Медиакарта
4:23 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Россиянин

Россиянин
13:13 | 24 февраля 2011

Про таких парней раньше писала газета «Комсомольская правда», ими гордилась школа, улица да и целый город. И нам, жителям огромной страны, казалось, что этих парней много.

Сейчас «КаПе» пишет всё больше про чудачества поп-персонажей, а гордятся чаще всего «богатыми и знаменитыми». Да и страна стала совсем другой. А парни остались.

Евгений Андриянов родился в 1984 году, а стало быть, личность его формировалась в обществе, для которого служба в армии уже не являлась приоритетным направлением становления мужчины. Да и само понятие «Служение Отчизне» к 90-м годам как-то стёрлось, утратило прежнюю чеканную суть.

А он уже к 10-11 годам своей маленькой жизни знал, что в армию пойдёт обязательно и служить будет непременно в элитных частях – десанте, морской пехоте или спецназе. Понимал Женя и то, что одного желания здесь недостаточно – нужна подготовка. Здесь совпали все обстоятельства разом, и в Тобольске начал работу военно-патриотический центр «Россияне».

Евгений Андриянов: – Первоначально создавались не кадетские классы, а так называемые отряды – «морская пехота», «спецназовец», «десантник» и «разведчик». Я увидел рекламу о наборе по телевизору и пришёл. И ещё целая куча народу собралась – человек триста, не меньше.

Начались экзамены – бег, прыжки, подтягивание, отжимание. Отбирали строго, но я прошёл и был зачислен в отряд морской пехоты.

Занятия в центре ещё больше укрепили в Евгение желание служить. – Акробатика, рукопашка, тактика, строевая, огневая подготовка – всё было сразу поставлено на серьёзный лад. Очень хорошие были руководители, инструкторы. Олег Сергаков прошёл две чеченских кампании – ему было что нам рассказать и показать, да и все другие были людьми опытными. Заметив рвение юного «россиянина» и его серьёзные успехи в рукопашном бое, тогдашний директор центра Константин Шкилёв предложил ему перейти в группу инструкторов. Отметим, что возраст инструктора Андрианова только-только перевалил за 14 лет.

И вновь – тренировки в спортзале и тире, полевые занятия и постижение теории в учебных классах. Кстати, и в общеобразовательной школе дела у Евгения шли неплохо: в основном были четвёрки и пятёрки. В 2003 году призывник Андриянов (к тому времени неоднократный чемпион области по армейскому рукопашному бою, штатный инструктор ВСМЦ «Россияне») прибыл в областной военкомат.

Правда, в Тюмени новобранца обескуражили. – Извини, – сказал ему военный комиссар, – но команда твоя морпеховская уже ушла. Могу направить в погранвойска.

И, несмотря на то, что 6 лет занятий в «Россиянах» приучили парня к дисциплине, отстаивать свои права он умел. Результатом долгого спора, во время которого военкоматовские чины даже прибегали к лёгкому шантажу («пойдёшь в железнодорожные войска – шпалы таскать»), стало то, что Евгений оказался на распределительном пункте в Московском ОДОНе (отдельная дивизия оперативного назначения).

– Сидим мы в спортзале. Заходят представители частей и разбирают кого куда. А потом раз, входят такие ребята. Здоровые. Лица такие серьёзные. В беретах краповых. Ну, говорят, кто здесь в спецназ? Я подошёл. И ещё несколько пацанов.

Как проходил отбор, рассказывать долго – там несколько этапов было. А в итоге оказался я в отряде специального назначения «Витязь».

Вот так скромно рассказал парень о том, как был зачислен в самое, пожалуй, элитное подразделение из тех, где проходят службу солдаты-срочники.

Основной задачей, возложенной на бойцов «Витязя» со дня его основания (29 декабря 1977 года), была борьба с терроризмом, освобождение заложников, участие в ликвидации вооружённых бандформирований.

– По итогам прохождения КМБ (курс молодого бойца) нас распределяли по боевым группам. Каждая группа специализируется по своему направлению – одни по захвату техники, другие – по штурму зданий и освобождению заложников и так далее. А эти группы уже выезжают в командировки (в моё время это была Чечня), где работают по своему профилю.

Про те «командировки» я расспрашивать Евгения не стал, но на мой вопрос о том, что главное для бойца «Витязя», он ответил:

– Товарищество. Один в поле не воин – очень правильно наши предки сказали. Ещё главное – уметь контролировать свой страх. Это я в Ханкале понял, когда работали по уничтожению террористов. Когда реальная стрельба начинается, когда гранаты близко рвутся, можно легко потеряться. Не соберёшься, не возьмёшь себя под контроль – погибнешь. Это надо уметь, и к этому нас готовили.

По признанию Евгения, два года службы пролетели для него быстро, и в это легко поверить – чем насыщеннее армейское бытие, тем незаметнее идёт время. И вернулся он в Тобольск. Возвратился туда, откуда уходил с рюкзаком за плечами – в военно-спортивный молодёжный центр «Россияне».

Старший сержант запаса Андриянов и сегодня не говорит «работаю», он считает, что находится на службе. Евгений обучает курсантов ВСМЦ армейскому рукопашному бою, руководит специализированными кадетскими классами «Патриот» (школа № 2) и «Пересвет» (православная гимназия).

Он многое умеет и мог бы выбрать иное призвание, помимо работы с подростками, но считает, что правило «если не я, то кто» никто не отменял.

И знаете… Несмотря на тотальную циничность, окружающую нас сегодня, он прав.

Дмитрий Карасиер Юрий Попов (фото)