«Мы должны добиться нового достижения - сделать всех колхозников зажиточными», - заявляет т.Сталин на первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников. На деле селян облагают все новыми сборами. Впечатляет перечень обязательств по мобилизации средств населения, которые берут на себя в целях социалистического соревнования участники кустовой конференции Новозаимской части Омутинского района:
«Каждый колхозник и сельский активист должен быть вкладчиком в сберкассу и вкладывать соц.червонец в соц.промышленность. 100 процентов уплатить паевые в кооперацию. Каждый колхозник и единоличник должны иметь облигацию займа 3-го решающего года пятилетки и платить взносы. Каждый колхозник берет на себя обязательство застраховать свою жизнь от несчастных случаев.
Каждый колхоз обязуется внести средства на машиннотракторную станцию и выкупить акции с-хозснабжения. На 100 процентов выполнить сбор средств квартального задания с-хоз. налог страховка, дор.строительство, землеустройство и т.д.»
При этом колхозная собственность объявлена «священной и неприкосновенной». Народный суд беспощадно карает врагов народа. Как утверждает на том же Всесоюзном съезде колхозников-ударников т.Сталин, «работать честно и беречь колхозное добро, - не так уж трудно…». Однако человеческую натуру не переделать, своя рубаха всегда ближе к телу, несмотря на классовую сознательность.
«Председатель Ситников- ского колхоза «Пахарь» Ключинский вместо того, чтобы починить хомуты, седелки, шорки прежде всего о себе позаботился. Из купленного потника специально для ремонта сбруи отрезал три пары больших подошв для починки обуви своей семье, да еще соседу Орлову отрезал, а может и еще кому.»
«В колхозе «Победа» зорко охраняют огороды. В ночь на 8 мая на колхозный огород с большим кулем пришла неизвестная женщина. Сторож заметил. Воровка убежала оставив куль.»
К середине 30-х годов борьба с отклонениями от линии партии становится все более жесткой. В публикуемых тезисах докладов государственных деятелей разъясняется, что чистка партии является высшей формой партийной самокритики. О ее результатах периодически сообщается в «районке».
«В течение 1933 года исключено из партии 188 человек. Это классово чуждые, враждебные элементы, двурушники, нарушители трудовой и партийной дисциплины за различные проступки. 79 человек переведены из членов ВКП(б) в кандидаты и сочувствующие.»
Искореняются любые проявления кулацкого саботажа.
«Руководители колхозов «Зерна», «Новь» вместо борьбы за выполнение первой заповеди - выполнение плана хлебозаготовок встали на путь кулацкого саботажа. Пытаясь полученное первое зерно 25 цен. размолоть, они старались доказать, что надо в первую очередь снабдить колхозников, а государство подождет… Только вмешательством уполномоченного заготовок Костина кулацкая ставка была бита.»
В декабре 1934 года в «Ударнике» печатаются материалы памяти убитого врагами народа С.М.Кирова. С этого времени в заметках «районки» начинает все чаще звучать слово «расстрел». «Враги народа организаторы кулацкого саботажа хлебосдачи приговорены к расстрелу», «Бывшие колчаковцы, Анненковские каратели - организаторы саботажа хлебосдачи приговорены к расстрелу».
«Расстрелять врагов - таково единодушное решение колхозников Солоновских колхозов «Заря» и «Октябрь» в ответ на решение Райкома партии о вылазке кулацкого выродка Рожкова в д.Маркеловой во время перевыборной компании советов.»
К 1935 году отменена карточная система на хлеб, но жизнь колхозников так и не стала зажиточней. В стране нагнетаются настроения классовой непримиримости. Совсем скоро волна массовых репрессий коснется и Омутинского района. Тысячи людей отправят в лагеря и ссылки, многие сгинут, так и не поняв в чем была их вина.
А.Пайвина