Медиакарта
2:00 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Цыплят» сосчитают по осени

В Западно-Сибирском инновационном центре нефти и газа состоялась встреча между резидентами технопарка и его руководителями при участии директора департамента стратегического развития Тюменской области Светланы Барейши. Повестка дня предполагала знакомство с недавно принятым положением о бизнес-инкубаторе.


цитата

«Настоящим инновациям гарантирован полный пакет мер государственной поддержки. Будем компенсировать расходы по патентованию результатов научно-исследовательской деятельности и созданию опытных образцов конкурентоспособной инновационной продукции. Власть может и должна создавать условия для реализации инновационных инициатив, но сами инициативы создаются не властью, а деятельными, творческими субъектами».

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области (Из Послания областной Думе «О положении дел в Тюменской области», 2009 год)

Правила «высиживания»

Следует заметить, что положение, регламентирующее жизнь и взаимоотношения всех, кто находится в бизнес-инкубаторе – от резидентов до администрации, вынашивалось практически в течение года. Столько прошло с момента заседания первого экспертного совета, рассматривавшего первые заявки изобретателей на получение государственной помощи. Как образно выразилась Светлана Барейша, все это время первые резиденты находились на «предынкубационном периоде». За этот год управляющая технопарком компания и курирующий эту структуру департамент правительства выясняли потребности резидентов в помощи, отрабатывали возможные формы поддержки и ее виды. Сейчас правила приняты, остается только соответствовать им.

---На базе этого положения мы будем строить свою работу, – рассказал коллегам по процессу директор Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа Александр Сакевич. – Напомню, что экспертный совет является основным органом по принятию решений относительно резидентов бизнес-инкубатора, которые, в свою очередь, являются обязательными для исполнения управля­ющей компанией технопарка.

Резиденты технопарка делятся на две группы: тех, кто получает в виде государственной помощи бесплатную или частичную аренду, и тех, кто арендует помещение за деньги, а бесплатно получает лишь консультационную помощь и информационные услуги. Неожиданным было узнать, что многие резиденты, работая в технопарке, до сих пор не определились со своим организационным статусом, хотя это обязательное условие для предоставления государственной помощи. По мнению Александра Сакевича, наиболее естественно для авторов проектов быть индивидуальными предпринимателями, в этом случае с ними проще работать и администрации технопарка. В противном случае бывает сложно проследить связь между изобретателем и юридическим лицом, которое зачастую предлагается им в качестве получателя государственной помощи.

Первым этапом поддержки бизнес-идеи является ее одобрение на экспертном совете. Затем изобретатель в течение двух недель должен заключить договоры бесплатной аренды помещения в бизнес-инкубаторе на год. Еще одним примером «заботы о изобретателе» следует назвать прикрепление к его проекту профессионального менеджера, который будет помогать довести идею до рынка. Поскольку бесплатно предоставляемые площади технопарка являются по экономической классификации «государственной преференцией», такая помощь согласуется с антимонопольным комитетом. Говоря об этом, Александр Сакевич еще раз обратил внимание изобретателей на правильное и своевременное оформление необходимых документов.


справка

Направления деятельности резидентов технопарка:

■ отливка металлов;

■ малоэтажное строительство;

■ нефтеадсорбирующие боны;

■ сейсморазведка и изучение неф­тяных пластов;

■ мобильные сервисы для интернет-порталов;

■ установки по сепарации нефти.


В качестве дополнительных услуг, направленных на продвижение инноваций, технопарк предлагает участие в выставках – как местных, так и зарубежных. Отдельно были оговорены услуги по патентованию: получению необходимых документов, подтверждающих право изобретателя на интеллектуальную собственность. Конечно, творческим людям не стоит забывать об отчетности – ежемесячной, по реализации бизнес-плана, и ежеквартальной – по финансово-хозяйственной деятельности. Если проект будет удачным, возможно предоставление государственной помощи и по истечении срока договора. Крепкая рука государства

Директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша в своем докладе осветила вопрос государственной поддержки в инновационной сфере в 2010 году. Правда, прежде ей пришлось ответить на острый вопрос одного из уже оперившихся «птенцов» бизнес-инкубатора: чем технопарк может помочь в организации производства? Смогут ли начинающие производственники найти здесь подрядчиков и инвесторов?

– Главная задача бизнес-инкубатора – довести идею до воплощения, – ответила Светлана Барейша, – следовательно, мы должны заниматься ее продвижением на рынок, в том числе с оказанием информационной поддержки, применяя админист­ративный ресурс.

— Все инновационные выставки, проходящие при поддержке и участии правительства Тюменской области, открыты для изобретателей. Кроме того, ваши идеи должны быть интересны якорным резидентам, которые также размещены в технопарке.


справка

Направления деятельности резидентов технопарка:

отливка металлов;

малоэтажное строительство;

нефтеадсорбирующие боны;

сейсморазведка и изучение нефтяных пластов;

мобильные сервисы для интернет-порталов;

установки по сепарации нефти.


Помощь в обеспечении нужными контактами и продвижении интеллектуального продукта будут оказывать менеджеры, специально закрепленные за проектом. Руководство Западно-Сибирского инновационного центра заинтересовано, чтобы как можно больше проектов было реализовано – от этого зависит их зарплата, которую платит областное правительство.

Как выяснилось, правительство Тюменской области может участвовать в проектах еще и как соучредитель. Вообще господдержка инноваций значительно шире, чем просто предоставление помещений в инкубаторе: ее формы в сфере научно-технической деятельности весьма разнообразны. Особое внимание Светлана Барейша уделила тому, что претенденты на помощь государства – субъекты малого предпринимательства, направлением деятельности которых должны быть технологические инновации. Они должны быть востребованы на рынке, у них не должно быть отечественных аналогов и они должны обладать свойствами импортозамещения. Приоритет отдается деятельности, связанной с использованием вычислительной техники, информационными технологиями, производством наноматериалов, созданием альтернативных видов топлива и многим другим, даже с экологическим туризмом и трофейной охотой.

– На всех этапах проекта – от экспертизы до создания опытного образца и внедрения действуют разные виды государственной помощи, – рассказала Светлана Барейша, – принцип ее предоставления основан на том, что кроме государственных денег в реализацию проекта вкладываются и собственные. Сумма варьируется от 660 тысяч до полутора миллионов рублей, в зависимости от того, на что она будет направлена. Например, на оформление патента можно получить от государства не более 15 тысяч рублей, да и то при условии, что 50 процентов суммы изобретатель заплатит сам. Зато сумма, потраченная на производство опытного образца, компенсируется в размере до 90 процентов, что справедливо, так как это самый сложный и финансовоемкий этап проекта.

Документы на предоставление государственной помощи представляются в департамент стратегического развития Тюменской области с 1 февраля по 31 октября, а срок их рассмотрения не должен превышать 5 дней. Административный регламент исполнения можно посмотреть на сайте uslugi.admtyumen. ru.

Вопросы и ответы

Завершающая часть встречи в Тюменском технопарке была лишена официальной строгости и превратилась в заинтересованный диалог между представителями бизнеса и власти, из которого удалось узнать много любопытного. Например, что государством не предусмотрена поддержка по венчурному финансированию, ведь в этом случае инвестор требует себе долю бизнеса в размере контрольного пакета. К нам это имеет мало отношения еще и потому, что венчурный фонд в Тюмени расформирован, а у управляющей им компании отозвана лицензия. А на вопрос, нужно ли будет возвращать государству деньги, затраченные на производство опытного образца своего изобретения, Светлана Барейша ответила решительным «нет»: «Мы понимаем, что это рискованные вложения, и идем на то, чтобы стимулировать инновации!»


комментарий

---Юрий БОГАЧУК, «Интес-Инжиниринг», генеральный директор – Мы разрабатываем интеллектуальные системы управления для нефтяных скважин, работающих в сложных условиях падающей динамики разработки месторождений – ее последней стадии. Это работа с высоким газовым фактором, с высоким давлением насыщения, с вязкостью откачиваемой продукции. Делаем оборудование, которое значительно повышает дебет скважины и повышает наработку оборудования на отказ, сокращает потребление электроэнергии до 40 процентов за счет оптимизации работы насосов. Мы являемся резидентами технопарка, пользуемся информационными услугами, которые оказывает технопарк. Это хорошая площадка для предоставления продукции на рынке, нас посещают высокие гости, мы представляем свои разработки на самом высоком уровне. Здесь работает компания ТНК-ВР, с которой плотно общаемся, есть контакт с компанией «Лукойл», поддерживаем связь с резидентами технопарка, обсуждаем идеи и их реализацию, встречаемся с руководителями предприятий нефтегазовой отрасли. Здесь находится опытный образец, на котором можем показать возможности нашего оборудования.


Директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич рассказал о планах работы возглавляемого им учреждения. Прежде всего, состоится еще пять экспертных советов, на которых должно быть отобрано 20 проектов к уже имеющимся 30. Идет работа по запуску «Стартап-проектов», а именно разрабатываемых с нуля идей: соглашение об этом уже подписано с сельскохозяйственной академией, готовятся к подписанию аналогичные документы с другими тюменскими вузами. Новоиспеченным резидентам бизнес-инкубатора предстоит встреча с вице-губернатором Олегом Зарубой и другими представителями органов власти, а также знакомство с руководством компаний нефтегазовой и строительной отраслей, потенциальными инвесторами. Запланировано множество обучающих тренингов и семинаров, участие в выставках, таких актуальных для сегодняшнего времени, как «Энергоэффективный город» (апрель, Тюмень) и «Нефтегазовый инвестиционный форум».

И наконец, все резиденты бизнес-инкубатора уже в строгом соответствии с положением об этой структуре получили именные сертификаты. Пожелаем, чтобы они были полны идей, каждая из которых в конечном итоге воплотится в жизнь! На благо России и Тюменской области.

Автор Аркадий Кузнецов Автор фото Ярославна Чернова