Медиакарта
16:10 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Достойный путь

Достойный путь
09:30 | 24 февраля 2011

23 февраля – годовщина памяти Почётного гражданина Тобольска Юрия Пантелеймоновича Прибыльского

По этому случаю в музее Дунина-Горкавича биологической станции РАН состоялась презентация новой книги Юрия Пантелеймоновича «На стремнине жизни» (прошлое и настоящее водников Обь-Иртышья).

Эту книгу последователи школы Прибыльского закончили уже после ухода из жизни автора. Надежда Ивановна Загороднюк, рецензент монографии, несколько волнуясь, отметила:

– Скоро год нет с нами профессора Прибыльского. Мы выполнили обещание, данное Юрию Пантелеймоновичу.

– Мы помним Юрия Пантелеймоновича Прибыльского как вдумчивого учёного-исследователя, как талантливого педагога, как человека честного, порядочного, – начала своё выступление Почётный гражданин Тобольска, заслуженный работник культуры РФ, ответственный редактор книги и давний друг семьи Прибыльских Галина Трофимовна Бонифатьева. – Юрий Пантелеймонович, работая над кандидатской диссертацией, а затем над докторской, очень глубоко изучил тему рыбного хозяйства и водного транспорта Сибири. И в последние годы своей жизни, уже будучи практически тяжело больным, он напряжённо, изо дня в день, работал, спешил закончить эту книгу, но немного не успел. Взял в соавторы молодого учёного Вячеслава Аксарина, который прошёл школу Прибыльского, окончил аспирантуру под его руководством, защитил кандидатскую диссертацию. И общими усилиями, вместе с сыном Юрия Пантелеймоновича Владиславом, техническим редактором, они сумели закончить книгу. Большую работу провела как рецензент Надежда Ивановна Загороднюк, поскольку книга была дополнена новыми, уже современными документами и фотографиями о жизни речного порта.

– Наверное, самое сокровенное и интересное хранится в его детских дневниках с описанием природы, животных, когда он жил на севере, – говорит Владислав Прибыльский. – «На стремнине жизни», название книги, – это в том числе и о нём самом, об отце, обо всей его жизни. Отец был счастливый человек, он успел сделать почти всё, что хотел. В 2009 году, осенью, когда заболел, он сказал, что это будет последний год его работы и последняя книга. Он её почти закончил. У него были идеалы, были трудолюбие, сила воли, и у него были вы – соратники, коллеги, ученики, единомышленники. Огромное вам спасибо. Думаю, если отец нас сейчас слышит, он улыбается.

С приветствием выступил один из организаторов выхода в свет книги – директор биостанции Виктор Михайлович Родин. Он поделился тёплыми воспоминаниями о благословенных временах расцвета водного транспорта на Иртыше, ещё раз подтвердив аксиому, что большая часть тоболяков так или иначе связана с ним. Огромную заслугу Виктора Михайловича Родина в деле публикации монографии отмечали все выступившие. Много благодарных слов было высказано и в адрес генерального директора речного порта Виктора Владимировича Зырина, который по-доброму и с душевной отзывчивостью откликнулся на просьбу Виктора Михайловича и финансировал издание книги.

О том, как интересно было работать с Юрием Пантелеймоновичем, рассказал соавтор книги Вячеслав Аксарин. Это третий его, совместный с Прибыльским, труд. Вячеслав представил героев книги, которые при-шли на презентацию. Выступил с воспоминаниями один из них – Николай Михайлович Девятков, в течение почти двадцати лет бывший директором училища речников.

– Юрий Пантелеймонович прежде всего человек науки, а наука не может быть местечковой, – отметила Зоя Ивановна Колычева, проректор по науке Тобольской социально-педагогической академии имени Дмитрия Ивановича Менделеева, по решению редакционно-издательского совета которого и печаталась книга. – Обращаюсь к последователям научной школы Юрия Пантелеймоновича: вы получили огромное наследие, распорядитесь им бережно, аккуратно, ответственно и добросовестно. Наследие Прибыльского огромно, вам ещё предстоит много.

– Искренняя любовь к науке Юрия Пантелеймоновича передалась его ученикам, – заметил учёный Александр Павлович Ярков.

Он вспомнил, что один из очерков Прибыльского назван «Путь, достойный подражания».

Раиса Половинко