Трудовой фронт
Начало июля 1941 года. Война идёт уже три недели. В одном из номеров нашей районной газеты опубликована статья депутата Верховного Совета СССР Анны Кирюшиной, которая призывает избирателей Абатского района – девушек и женщин овладевать специальностями комбайнёров, шоферов, трактористов…
Заявлений в Абатскую МТС, а тогда только она занималась подготовкой этих кадров, поступило столько, что А.Д. Цветков, которому руководство района доверило подбирать курсантов, удивлялся:
- Ну я понимаю, - говорил он, - многих женщин, которые по велению сердца подают заявление с просьбой принять их на курсы. Мужья их воюют. Во имя Победы над врагом они и хотят заменить их, но ведь желание овладеть нелёгкими специальностями есть у девочек – подростков.
Конечно же, предпочтение мы отдавали жёнам фронтовиков!
И это было действительно так. Взгляните на фотографию. Среди курсанток школы комбайнёров жёны фронтовиков Тюменцева, Майорова, Пономарёва, Устинова…
В верхнем ряду третья слева – староста группы Варя Вяткина. Сфотографировались женщины 30 октября 1941 года.
В посевную 1942 года на полях района трудились 85 трактористок, 14 шоферов, 53 штурвальных, 45 комбайнёров. Все они полученные на курсах знания применяли на полях района.
Варя Вяткина вспоминала о том времени: «Мы были очень дружны, и если у кого-то погибал близкий человек, а это были и мужья, и братья, и отцы, старались поддержать не только добрым словом. Вместе с нами училась молодая девушка Вера Акишева. Вначале она получила похоронку на отца, который погиб под Москвой, потом на двух братьев.
От горя заболела её мать. Она долгое время находилась в больнице. Палаты отапливались плохо. Дров не было. Мы привозили дрова на тракторе. Старый фельдшер был благодарен, но особенно радовали нас улыбки больных. Ведь когда в палате тепло и настроение совсем другое…
Конечно, о выходных никто не заикался. Всё было подчинено фронту и победе. Такой лозунг был знаком всем, кто пережил жестокую войну.
Питание тоже было скудным, но нам, механизаторам, два раза в сутки готовила повар горячее. Если в обед суп, то вечером – кашу. Иногда варили молочную лапшу. Работали по 12 – 14 часов в сутки.
Особенно тяжело было осенью. На уборку урожая выходили все, даже ученики начальных классов. Они собирали колоски».
Да, действительно так и было. Например, учительница Кокуйской начальной школы А.Ф. Власкина во время уборки урожая в 1942 году ежедневно выводила детей на сбор колосьев.
В сентябре 1942 года учащимися Абатской средней школы было собрано несколько сотен снопов из колосьев. В общей сложности намолочено 216 центнеров хлеба.
Дошколята из Чумашкиной собрали в один день из колосьев 20 снопов.
И так было в каждом населённом пункте. На трудовом фронте солдатом был каждый, как говорится от мала до велика.
Такая любовь к Армии была всенародной, она приближала Победу над врагом.
А. Везель