Медиакарта
12:22 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Письма с фронта

Письма с фронта
14:40 | 21 февраля 2011

Прошло более 65 лет, как окончилась Великая Отечественная война. И всё это время в нашей семье хранятся письма моего отца с фронта. Их сберегла наша мама – Анна Ивановна Евсеева.

Когда началась война, мой папа, Иван Фёдорович Евсеев, работал заведующим Тобольским городским отделом народного образования. И, возможно, имея бронь или по каким-то другим причинам, был призван в Красную армию только в октябре 1942 года. С его уходом на фронт в доме остались две 64-летние бабушки, мама, которой исполнилось только 26 лет, и мы, три сестры и два брата. Младшей сестре Нюре исполнилось только два года, а мне, среднему из пятерых, шёл шестой год.

Трудное было время. Я не помню, но старшая сестра рассказывает, что я уже тогда помогал ей пилить дрова. Помню лишь одно: всегда хотелось кушать. Нас, ребятишек, выручал в этом случае детский сад. Там можно было позавтракать, пообедать и после дневного сна поужинать.

Прошли тяжёлые военные годы, и к великому счастью папа вернулся домой. Было это осенью 1945 года. Дома о войне он говорил очень мало. О тяжёлом времени, проведённом им на войне, рассказывают его письма, которых в нашем домашнем архиве сохранилось 139. Они были разложены мамой по годам в хронологическом порядке, для каждого года была своя небольшая папка. Скажу сразу, что писем было больше. Несколько писем с фронта, адресованных мне, я тайком от мамы вырвал из подшитых ею по годам папок, чтобы показать их классному руководителю и ребятам в школе. В дальнейшем они, конечно, были утеряны.

Солдатские «треугольники»

Несколько слов об этих весточках с фронта как о предметах. Письма написаны на бумаге, которая была в то время под руками: это и листки из школьных тетрадей, и разорванные на части «Боевые листки», и листы, вырванные из амбарных книг, и почтовые карточки. Бумага, на которой они написаны, в настоящее время пожелтела, края листов обремхались. Почти все письма были написаны карандашом. Во-первых, в полевых условиях чернил не было. А во-вторых, написанное карандашом сохраняется дольше, чем чернилами. Об этом мне говорил папа. Чернила, попав во влажную среду, расплываются, и прочесть такой текст становится очень трудно. Так все 12 писем 1942 года, большинство (из 62-х) 1943 года, почти половина (из 48) 1944 года написаны карандашом. И только письма 1945 года были написаны чернилами. Этому тоже есть объяснение: после ранения и перед окончанием войны отец больше находился по службе при штабе, где были чернила и хоть какая-то бумага. И ещё о бумаге. Начиная с июля 1944 года, очень много писем отца с фронта написано на немецких листах, которые предназначались для немецких солдатских писем (Feldpostbrif). Это говорит о том, что в это время наши войска уже шли по землям, освобожденным Красной армией.

Конвертов, видимо, не было. Лист с письмом складывался определённым образом, образуя треугольник. Поэтому такие письма назывались солдатскими «треугольниками». На одной стороне такого письма-треугольника написан адрес, и обязательно нанесены оттиски штемпелей «Полевая почта» и «Просмотрено военной цензурой» с указанием её номера.

О почтовых карточках следует сказать отдельно. Почтовые карточки посылала на фронт в своих письмах мама. А чтобы карточками мог воспользоваться только папа, она почти на каждой писала свой домашний адрес. Позднее почтовые карточки и листки бумаги для писем, надо полагать, выдавались в воинских частях. Эти почтовые карточки, предназначенные для писем солдат с фронта, были оформлены определённым образом. Из года в год менялись их вид и идеологическое содержание.

Так, на одной из почтовых карточек, выпущенной в 1942 году тиражом 1000000, изображён портрет Александра Невского и выдержки из речи Сталина на параде 7 ноября 1941 года: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев-ского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

На всех почтовых карточках и почтовых листах для воинских писем были лозунги: «Смерть немецким оккупантам!», «За Родину! За Сталина!», «Мы ведём вой-ну справедливую!», «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперёд, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!», «За нашу советскую Родину!», «Нашим пионерам – слава!» После того, как наши победы на фронтах начали отмечать артиллерийскими салютами, первый из которых прогремел в Москве в полночь с 5 на 6 августа 1943 года, на воинских почтовых листах появились рисунки «Салют Москвы Красной армии – освободительнице!» В декабре 1943 года Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был утверждён новый гимн Советского Союза. И в 1944 году появилась воинская почтовая карточка с текстом гимна («Союз нерушимый республик свободных…»). Одна такая почтовая карточка есть и в письмах моего отца с оттиском почтового штемпеля полевой почты от 03.04.44 года.

О чём писал отец

Первое письмо было написано и отправлено с парохода «Жан Жорес» (на почтовой карточке стоит оттиск штемпеля почтового отделения парохода от 12.10.1942), на котором из Тобольска их увозили на сборный пункт в город Омск. Адрес этого сборного пункта: г.  Омск, лагерь Черёмушки, и далее номер в/ч. Уже 25 октября 1942 года из лагеря Черёмушки отец пишет, что «сейчас я настоящий красноармеец. Ношу красноармейское обмундирование, одеты мы тепло... Но этого мало. Сегодня я принял военную присягу». Далее сообщает, что кормят их хорошо. Дают сахар, хлеба 700 граммов. Питания вполне хватает. Живут в землянках и бараках, в которых тепло и сравнительно чисто. Его зачислили в химическую роту. Начались занятия, свободного времени нет. И так до первых чисел декабря 1942 года. И вот в письме от 4 декабря 1942 года он пишет: «Ждём отправки на фронт. Нас уже обмундировали для отправки. Всё старое обмундирование сняли и одели всё с иголочки…одели тепло и аккуратно». Из последующих писем узнаем, что 5 декабря их повезли на запад, к фронту, куда прибыли 25 декабря. Так начался его фронтовой путь. Где, в каких местах он воевал, узнать из писем сложно, так как их просмат-ривала военная цензура. Тем не менее иногда удавалось обхитрить цензуру. Так, в письме от 11 января 1943 года на полях мелким шрифтом написано слово «Ржев». Надо полагать, что написано оно именно там.

Отец всегда спрашивал, как идут дела дома, как учатся дети, как здоровье всех? Интересовался огородными делами. Огород был большой помощью семье. И он радовался, когда всё росло хорошо. Выяснял, сколько заготовили дров на зиму, хватит ли их. Его интересовало всё. Пока советовал маме продать весь его столярный и слесарный инструмент, а на деньги купить продукты питания и одежду. Все письма проникнуты тёп-лой любовью к жене, бабушкам (так он называл свою мать и тёщу), родственникам. В апреле 1944 года после просмотра кинофильма «Два бойца» на отдельном листочке, вложенном в письмо, написал для нашей мамы слова песни «Тёмная ночь». И далее: «Я знаю, что меня есть кому ждать. Будем надеяться, что встреча будет и будет в 1944 году. (Здесь он ошибся.) Будем ждать её и надеяться, всё будет хорошо».

Особое отношение у него было к нам, детям. Почти в каждом письме отец интересовался успехами в учёбе, здоровьем всех. Поздравлял нас в дни рождения. В качестве подарков рисовал картинки. Это были либо уточки, либо собачки. Благодарил нас, детей, за письма и рисунки, отправленные ему на фронт. В июле 1944 года папа был ранен, лежал в госпитале. Об этом он сообщил в своих письмах. Закончил войну в Кёнигсберге (ныне Калининград) в звании гвардии старшины медицинской службы. Был награждён орденом «Славы III степени», медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» и другими. После возвращения с фронта папа вновь стал трудиться на ниве просвещения: был заведующим Тобольским районным отделом народного образования, директором нескольких школ города Тобольска, учителем физики. В 1957 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Он был первым председателем городского совета ветеранов в городе Тобольске. Выросла и семья: после войны родились ещё один брат и четыре сестры. У мамы с папой стало 10 детей. Мама была награждена орденом «Мать-героиня». Мамы не стало в 1975 году, а папы – в 1980.

Владимир Евсеев, пенсионер, ветеран труда