Медиакарта
11:59 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Лютый февраль зиму выдувает

В словаре Владимира Даля об этом месяце находим: «Вьюги, мятели под февраль полетели!» В старину его называли «сечень», «лютый», но и – «бокогрей»: скотина выходила на солнце бока погреть. То есть «солнце на лето (поворотило), зима на мороз».

На четверг всю ночь падал снег, закрыв кисеей очертания близлежащих домов, чтобы утром заискриться, заиграть светом под первым лучом солнца, как бы напоминая: есть она, чистота нерукотворная.

Солнце, выспавшись в золотых перинах, окрасило восход теплой улыбкой, наслаждаясь этой чистотой, пока озорник-ветер не смешал сугробы с облаками. Играет с каждым оконцем, с малой льдинкой, как дитя малое, и радо бы согреть своим теплом, да не время еще.

Город проснулся раньше, но не смея шуметь, торил по мягкому снегу первые тропки подошвами, фигурные дорожки колесами машин. Тихо. Волшебно. Только ненадолго. С каждой минутой все более людно. Жизнь продолжается. И ребят не держат дома ни метель, ни тридцатиградусный мороз.

компетентно:

Елена ШАРУН, начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометцентра:

– На юге Тюменской области с 18 по 22 февраля 2011 года ожидается период аномально холодной погоды. Преобладающая температура воздуха в эти дни: ночью 29–34 градуса ниже нуля, местами до –39 градусов.

20 и 21 февраля возможно понижение до –40–41 градуса. За последние десять лет такие морозы в Тюмени наблюдались в эти дни февраля два раза: в 2003 и 2010 годах, когда температура воздуха опускалась в областном центре до –33–35 градусов.

Автор статьи: Людмила ФИЛАТОВА

рубрика: Календарь