Медиакарта
14:43 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Оценить все прелести Поднебесной

Большой друг редакции заслуженный художник России Игорь Щетинин отправился на пленэр в Китай. Мы поздравляем его с интересной творческой командировкой и используем повод, чтобы заглянуть, хотя бы мысленно, за Великую Китайскую стену.


КСТАТИ

Молодые тюменские художники, воодушевленные и направляемые Игорем Щетининым, уже участвовали в нескольких заметных выставочных проектах всероссийского масштаба, а сейчас готовятся к весеннему показу в г. Санкт-Петербурге.


Помимо художественного таланта у Игоря Дмитриевича есть и организаторский. Он курирует молодежную организацию Тюменского Союза художников, участники которого, судя по всему, платят ему искренней признательностью. Со стороны Щетинина это отчасти служебный долг, ведь он является доцентом кафедры изобразительного искусства института психологии, педагогики, социального управления Тюменского государственного университета. С другой стороны, подобная деятельность вызвана его убежденностью в необходимости сохранения традиций живописного искусства, что немыслимо без воспитания художественной смены.

Игорь Дмитриевич не мог скрыть воодушевления от возможности целый месяц провести в поездке по такой загадочной и живописной стране. Приглашение поступило ему от Международного художественного центра Китайской Народной Республики, который проводит в течение марта пленэр для российских художников. Причем заметную часть расходов принимающая сторона берет на себя, а за работу на пленэре даже предусмотрено вознаграждение в размере 10000 юаней. В ходе поездки запланировано посещение городов Пекин, Тяньцзинь, Циндао и Хэфэй.

Первым в списке, исключая столичный Пекин, о котором известно достаточно много, заслуженно стоит Тяньцзинь. Его название переводится как «Небесный брод», это один из четырех городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Достаточно сказать, что площадь города является третьей по величине в континентальном Китае, а его население составляет десять с половиной миллионов человек (по этому показателю его можно сопоставить, для наглядности, с Москвой). Хотя Тяньцзинь расположен на материке, его можно считать портовым городом: отдельно от его городской зоны на берегу Бохайского залива Тихого океана расположена инфраструктура морского порта. Особый статус городу придает его близость к столице: Пекин расположен в 96 километрах к северо-востоку от Тяньцзиня и соединен с ним высокоскоростной железной дорогой.

Следующим пунктом следования будет Циндао, что буквально означает «Зеленый остров» – город на берегу Желтого моря, являющийся важнейшим портом, военной базой и промышленным центром. Население этой городской агломерации превышает семь с половиной миллионов человек, а ее стратегическое значение подтверждается в том числе и долгой борьбой за нее ведущих мировых держав. В ходе Первой мировой войны город был оккупирован Японией, которая то отдавала его Китаю, то вновь заявляла на него права. По итогам Второй мировой войны Циндао использовался США в качестве базы Западного Тихоокеанского флота, пока в 1949 году не был занят коммунистическими войсками, в результате чего окончательно перешел под контроль Китайской Народной Республики.

И наконец, российским художникам предстоит посетить Хэфэй – один из древнейших городов Китая с почти пятимиллонным населением. В своей истории город был известен как крупный торговый центр, славившийся отборного качества зерном и растительными маслами. К концу XIX века Хэфэй входил в число самых крупных и значимых торговых узлов Китая. Сейчас в городе находится 30 университетов и вузов, свыше 50 профессионально-технических училищ, 190 научно-исследовательских институтов и организаций (в том числе отделение Академии наук Китая), а также древние школы классического пения.

Завершая нашу краткую экспедицию по Китаю, хотелось бы порадоваться за российских художников и в их числе за Игоря Щетинина, которые, без сомнения, получат огромное количество свежих впечатлений. Сам маршрут пленэра говорит о желании китайской стороны представить с разных сторон свою динамично развивающуюся страну. Готовность тратить на это солидные средства означает сохраняющееся в Китае желание дружить с «Северным соседом», как там называют Россию. Не грех и нам поучиться у Поднебесной, в том числе умению пропагандировать достижения и природные богатства через изобразительное искусство.

Автор Аркадий Кузнецов Автор фото Валерий Бычков