Медиакарта
6:59 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тайны огня и воды

Состязание молодых поваров в рыбопромышленном техникуме

Специалистов в области общественного питания рыбопромышленный техникум готовит давно, и выпускники его трудятся во многих кафе и ресторанах Тобольска и его окрестностей (ближних и дальних). А вот конкурс на звание «Лучший повар» устроили впервые, откликнувшись на предложение молодежного центра профориентации и трудоустройства.

То, что комитет по делам молодежи здесь «при чем», становилось ясно тотчас при входе: информационные стенды, фотографии юных трудяг, выставка-продажа продукции предприятия «Ритм». Девушка Таня предлагала кухонную «галантерею»: прихваточки, полотенчики, салфеточки и мягкие игрушки – коньков-горбунков различных размеров и мастей.

Но из банкетного зала так аппетитно «корочкой несло поджаристой», что мы, оставив «коней росписных», устремились вперед – на поле кулинарной битвы.

А зал уже был полон. Будущие технологи общественного питания заняли зрительские места, организаторы готовили бюллетени и встречали членов жюри. Несколько необычным показалось явление настоятеля храма Семи отроков отца Михаила – негоже вроде бы батюшке в дни великопостные посещать светские мероприятия, да еще с кулинарным оттенком. Однако «попреки» пришлось тотчас взять назад – темой конкурса было как раз приготовление постных блюд.

Вот и они – образчики традиционной кухни на выставочном столике. Так-с. Инспектируем (на глаз, правда): яблочки запеченные, вареники с грибами, супец гороховый, луковник, салаты витаминные (овощные то бишь). А что. И в пост жить можно.

Конкурс открывали торжественно, под колокольный звон, с разъяснением сакральной сути Великого поста, под напутственное слово священника. А вот и конкурсанты появились – серьезные, в колпаках поварских, с засученными рукавами. Их шестеро: пять девушек и мужчина, и каждый готов биться за победу с ножом наперевес.

Место для выполнения задания называлось не просто кухня, а весьма торжественно – лаборатория. Минуя столы с продуктовыми заготовками, кулинары прошли за столы учебные – первый этап (теоретическое задание) предполагал решение профессиональных тестов. Подсмотрел, вопросы сложные. Но участники не зря обучаются специальности «технолог» – отвечают достаточно быстро и уверенно. И никаких «шпор» при этом. Процесс тщательно контролируют члены жюри, внимание одного из них постараемся отвлечь на себя.

Денис Давыдов – су-шеф (повар, являющийся вторым лицом кухонной команды) одного из городских кафе:

– Профессия повара стала в последнее время довольно популярной. И эта тенденция прослеживается как у нас в Тобольске, так и по всей стране. Я сам закончил рыбтехникум, получил профессию технолога, но для работы выбрал все-таки поварскую специальность – работа творческая, интересная. Кафе и ресторанов у нас все больше, люди тоже стали ходить в них чаще, и при выборе они ориентируются на качество приготовления блюд. Поэтому можно смело сказать, что хорошие повара сейчас в цене.

Из шести членов жюри четверо являлись представителями заведений общепита. И приглашены они были не только для профессиональной оценки конкурсных блюд. Возможность посмотреть будущих технологов в деле была выгодна обеим сторонам – и выпускникам учебного заведения, и их потенциальным работодателям.

Теорию раньше всех сдал Анатолий Грабовецкий. Пока он выбирает себе разделочную доску помассивней, подкидываем и ему вопросик о том, почему мужчины идут на профессиональную кухню. – У меня изначально была такая предрасположенность. Технология приготовления вкусных блюд заинтересовала довольно давно – решил стать профессионалом. Специальность сегодня очень актуальна, востребована и достаточно прилично оплачивается. В конкурсе участвую для того, чтобы проверить себя и получить оценку профессионалов.

Конкурсанты приступили к выполнению практических заданий. Забурлила вода в кастрюльках, заскрипели под острыми ножами овощи, затюкали отбивочные молоточки. А зрители меж тем тоже не скучали. Они неформально общались с отцом Михаилом на религиозные и общечеловеческие темы, охотно внимали костюмированным персонажам, раскрывающим секреты русской кухни, с азартом участвовали в карвинг-конкурсе (художественная резьба «по овощам»).

Так за этими полезными делами и пролетели для них все три этапа «битвы» поваров. Студенты показали высокий уровень подготовки, доказав, что уже способны священнодействовать на любой кухне, что им ведомы многие тайны огня, воды и металла.

Победителем конкурса профессионального мастерства стала Татьяна Шевелева, на втором месте Мария Смеркина, «бронзу» кулинарной олимпиады взяла Радмила Вахитова… Ну, а единственный мужчина в состязании благородно уступил пальму первенства девушкам и довольствовался специальным призом – сертификат от кафе «Пикап» получил Анатолий Грабовецкий.

Дмитрий Карасиер

Юрий Попов (фото)