! Вот недавно купил салехардского пыжьяна в томатном соусе – объедение!

Молочные продукты дорожают, и тут ничего не попишешь, без корма коровка не даст молока. Но вот картошка! Весной ведро её на базаре стоило 70-80 рублей. Отборной, нашей, вкусной. Сейчас в магазине – 45-50 рублей за кило. Какая-то, говорят продавцы, база закупает картошку оптом по 25-30 рублей за килограмм, делает для розницы торговую надбавку, а потом и магазин прибавляет свою. Вот так нас и «накручивают», потому что живём мы в кап... кап... капитализме. Морковка – 40-50 рублей, свёкла тоже. Сладкая редька, израильская, по 100 рублей. Под нашу водку. А зачем она ещё нужна? Владимир Дергоусов