Медиакарта
14:20 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без идей не выловишь и рыбку с Зубарей...

…В нашем разговоре то и дело проскакивали слова «в перспективе», «в ближайшее время», «скоро», а потому последний вопрос нашего интервью: «Не много ли запланировано на «светлое будущее?», казалось, был кстати, но исполнительный директор индивидуального предприятия Вадим Владимирович Шваб посмотрел на корреспондентов с удивлением:

-А вы думаете мы здесь на месяц-полтора обосновались?! Зарыбили – вырастили - выловили и, как говорится, смотали удочки? И для этого с прошлого мая больше двух миллионов, можно сказать, в воду «бухнули»? Не-е-е-т, просто даже категорическое нет! Не для того мы в Армизонский район из Голышманово приехали и уже почти год тут безвылазно сидим. Вернее - далеко не сидим, а работаем. Именно ради перспективы и, как вы говорите, светлого будущего… Только без всяких кавычек. И у нас далеко идущие планы, много новых идей. Пока – в целях товарного рыбоводства и рыболовства, потом – спортивного и любительского лова, а затем, возможно, и переработка…

О том, что на озёрах района работают голышмановцы, разговор шёл ещё в прошлом году, но встречу с «оккупантами» мы сознательно переносили с месяца на месяц – пока утрясутся все формальности с закреплением озёр, пойдёт процесс зарыбления, то есть – до тех пор, когда им действительно будет что рассказать и показать. И вот абсолютно случайно в разговоре со старшим инспектором ГИМС Владимиром Валентиновичем Беликовым прозвучало: «…А я поначалу с недоверием отнёсся к очередным приезжим арендаторам наших озёр, но пару раз побывал там, проверил лодки, документацию – так у них многим учится надо, как всё правильно и своевременно делать! На следующей неделе здесь будет исполнительный директор – давайте сведу вас, познакомитесь…»

Где слово – там и дело: в первых числах февраля мы на «Жигулях» инспектора ГИМС уже ехали на Зубарево – одно из озер, арендованных индивидуальными предпринимателями. По дороге возникли сомнения: снегу нынче намело от души - на легковушке проскочим?

-А вот что мне ещё нравится в этой «фирме» - мелочей не бывает, - засмеялся Владимир Валентинович, - всё серьёзно, в том числе и очистка подъездных путей…

Доехали без проблем. Три аккуратных вагончика, снегоход и… непонятный заунывный гул встретили нас на расчищенной площадке.

-Аэраторы, - пояснил наш «гид». – Три штуки. Чтобы воду кислородом насыщать - гоняют их круглые сутки. Конечно, киловатты улетают со страшной силой, зато рыба не замрёт.

…Как положено гостеприимному хозяину, генеральный директор предприятия встретил нас хоть и без галстука, но – горячим чаем, и только потом:

-Рассказывайте – с чем приехали? Или сами что-то узнать хотели?

-Вадим Владимирович, вы, вроде, рыбалкой серьёзно решили на армизонских озёрах заняться – так поделитесь с читателями газеты «первыми блинами»?

-Ну-у-у… Пока у нас четыре озера: два кайнакских, Зубарево и Шляпино, но последнее в расчет не берём – есть некоторые сложности. А на трёх… В общем, пока идёт у нас процесс становления: подрядчики провели электролинию, чтобы мы смогли аэраторы поставить, зарыбить маленько в прошлом году успели - пустили 350 тысяч личинки рипуса (Рыба семейства лососевых: крупный подвид европейской ряпушки. Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг. Половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Питается планктоном и мелкой рыбой типа корюшки. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Является важным объектом промысла. Материал из Википедии). Столько же сиги, немного судака. В качестве эксперимента запустили 150 тысяч личинок налима – посмотрим, как приживётся. А всё это дело «разбавили» ещё и 100 тысячами личинок щуки – чтоб регулировалась численность мелочёвки. Уже нынче пробный вылов показал, что рипус до 80 грамм дорос – хоть и товарного вида не дошёл, но подсолить уже можно. Главное, чтобы он нормально перезимовал, дотянул грамм до 200 – тогда можно будет думать и о вылове. Щука хорошо «взялась» - до 40 сантиметров экземпляры попадались, грамм под 200 весом. Судак до 300 – 400 грамм в контрольные сети попадал. А вот налим в них не пошёл: даже и сказать не могу – прижился или нет. Но на этом останавливаться не думаем – уже проплатили половину за 750 тысяч штук личинок пелчира (гибрид пеляди и чира, адаптированный к условиям нашей области) и полностью за 500 тысяч штук озёрной пеляди… Планируем ещё карпа и окуня.

-А потом – ловить?!

-Для товарного – да, а вот для любителей рыбалку пока притормозим: слишком уж затратным оказался процесс зарыбления – поначалу надо будет попытаться хотя бы «на ноль» выйти и, конечно, дать подрасти будущему улову…

-…И это – года через два – три?

-Зачем так долго? Вот подтянутся нынче щука, судак, налим – к осени попробуем сделать контрольный отлов и – добро пожаловать… Но только, уж извините, но затраты были довольно серьёзные, - с разрешения арендаторов и без всяких сетей. Думаю, к тому времени щука будет уже довольно солидная – ведь, кроме вышеперечисленного, мы запустили ещё и маточное поголовье – около 200 штук от 2 до 7 кг, и если она нормально отмечет икру, то можно будет половить. Ещё несколько вагончиков поставим, чтобы можно было с семьёй приехать - и отдохнуть, и порыбачить… Но сначала, естественно, узаконить всё это, внести в устав…

-Уж извините, но уже были случаи, что говорилось также – зарыбим, вырастим, пригласим всех жителей района на рыбалку… В итоге – жители озёрного края, мало того, что сетями нигде не имеют право ловить того же карася, так и с удочкой на зарыбленном водоёме посидеть не получается…

  • А я сейчас прекрасно понимаю тех, кто занялся рыбоводством и не разрешает рыбачить на своих озёрах… Не буду пугать вас суммами, которые приходится платить за личинок, электроэнергию, аренду, зарплату работникам и прочее, но скажу, что они очень большие. Но я также понимаю армизонцев, которые, живя у озера, не могут без разрешения удочку закинуть… Надо находить компромисс, и мы, в рамках закона, будем пытаться это делать. Давайте не будем лукавить – на удочку карася в Армизонском районе можно ловить чуть не в любой луже, но каждому хочется и чтобы рыбка была побольше, и клёв получше, и далеко не ездить. А ещё лучше – сеточку или фитилёк поставить… Не я придумал, но всегда так было, что за удовольствие надо платить. И если в былые годы разрешалось всё и везде, то сейчас, если есть желание поймать много и быстро, да ещё, например, щуки или карпа, то это – уже удовольствие… Поймите, даже с далеко идущими планами и желанием, гарантировать на 100%, что здесь будет база, рыбалка и «все тридцать четыре удовольствия», и я не могу. Начнём с того, что в пределах водоохраной зоны не должно быть капитальных строений (потому у нас и стоят вагончики), дальше идут земли сельхозназначений, и нужен договор с их владельцем, который через какое-то время может передумать… Затем надо вносить изменения в устав предприятия, изменится налогообложение и грядёт ещё куча заморочек… Увы, для многих всё это «перевешивает» простое и человеческое «хочу порыбачить на этом озере».

-А у вас что «перевесит»?

-Провоцируете? У нашего предприятия есть большое желание организовать и рыбоводство, и рыболовство для обоюдного блага – и для себя (в конце концов – что это за предприниматель, если работает в убыток), и для Армизонского района в целом (поскольку налоги пойдут в местный бюджет), и для местных жителей (в плане рыбалки и отдыха). Капитальную базу я не обещаю, поскольку это и сложно, и дорого. А для товарного рыбоводства всё-таки, думаю, больше подойдут кайнакские озёра – они поглубже и получше в плане кормовой базы для рыбы, рядом находятся, есть песчаные отмели. У нас есть договорённость с научно-исследовательским институтом на полный анализ закреплённых озёр, по итогам которого мы сможем более планомерно работать в плане зарыбления. Также думаем применять новую технологию по боронованию водоёмов – с её помощью кормовая база значительно увеличивается и рыба заметно прибавляет в росте и, соответственно, весе.

-Можно надеяться, что будет реализация рыбы в розницу?

-А это уже со стопроцентной гарантией! Но попозже. Дайте встать на ноги – и вскоре мы откроем свою торговую точку в Армизонском. Насколько я знаю, в рыбоводстве планируется серьёзная поддержка из областного бюджета – дотировать предприятия малого бизнеса до 70% от вылова рыбы на приобретение коптильного и холодильного оборудования, для вяления, сушения, а также неводов, лодочных моторов и т.д. Кстати, небольшую коптильню мы уже заказали.

-Вадим Владимирович, не нам говорить, но рыбалка – штука капризная, как говорится – сегодня клёва не будет, потому что клёво было вчера или завтра и на том берегу…

-Без определённой доли риска ни одно дело не обходится, потому – то мы и не рассчитываем на сиюминутную выгоду. Это - дело ни одного месяца и даже года. Ближе к осени только попробуем «протянуть невод», а основное дело пойдёт к 2012 году…

-И рабочие места появятся?

-Само собой – не будем же мы постоянно бригаду из Голышманово возить, на месте есть люди и опытные, и работящие… Нам главное – пережить эту зиму: она покажет, какая рыба как выживает. А на перспективу есть много всяких задумок…

Вот тут-то и был задан вопрос о «светлом будущем»…

Владимир МЕЛЕШКО