Медиакарта
8:29 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наш сырный мастер

Наш сырный мастер
09:07 | 22 февраля 2011
Источник: Светлый путь

Владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в основном занимаются разведением молодняка крупного рогатого скота, свиноводством, птицеводством. Традиционно и разнообразие выращиваемых культур, правда есть в районе семьи, в садах которых уже прижились нетипичные для здешних мест виноградники. А вот житель села Бухтал Андро Мерабишвили уже девять лет занимается любимым делом - изготовлением вкуснейших сыров «Сулугуни» и «Адыгейский».

В столь необычных начинаниях, как отмечает сам предприниматель, очень помогли бывший директор совхоза М. Бикмуллин, администрации сельского поселения и Нижнетавдинского района. От последней А.Мерабишвили получил две машины для сбора молока и развоза готовой продукции. А ведь техника для развивающегося хозяйства – огромное подспорье.

Андро Аветисович при финансовой поддержке государства, оказываемой ЛПХ, строит мини-ферму, в которой будет родильное отделение и молочный блок. Сейчас осталось только завезти оборудование. Запуск запланирован уже на июль. Рассчитана ферма на 25 голов, и, несомненно, её наличие очень облегчит труд. Если летом особых проблем с молоком нет, то зимой остро чувствуется нехватка продукта, и приходится докупать его у местного населения, а ведь именно молоко является основой любого сыра. В планах предпринимателя – повышение закупочной стоимости молочного сырья, на сегодняшний день оно принимается по девять рублей за литр. Запуск мини-фермы обязательно себя оправдает: появятся свои бурёнки – возрастут и объёмы производства сыра.

В перспективе у трудолюбивого грузина - строительство коптильного цеха и производство полуфабрикатов. А. Мерабишвили не только изготавливает сыр, но и держит 180 голов свиней, мясо которых он продаёт предприятиям и жителям села.

Реализовывает свой товар сырный мастер и в городе. Его продукция пользуется особым спросом в грузинских ресторанах и кафе, где «Сулугуни» является важным ингредиентом национального блюда хачапури.

-Изготовление сыра – это и моя работа, и моё хобби, - рассказывает Андро Аветисович. – Помню, ещё ребёнком я часто смотрел, как мама делала его своими заботливыми руками. Никаких особых секретов его приготовления нет, просто нужно хорошее молоко и любовь к делу.

Каждый, кому довелось попробовать этот молочный деликатес, создаваемый А.Мерабишвили, верит в искренность этих слов. Всегда вкусными продукты получаются только у добрых людей, рядом с которыми и чувствуешь себя хорошо. И если люди будут делать свою работу с открытой душой, то окружающий нас мир станет чуточку лучше.

Рустем РАХМАТУЛЛИН,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)

Теги: АПК