Медиакарта
14:26 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поля сказали бы о нём: «Родной»

Поля сказали бы о нём: «Родной»
14:38 | 21 февраля 2011
Источник: Светлый путь

Судьба этого человека проста, сурова и чем-то напоминает наш сибирский бор. Темно в нём в непогоду, но лишь позолотит солнце маковки деревьев, бор улыбнётся и выставит вверх зелёные ладони. Так и в жизни героя публикации: то дожди и метели, то полосы света.

Иван Алексеевич Кузнецов всю жизнь был предан своей малой Родине Нижней Тавде и тому нелёгкому делу, которому научился в период Великой Отечественной. Детство, обожжённое войной, прошло в сенокосах, сборах грибов и ягод, обработке картофеля. Поскольку родители Ивана Алексеевича умерли рано, он с малых лет приучился к самостоятельности: умел и лошадь запрячь, и телегу починить, и сено в стог сметать.

Во время одного жаркого сенокоса пришло известие о начале войны. Женщины плакали и причитали, предчувствуя большое горе, пацаны, глядя на них, ходили понурив головы.

Опустело село. Перестали слышаться басовитые мужские голоса, пропал куда-то хрустальный девичий смех, и даже птицы как будто умолкли. Война… Всю «молодую поросль» отправили в колхоз. Совсем ещё небольшие ребята наравне со взрослыми пахали, натирая руки в кровь, сеяли и жали.

Среди этих обездоленных сорванцов трудился и Ваня Кузнецов. Он занимался боронованием. В те годы это делали так: к вальку прицепляли две лёгкие бороны, в агрегат запрягали пару лошадей. Крупные борозды разбивали на мелкие. В подготовленную «лёгкую» землю сеяли зерно.

Позднее Иван освоил тяжёлую работу пахаря. Не раз наедине с молчаливыми полями, над которыми кружили стаи ворон, он забывал обо всём на свете. Вот она, родная земля, ожидающая, что её обработают, удобрят, готовая дать полновесное золотое зерно.

Эти поля в окружении густых лесов и синее небо над ними в кудрявых барашках облаков Иван Алексеевич так полюбил, что не пожелал променять их ни на какие блага.

В 1948 году молодой человек выучился на тракториста, полмесяца был стажёром, а потом стал работать в колхозе «Красный пахарь»: пахал, боронил, культивировал, сеял, занимался корчеванием лесов. В октябре 1951 его призвали в армию. Иван Кузнецов служил помощником командира технического взвода военно-морской авиации Балтийского флота. Этот взвод содержал в порядке аэродром, освобождая его от снежного плена зимой, от травы и сорняков летом.

И как товарищ Сухов в художественном фильме «Белое солнце пустыни» писал письма разлюбезной Екатерине Матвеевне, так и Иван Кузнецов между службой отправлял длинные послания Екатерине Семёновне Унжаковой, с которой он заочно познакомился через старшего брата Егора Алексеевича. Когда служба закончилась, Иван приехал к ней в город Тавду Свердловской области, и они поженились.

Через некоторое время молодая семья переехала в Нижнюю Тавду. И снова Иван Кузнецов встретился с родными полями. Большую часть трудовой жизни он посвятил колхозу «Большевик». 22 сезона был звеньевым на выращивании картофеля. За свой ударный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Ударник 10-й пятилетки СССР», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», двумя медалями с выставки достижений народного хозяйства СССР.

Иван Алексеевич и Екатерина Семёновна прожили дружную жизнь, в 2005 году супруги отпраздновали юбилейную золотую свадьбу. Они вырастили четверых детей. У них пятеро внуков, один из них, Алексей, в настоящее время проходит службу в Вооружённых Силах Российской Федерации. Часто скромный дом Кузнецовых наполняется детским смехом – это правнуки приходят навестить бабушку и дедушку.

… И всё-таки у Ивана Алексеевича солнечная жизнь. Хочется пожелать ему немеркнущих дней, здоровья и лада в семье.

Сергей ГУБАРЕВ,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)