Медиакарта
20:00 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Я хотел бы умереть лицом на запад..."

"Я хотел бы умереть лицом на запад..."
16:14 | 22 февраля 2011
Источник: Красное знамя

Улица имени фронтовика: ул. А.Матросова (д.Якуши)

"...Я трижды просился на фронт, и трижды мне было отказано в этом. А мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь. Убедительно прошу Вас поддержать мою просьбу - направить на фронт добровольцем, желательно на Западный фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы". Это отрывок из письма 17-летнего Саши Матросова на имя И.В.Сталина.

"Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт - такая штука, чо вот живёшь-живёшь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад..." - писал он в Уфу любимой девушке 22 февраля 1943 года.

...Родился Александр Матвеевич Матросов 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Рано осиротев, он пять лет воспитывался в Ивановском детском доме Ульяновской области, затем - в Уфимской детской трудовой колонии. По окончании семилетки его оставили работать в колонии помощником воспитателя.

В РККА его призвали из Уфы в октябре 1942-го и направили в Краснохолмское пехотное училище, однако окончить его Матросов не успел: курсантов спешно отправили на фронт.

А.Матросов служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве, затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе д. Плетень западнее д. Чернушки Локнинского района Великолукской области. Как только красноармейцы прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника: три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков, второй - другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Все попытки заставить его замолчать успехом не увенчались. И тогда в сторону дзота пополз красноармеец Матросов. Подобравшись к амбразуре с фланга, он бросил две гранаты. Пулемёт замолчал, но как только бойцы поднялись в атаку, снова ожил. Тогда Матросов, рванувшись, бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру...

Вот как описывал этот эпизод боя бывший заместитель начальника политотдела 91-й стрелковой бригады по работе среди комсомольцев И.Г.Ноздрачёв: "Вместе с другими воинами я подбежал к дзоту. На амбразуре, широко раскинув руки, лежал Саша Матросов. Десятки пуль пронзили грудь его. Мы бережно подняли Сашу и положили на снег около дзота. Став на колени, я вынул из кармана гимнастёрки Матросова комсомольский билет и, развернув его, написал: "Лёг на огневую точку противника и заглушил её, проявив геройство".

Бывший командующий Калининским фронтом А.И.Ерёменко, будущий Маршал Советского Союза, писал впоследствии в своих мемуарах: "Деревня Чернушки - маленькая точка на фронтовой карте - стала известна всей стране вместе с именем молодого автоматчика Александра Матросова. В главную минуту жизни в характере Матросова раскрылось всё лучшее, что дали ему школа, комсомол, сам воздух Родины".

Похоронен был А.Матросов г.Великие Луки Псковской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 8 сентября 1943 года приказом комиссара обороны СССР имя А.Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый подобного рода приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны. В приказе N 269 говорилось: "Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии".

...К сожалению, в условиях военного времени в пропагандистских целях данные о подвигах и людях, их совершивших, зачастую фальсифицировались. Не стал исключением и подвиг Матросова. Впоследствии стало известно, что воспитанник Ульяновского детдома (кстати, настоящая фамилия его была не то Шакирзянов, не то Мухамедьянов - не суть важно) имел 58 - это доподлинно известно - предшественников, однако на щит, и это не вина Матросова, а беда - было поднято именно его имя. И мало кто знает, что первым на амбразуру неприятельского дзота бросился Александр Константинович Панкратов, политрук танковой роты. Произошло это 24 августа 1941 года под Новгородом, о чём свидетельствуют материалы Подольского военного архива. Панкратову посмертно также было присвоено звание Героя Советского Союза. Хотя имя его вряд ли кому известно: его затмила слава знаменитого тёзки. Даже в Военной энциклопедии о подвиге Панкратова нет ни строчки. Зато Матросову посвящена обширная статья с портретом.

Была откровенно подтасована и дата последнего боя, 27 февраля исправили на 23 февраля, приурочив событие к юбилею Красной Армии. Всего же в 1941-1945 гг. свыше 200 человек закрыли собственными телами амбразуры пулемётных гнёзд.

Высшее военное руководство во главе с Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным попыталось придать исключительному, почти сверхестественному порыву бойцов чуть ли не плановый характер. Так, броски на амбразуру стали пропагандироваться как способ боевых действий пехоты при преодолении хорошо подготовленной обороны противника. Лозунг "Отдать жизнь за Родину!" усилиями политорганов превращался в требование постоянной готовности стать смертником - и не только тогда, когда сильный враг стоит у порога, но и тогда, когда он и без того недалёк от гибели...

Большинство бросков на амбразуру красноармейцев и краснофлотцев приходится на 1943-1945 гг., т.е. на период наступательных операций. Есть свидетельства того, что "майские" броски сознательно совершались даже в ходе матросских боёв за Берлин.

Пусть написанное выше не покажется кощунством по отношению к павшим героям. Безнравственно, не раскрыв всей правды о Великой Отечественной войне, торопиться вновь наводить глянец на память о ней, пролистывать, не глядя, её самые тяжёлые страницы.

В 1948 году режиссёром Леонидом Луковым был снят фильм "Рядовой Александр Матросов". Имя А.Матросова носят улицы в десятках населённых пунктов страны, в том числе в Тюмени, Ишиме и Ялуторовске, п. Голышманово, сс. Абатское и Новый Тап Юргинского района, д. Кузнецова Голышмановского района.

Подготовил Владимир ПОРОТНИКОВ.