Медиакарта
23:26 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

«А мы идём искать ровесников следы…»

«А мы идём искать ровесников следы…»
16:07 | 22 февраля 2011
Источник: Красное знамя

Накануне Дня защитника Отечества в администрации района прошло военно-патриотическое мероприятие, организованное советом ветеранов.

В нём принимали участие ребята из поискового отряда "Память сердца" при лицее N 34 г. Тюмени. За одиннадцать лет работы они провели десять экспедиций по местам боёв Сибирских дивизий в Ржевском, Волотовском, Старорусском районах.

Особое внимание в поисковой работе лицеисты уделяют 384 стрелковой дивизии, сформированной в 1941 в Сибирском военном округе. Солдаты этого воинского формирования сражались с фашистами в невыносимо трудных условиях, участвовали в боях в районе Демьянск - Старая Русса. Дороги были разбиты, чтобы передвигаться, строили деревянные настилы, не хватало горючего, трактора часто выходили из строя, лошади были настолько измождены, что даже десять животных не могли поднять одно орудие. На каждого бойца приходилось по пять патронов.

Военного опыта у новоиспечённых солдат не было. Бойцам приходилось воевать с матёрыми фашистами из дивизии "Мёртвая голова", которые захватили всю Европу. Две немецкие армии хотели атаковать Ленинград, но оказались в окружении в районе Демьянки. Чтобы вывести свои дивизии из "котла", фашисты создали Рамушевский коридор. 384 стрелковая дивизия стремилась его разорвать. Фашисты были хорошо вооружены, им постоянно помогала авиация. Весь день 50-60 самолётов бомбили советские войска. Сибиряки стояли насмерть. Они не только сдерживали натиск фашистов, но и наступали: в дивизии были сформированы штурмовые группы...

384 дивизия потеряла в боях до 80% личного состава. До сих пор многие участники тех событий числятся пропавшими без вести.

Ребята из отряда "Память сердца" каждый год выезжают на места ожесточённых боёв и ведут там поисковые работы. Они прошли по боевым дорогам 364 стрелковой дивизии (Рамушево, Редцы, Новоселье, Коровитчино, Соколово, Байново). Из воронок, ям, окопов подростки подняли останки 348 бойцов Красной Армии, нашли 11 смертных медальонов, установили фамилии 268 тюменцев, увековечили память земляков семью памятными знаками в Новгородской области и тринадцатью мемориальными плитами в городе Старая Русса.

Среди павших, чьи имена установлены поисковым отрядом, есть и выходцы из наших мест. Это Фёдор Григорьевич Гаврилов, рядовой, 1916 г.р.; Иван Николаевич Глазов, рядовой, 1902 г.р. д. Ушакова; Андрей Фёдорович Дурганов (Друганов), рядовой, 1909 г.р., д. Друганово; Степан Пантелеевич Заворотнев, рядовой, 1907 г.р.; Данил Тихонович Карнаухов, рядовой, 1904 г.р.; д. Филипповичи; Семён Яковлевич Карнаухов, рядовой, 1902 г.р.; Григорий Дмитриевич Косарев, рядовой, 1901 г.р.; Назар Спиридонович Логинов, рядовой, 1906 г.р.; Яков Семёнович Михряков, рядовой, 1900 г.р.; Степан Кириллович Низовских, рядовой, 1904 г.р., д. Падерина, Андрей Григорьевич Нищик, рядовой, 1920 г.р.; Фёдор Павлович Парёнкин, рядовой, 1922 г.р.; Леонид Александрович Утешев, рядовой, 1914 г.р., село Червишево.

Все они погибли в первом бою, в феврале 1942 года.

На встречу были приглашены родственники солдат. Пожилые люди со слезами на глазах слушали рассказы ребят о прославленной дивизии, поисковой работе. Узнали, что останки их отцов, дедов и прадедов были захоронены на кладбище Строй Руссы, в братской могиле. Оттуда юные поисковики привезли мешочки с землёй и раздали их родным фронтовиков.

Казалось, в этот день ожила история, и вместе с поисковиками участники встречи очутились в местах боевых действий. Подростки привезли вещи, которые нашли в районе сражений - котелки, пробитые каски, гильзы, фрагменты боевого орудия, смертный медальон, командирские часы...

Работа поисковика нелёгкая, она требует не только определённых знаний, но и особого настроя, состояния души. Пройдя дорогами войны, старшеклассники становятся взрослее и ответственнее. У некоторых поисковиков в районе Старой Руссы воевали родственники. В 2004 году Ира Сапрыгина отправилась на поиски останков своего деда, но оказалось, что другие ребята уже их нашли и похоронили с почестями. Девочка положила на могилу деда цветы, поблагодарила ребят за помощь и продолжила поиски. В тот год тюменцы подняли останки пятидесяти четырёх бойцов. Ира нашла смертный медальон, по которому восстановила фамилию бойца, нашла его родственников. Теперь она активный поисковик.

В 364 дивизии воевали и родственники Марии Упоровой.

  • Два моих прадеда погибли под Старой Руссой, а дедушка вернулся живым,
  • рассказывает девочка. - Самое сложное в нашей работе - поднимать останки, не столько физически, сколько морально. Больно видеть кости людей... Забытые и непогребённые...

Добираться к месту боёв сложно - бездорожье, топь, воронки, ямы, залитые водой, болота... Нельзя сделать лишний шаг влево или вправо. Ребята ходят с проводником по знакомым тропкам. Ведь можно нарваться на мину или снаряд. И надо иметь мужество, чтобы отправиться в дальнюю поездку. Но с каждым годом поисковиков становится всё больше.

  • Для поисковиков найти медальон и узнать фамилию бойца, который будет захоронен по - человечески, а не лежать в лесу, в воронке, куда не доберётся ни один родственник, - счастье, - рассказывала командир отряда Валентина Гаврилова.- Значит, не зря месили болотную жижу. Значит, ещё на одного безымянного солдата стало меньше. Когда мы нашли живого ветерана 384 стрелковой дивизии - Ивана Матвеевича Иванова, ребята ликовали. Ведь он свидетель истории и многое нам рассказал. Теперь с ним часто общаемся, выполнили его просьбу найти сведения о фронтовых друзьях.

В конце мероприятия состоялось чаепитие. Взрослые и дети общались, делились своими впечатлениями от поездок в зону боевых действий. Молодые люди исполняли песни под гитару, в которых звучали слова: "А мы идём искать ровесников следы, тех самых, что на полстолетья старше нас".

Анна ЖУРАВСКАЯ.