Медиакарта
20:54 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Человек в контексте региона»

Так сами студенты Тюменского архитектурно-строительного университета обозначили творческую встречу с известным журналистом, самобытным, талантливым писателем-«родионоведом» Анатолием Омельчуком.

Инициатор и организатор столь необычной встречи – университетское управление по информации и связям с общественностью, которое возглавляет увлеченная журналистка Наталья Ханова. Совместно с директором научной библиотеки университета Аллой Магницкой они сумели организовать и подготовить эту встречу на самом современном техническом, художественном и эмоционально-творческом уровне. Хорошо зная психологию молодежи, отпустили студентов в «свободный полет».

Бешеная популярность и узнаваемость Анатолия Омельчука даже у современной молодежи XXI века, боевой, креативной, без комплексов, вызывают смущение и порой настороженность. Пятиминутное знакомство с его биографией, творческими победами, карьерой, многочисленными званиями и наградами повергло студентов в шок и одновременно возбудило у них жгучее, отчасти агрессивное любопытство. Живет и работает в их родной провинциальной Тюмени человек, которого они давно привыкли видеть на «голубых» экранах, почти «свой». И вдруг они открывают, узнают, что человек этот – руководитель государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень», знаменит и признан − живой легендой. Молодые не обременены горьким опытом, тяжестью ошибок, разочарований, размышлений о вечности или конечности жизни. Они задают вопросы «в лоб». Новая книга Анатолия Омельчука «Река возвращается» автобиографична.

Первый вопрос — о том, что не вошло в книгу, то есть что утаил автор, о чем не поведал, что осталось за кадром? Писатель смеется: «Конечно же, никогда не признаюсь». Но тут же откровенно делится: «Любая книга – это вранье, но и настоящая правда. Мои сестры прочитали книжку и сказали: «О себе ты написал правду, а вот о нас… Такого не было – ты все придумал». Книга – мой взгляд на мое время, замечательное, счастливое. Не всегда мы это осознаем. И сегодняшнее время, в которое нам выпало жить, лучшее. Лучше не бывает – «А река возвращается? Она вернулась? – Реки возвращаются…»

Омельчука спрашивали обо всем: о титулах и званиях, о книгах и путешествиях, об армии и военной службе, о семье и детях, о телевидении и «регионовских» фестивалях, о его малой родине и родителях, о детстве и Севере, о любви к Сибири и перспективах Тюмени, о его жизненных принципах и любви, о журналистике и гороскопах, об одиночестве и открытиях и, конечно, о том, как рождаются книги и как становятся писателями.

На студенческих столах – книги Анатолия Омельчука. Все о Сибири. Может, поэтому родился вопрос: «Вы так любите Сибирь. А если бы вы родились в Приморском крае, вы бы его так же любили, воспевали? И кем бы вы тогда могли стать?» Анатолий Омельчук по натуре, по жизни − философ, может, даже немного мистик… Варианты судьбы для него не очень приемлемы. Родился на заливном берегу великой Оби. Ее среднее течение, уверен писатель, самое красивое. Она вольно течет и впадает в свои берега, а заканчивается в Салехарде. Сам себя Анатолий Константинович считает речным человеком, а не таежным, не морским (он и по знаку зодиака – Рыба). Пофилософствовав, не очень уверенно добавляет: «В Приморском крае, может, стал бы охотником или моряком». Студенты «разгорелись» — им нравится философское отношение писателя к жизни. Им импонирует омельчуковская откровенность, ироничность, оптимизм. Его полушутливые реплики студенты встречают одобряющим смехом. И спрашивают, спрашивают…

«А в детстве вы, может, были хулиганом? Яблоки воровали?» – «Яблоки в моем родном рыбацком поселке не росли, — парирует Омельчук, – росли только ранетки у школы». – «А как же рассказ «Уел» из книги «Река возвращается»? Придумали?» – «Было дело, помахал кулаками, но это я уже в студенчестве. А в детстве робок был».

Значит, ребята читали книги Анатолия Омельчука. Новая книга «Река возвращается» − отчасти автобиографичная, состоящая из лирических новелл, зарисовок, рассказов-воспоминаний, коротких и выразительных глав, порой чем-то стилем и колоритом напоминающих шукшинские, − пришлась студентам по вкусу.

«Кем был ваш отец?» — Оказывается, отец Анатолия Омельчука 40 лет отработал на Могочинской пилораме, был мастеровым пилорамщиком. «А почему не пошли по стопам отца?» − «Я человек слова. А не дела». Омельчук «играет» словами. Ребята чувствуют это. Писатель продолжает полушутливо, но серьезно: «Важно ощутить, кто ты, понять себя: лоботряс – сибарит – бездельник, которого только большая нужда заставит чем-то заняться». После секундной паузы тот же голос: «А каковы ваши жизненные принципы?» Омельчук в беседах чаще всего иносказателен, метафоричен, «да» и «нет» не говорит – размышляет: «Моя мать была простая крестьянка, но чище интеллигентки я не знал. Наверное, мне передалось от нее то, что мама не могла себе в жизни позволить. Секрета нет, мои принципы – все библейские заповеди, хотя мать была крещеной, но атеисткой». Кого-то, прочитавшего книгу «Река возвращается», интересует, существует ли сегодня родной поселок Омельчука Могочино, и бывает ли писатель на родине, и почему он оказался в Салехарде, на Севере?

Любимая река детства занесла Анатолия Омельчука на Север крайний. Он убежден в этом и верит в то, что его судьбой распорядилась родная река. Великая Обь несла его по жизни – в журналистике, в первых писательских пробах, которые печатались в солидных литературных журналах, особенно популярных и любимых в 60-е: «Нева», «Урал», «Современник», «Октябрь». И в мужской судьбе Анатолия Омельчука, и в карьере, и в его появлении четверть века назад в Тюмени река детства, на которой он родился, сыграла существенную роль. Может, случайно, но совершенно закономерно. Родная, любимая река Обь.

Жизненные крутые зигзаги, неожиданные повороты в творческой жизни Анатолия Константиновича, его неоднозначные ответы, философские размышления, ироничные реплики производили на молодежь странное впечатление. Они будоражили, как не очень понятная, но безумно увлекательная, азартная игра. Студенты допытываются: «Вы руководите большой компанией, вы журналист, писатель… Кем вы сами себя считаете?» Или: «Вы многого добились, достигли в жизни. Чем вы гордитесь?»

Писатель признается с удовольствием, что сегодня он ощущает себя счастливым в роли дедушки. «Мне удались внучки – их у меня трое. Чего добился? Да ничего – все еще впереди», — шутит или не шутит Анатолий Константинович – догадайтесь, мол, сами. «А гордиться есть чем – выдающейся командой «Регион-Тюмень». Мне пришлось много поездить. Смотрел телевизионные программы в разных странах. Японские телепрограммы – страшнее скуки не видел, хотя технологии фантастические.

«Вот вы, — обращается писатель к студентам, — будущие архитекторы, строители, дизайнеры, наверняка творчески одаренные, креативно мыслящие, кто-то — гений. Кстати, я всегда мечтал выступить в здании, в котором вам повезло учиться. Старинное здание, полное исторической и архитектурной красоты, уникальное, очень выразительное. И вы уж ничем не хуже студентов Кембриджа или Сорбонны. И наш коллектив по творческому креативу превзошел и японцев, и американцев. Наши зрители − мирового уровня, наше телевидение – мировое. Это не способ утешить себя. Наши журналисты творят, работают чуть выше мировой планки. Этим я, безусловно, горжусь». Зал затих, явно разделяя мнение известного журналиста, по чьим сценариям создано более 300 документальных фильмов. Многие из них стали лауреатами самых престижных профессиональных фестивалей, всероссийских и международных.

В возникшей тишине – вопрос: «А вам бывает за что-то стыдно»? Омельчук отвечает без паузы: «Постоянно. Творческий человек постоянно, по мнению окружающих, делает не то и не понят ими. Это больно». Молодые бескомпромиссны – их интересует и личная жизнь известного писателя, и его ошибки, и какие чувства он испытывает, и как относится к жене: «Вы край наш сибирский любите так, что все ваши книги о Сибири и сибиряках. Вы однолюб. А к жене так же относитесь»? – «Она и первая, и единственная уже 40 лет. Хотя у меня два темечка». Омельчук публично проверяет – их два! – ахнули и привстали все девчонки! Видимо, знают это предзнаменование – Анатолий Константинович хитро улыбается: «Если она вытерпела меня, выдержала столько лет, значит, приемлемо!»

И еще одну интересную тему обсудили студенты архитектурно-строительного университета с Анатолием Омельчуком – стоит ли молодым оставаться в Тюмени?! «Живой город, — ответил писатель. — Есть города, выросшие по экономической целесообразности, необходимости – их будущее туманно. Наш город – первый русский город Сибири. Появился и поставлен здесь не случайно. У наших предков был нюх – есть мистика места. Предназначение. Тюмень – живой, естественный город. Ваши перспективы здесь очень надежны». Разговорились не на шутку… Наступил момент истины.

Возникла вполне ощутимая, живая связь поколений: умудренного, известного писателя Анатолия Омельчука и двадцатилетних студентов Тюменского архитектурно-строительного университета. Уже понимали друг друга с полуслова: вместе смеялись, размышляли, спорили, забыв о микрофонах и протоколе. С «галерки» подтягивались вперед. С книгами Омельчука в руках. Всем хотелось иметь подарочный экземпляр – с пожеланием и автографом автора. «Сибирская книга», «Река возвращается», «Любовь всегда ошибка», «Частное открытие Сибири», «Рыцари Севера», «Манящий свет». В ответ – подарок писателя в университетскую биб-лиотеку – полка книг о великой и любимой Сибири. От писателя Анатолия Омельчука. От «человека в контексте региона».

Автор Людмила СМИРНОВА Автор фото Фото автора