Медиакарта
4:22 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не лежи на печи – будут и калачи

Не лежи на печи –   будут и калачи
09:38 | 24 февраля 2011

Своё выступление Владимир Яковлевич схематично поделил на три темы, обозначив их сразу: «Что я думаю про текущий момент; доложу официальную информацию; готов ответить на любые вопросы».

О текущем моменте

– Я в который раз оказался недоволен выходными на Новый год. Как руководитель и как политик. Предприятия простаивают, мы готовы были работать, но смежники отдыхают. Считаю, что копию, которую мы содрали с Запада, это бездарно проводимое время зимой, в условиях Западной Сибири: досуг не организован, люди находятся непонятно где, самое главное, январь – полупровальный. Мы простаиваем, производительность труда падает.

Недавно прочитал в «Тобольской правде», что исполнилось 25 лет «Доброй воле». Так подействовало, накатило, вспомнил те времена, Людмилу Николаевну Захарову. Ведь добровольцы стояли у истоков восстановления некоторых исторических памятников. В таком общественном начале кроется очень интересное зерно.

Совсем недавно отметили 40 лет Тюменскому государственному архитектурно-строительному университету. Это моя альма-матер. За всё время выпущено 30 тысяч строи-телей, это событие для нашей области. Считаю, что наука и модернизация без высшей школы невозможна.

Огромное впечатление на меня произвела выставка строительства и архитектуры – строительный комплекс пошёл не вширь, а вглубь. Чем сейчас стройка озадачена? Раньше шли экстенсивным путём развития: масштаб увеличивали, количество, темпы. Сейчас на первом плане – качество материалов, дизайн, экология, энерго-сбережение, новшества, модернизация. И радует, что аналитическая часть на другой уровень перешла: как лучше жить, как сделать теплее, как меньше тратить.

Ещё одни момент нашей жизни – эпидемия гриппа. Удивляюсь: каждый год приходит, и каждый год мы к нему не готовы. Самое главное – нет никакой от него защиты! Сам всю жизнь защищаюсь луком и чесноком, наверное, это не панацея. Мы платим в обществе за вакцину большие деньги, но я не могу своим работникам гарантировать: уколись, и не будешь болеть. Грипп сегодня приносит существенный ущерб экономике страны, а мы не можем на это достойно отреагировать.

О политике и экономике

– Я хочу вам передать план работы депутатов фракции «Единой России», показав тем самым, что она собирается перед каждым заседанием Думы, обсуждает выносимые вопросы, ведёт всю черновую работу. Вот за 2009 год мы получили 574 обращения граждан, в 2010 году – 604. На 75% из них мы, разобравшись, ответили положительно, 13% отказали, остальные находятся в стадии решения.

Последняя Дума была сороковая, так совпало. За 40 заседаний Дума рассмотрела более 1600 вопросов. Мы окончательно утвердили главный документ, внесли существенные поправки, приняли бюджет области на 2011 год в размере 102 миллиарда 380 миллионов рублей, что ниже по сравнению с 2010 годом на 25%. Только снижение налога на НДПИ дало 8 миллиардов. Надо помнить, что бюджет – это не идеально скорректированная модель, это – рабочий инструмент, может корректироваться всё, кроме защищённых статей. Все социальные программы закрыты на 100%. Есть проблема бюджетов развития. Но у нас сегодня сельское хозяйство на хорошем подъёме, есть ряд отраслей – энергетика, ТЭК, малый и средний бизнес, где тоже есть рост.

Наконец надо сказать о таком перспективном направлении, мощной российской программе, нацеленной на наше будущее: «Урал промышленный – Урал полярный». Мы, увлёкшись добыванием нефти и газа, забыли, что в нашем крае есть и другие полезные ископаемые. Тюменская область выделяет на эту программу 3,6 млрд рублей. Это деньги, которые вкладываются в будущее. И в не очень далёкое.

Сбалансирована программа «Сотрудничество» – 31 млрд рублей. Это очень хороший инструмент развития экономики края.

Что с кризисом? Кризис закончился. Другое дело, что посткризисное пространство не соответствует докризисному. С рынка ушло примерно 30% его участников, не выдержали конкуренции. Мягко выражаясь, они не соответствовали стандартам, к примеру, в строительстве. В жёстких экономических условиях работать тяжелее. И это следствие любого кризиса. Есть такая старая поговорка: «Кто не лежит на печи, у того и калачи». Она вполне соответствует сегодняшнему состоянию экономического рынка.

Проходил круглый стол «Сохранение и укрепление здоровья учащихся в образовательных учреждениях. Проблемы и пути решения». Вопрос был рассмотрен в Думе. Сегодня абсолютно здоровых детей мало. В Тюменской области все школы и детские сады приведены к стандарту. При работе над вопросом я был приятно удивлён тому, как поставлена работа по здоровьесбережению в школе № 16. Охват учащихся физической культурой составляет 98%, из-за этого успеваемость выросла на 36%. Конечно, там база спортивная сильная, работают профессионалы. Но многие спортивные залы в Тобольске не всегда загружены, есть проблемы и с трудовым воспитанием. И это, на мой взгляд, не частный вопрос, а большой пробел в воспитании будущего поколения.

Хотел обратить внимание на такой вопрос, как формирование рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. 15% бюджета мы вкладываем дотаций в сельское хозяйство – 6 млрд рублей. Южная зона даёт хлеба достаточно для пропитания области. И мы должны кушать свою продукцию, в том числе доставляя её на Ямал и в Ханты. Там снабжаются продукцией из европейской части страны. И деньги из Тюменской области уходят туда. Депутаты взяли на себя обязательства поработать с северянами, чтобы поставлять продукцию местную, чтобы и дотация возвращалась.

Политика правительства Тюменской области сегодня в сфере строительства нацелена на реформу ЖКХ в широком смысле. И мы, ЗАО «Строймеханизация», вышли на строительство объектов, которые являются стратегическими для Тобольска: Сумкинский и Соколовский водозаборы, подкачивающая насосная станция № 3, в мае должны пустить пятый энергоблок на ТЭЦ, продолжаем строительство жилья в Тобольске, проводим очистку русел речек под горой, сдаём Курдюмку и Слесарку, возьмёмся за Абрамку. Но нашему предприятию не хватает здесь объёмов, ищем загруженность в других регионах, при этом налоги платим в Тобольске. Вопросы и ответы

– Губернатор недавно отмечал, что в области недостаток специалистов рабочих профессий. Как вы готовите кадры?

– Квалифицированный экскаваторщик у нас получает 1,5 тысячи долларов. Но где найти его, квалифицированного? В обществе произошёл какой-то сдвиг. Рабочий класс выхолостили. У нас есть программа подготовки кадров, договор с учебно-курсовым комбинатом, мы платим за обучение деньги, готовим для себя специалистов, есть контракт с училищем №  6 Тюмени, с Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом. Но таких предприятий мало, в массе своей профессиональное образование разрушено. В обществе нужно менять отношение к рабочим профессиям, менять психологию в оплате труда. Надо, чтобы человек, приходя устраиваться на работу, не спрашивал: «Сколько у вас платят?», а интересовался: «Сколько у вас можно заработать?»

– Вы тепло отозвались о «Доб-рой воле». Знаете, что она ратовала за сохранение исторических памятников под горой. Как, на ваш взгляд, выглядит сейчас подгорье?

– Как после войны. Но вы спросите, как я хочу, чтобы оно выглядело, и я расскажу…

В заключение Владимир Яковлевич, ответив на вопросы журналистов, заявил:

– Давайте я вам задам вопрос, а вы об этом напишите: когда Тобольск покажет своё лицо? Скажем, в местных промыслах, в туристической культуре. Почему у нас не ночами чистят улицы? Сто лет назад было записано: запретить днём чистить улицы, чистить только ночью! Это что, дело губернатора или депутатов? Это дело самих тоболяков: потребовать от власти перевести все обслуживающие структуры в ночную смену. Утром вышел: все дорожки чистые, люди идут на работу спокойно, не толкаясь и не пробираясь по колено в сугробах, машины тоже идут по чистым дорогам. Так и в других жизненных вопросах.

Раиса Половинко